= АЗБУКА "ТИХОЙ ОХОТЫ" =

Автор:
Опубликовано: 2643 дня назад (20 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
= АЗБУКА "ТИХОЙ ОХОТЫ" =
= А ПОМНИТЕ ЛИ ВЫ СВОЮ ПЕРВУЮ "ТИХУЮ ОХОТУ"...КТО НАУЧИЛ ВАС СОБИРАТЬ ГРИБЫ? = | Кто знает о целебных свойствах гриба Веселки (Срамотник) - пишите.
0 # 20 июля 2012 в 11:50 0

• Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.Не слушайте советов незнакомых грибников.
• В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косыесолнечные лучи будут вам мешать в процессе сбора.
•Соблюдайте этику: не сбивайте незнакомые, старые (и даже ядовитые)грибы, в лесунет ничего ненужного, вы там только гость. Старайтесь немусорить, не бросайтезажженных сигарет.
• При выборе «тары» дляпохода за грибами старайтесь не брать герметичной (ведро,например),грибы вполне могут «угореть» и испортиться, особенно придлительнойтранспортировке. Не стоит собирать грибы и в рюкзак—принесёте домой крошево(не касается только опят). Корзина— оптимальныйвыбор.
• Если вы собираете шампиньоны— будьте внимательны, не беритегрибов, имеющихна нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.Унастоящих шампиньонов—пластинки розовые, темнеющие у взрослых грибов.

0 # 20 июля 2012 в 11:50 0

  Помните о ложных опятах: не берите опенков с яркоокрашенной шляпкой.
• Употребляйте в пищу сморчки и строчки только после отваривания и тщательногопромывания горячей водой.
• Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
•Не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченныегрибы.Легенда о вымачивании таких грибов в солёной воде (длядальнейшего их приготовления)—сильно преувеличена, есть хороший шансотравиться.
• Не собирайте свинушки рядом с крупными автострадами, имеются случаиотравлений грибами: свинушки накапливают токсины.
•Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых уоснованияножки имеется клубневидное утолщение (как у мухоморов).

0 # 21 июля 2012 в 08:34 0

•Старайтесь не покупать лесные грибы «с рук», ни свежие,низаготовленные. Вы никогда не узнаете где они собраны, а некоторыевидыгрибов имеют свойство накапливать токсины в экологическинеблагополучныхрайонах (например— рядом с автомагистралями).
•Помните о развитии ботулизма и других бактериальных заболеваний принарушениисанитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.
•Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем видевсегдануждаются в предварительной обработке— отваривании или длительномвымачивании.
• Есть несколько видов едких сыроежек, которые имеютедкий (но неядовитый) сок.Лучше не рисковать, перед приготовлениемгрибов—отварите сыроежки все, горькийотвар— вылейте. Сыроежки солят,жарят.
• Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя ипромораживать: в том и другомслучае они темнеют. А заплесневевшие грибыспасти можно: их надо тщательноперебрать, промыть соленой водой, сновазалить свежим, более крепким маринадомили рассолом.

0 # 21 июля 2012 в 17:52 0

•Сухие грибы могут со временем отсыреть. Подсушите их в умеренно нагретой духовке или печке, иначе они начнут плесневеть и быстро испортятся. Долго (годами) грибы хранить не стоит: вкус их ухудшается,пропадает аромат.

• Свежие грибы быстро портятся, поэтому их необходимо перебрать и обработать как можно быстрее.

• При очистке свежих грибов отрезают (или чистят) только нижнюю, загрязненную часть ножки.

• У маслят кроме нижней загрязненной ножки рекомендуется снимать верхнюю кожицу шляпки.

•У сморчков шляпки отрезают от корешков, замачивают их на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15минут. Отвар выливают.

•Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления белый гриб не меняет присущего ему цвета и аромата.

0 # 21 июля 2012 в 18:07 0

• Подосиновики и подберезовики для приготовления супов дают темные отвары. Их также жарят, тушат, солят и маринуют.

• Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

• Опенки жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде. Ножки лучше не использовать.

• Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

•Наиболеепростой способ приготовления шампиньонов— нарезать ломтиками, тушить изаправить майонезом. Грибы перед тушением следует обжарить.Убедитесь,что вы не набрали ложных шампиньонов— бледных поганок.

•Грибнойбульон будет вкусным, если для его приготовления использовать сушеныегрибы разной величины: крупные придают бульону приятный вкус и темныйцвет, мелкие— аромат.

0 # 21 июля 2012 в 19:43 0

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ:

Заблуждение1. "Ядовитые грибы можно "вычислить" при помощи серебряной ложки или луковицы"

Горе-знатоки утверждают,что если в кастрюльку с замоченными грибами положить серебряную ложку,то, при наличии ядовитых грибов, ложка почернеет, а если положитьлуковицу - она побуреет. Это не так. Такой метод проверки похож напроверку утечки газа горящей спичкой - работает до первого(и последнего)взрыва.

0 # 22 июля 2012 в 12:40 0

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ:

Заблуждение 2."Насекомые не едят ядовитых грибов"

Якобы еслигриб оказался основательно погрызен улиткой, это говорито его пригодности в пищу. Это не так. Организм человека сильно отличаетсяот организма насекомого, и то, что пригодно в пищу улитке можетбыть смертельно опасно для человека.
0 # 23 июля 2012 в 07:22 0

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ:

Заблуждение 3. "Ядовитые грибы становятся съедобными после засолки или маринования"

Это совершенно не соответствует действительности. Бледная поганка может отправить на тот свет и в соленом, и в маринованном виде.

Заблуждение 4. "Яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов"

Это опасная ошибка. Яды большинства грибов термостойки и кипячением превратить поганку в опенок нельзя.

0 # 23 июля 2012 в 15:02 0

Как "надежно" отличить неядовитый гриб от ядовитого?

Правильный способ только один -осмотреть гриб и определитьего вид по характерным признакам. Других надежных способов - нет. Однако, чтобыснизить риски, целесообразно запомнить следующие простые советы:

1. Никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые уоснования ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледнаяпоганка, мухомор). Внимание: собирайте грибы только с целой ножкой, чтобы неупустить из виду этого важного признака!

2. Никогда не пробуйте грибы на вкус, не лижите их. Так Вывсе равно ничего не сможете определить, а яд (даже в микроскопических дозах)может причинить ощутимый вред организму.

3. Если вы хоть немного сомневаетесь в "съедобности" гриба, толучше выбросите его.
0 # 25 июля 2012 в 05:32 0

4. Не доверяйте рисованным изображениям грибов вкнигах - как правило, они далеки от реальности.
5. Не собирайте старые, испорченные, гнилые, мягкие, перезрелые грибы. В них нарушен баланс веществ.
6.Старайтесь не собирать грибы после длительного периода сухой и жаркойпогоды- в засуху они теряют воду, в них изменяется обмен веществ, чтоведет кобразованию неприятных токсинов даже в благородных грибах.

0 # 25 июля 2012 в 06:51 0

Что делать, если гриб оказался червивым?

Во-первых,можно его вообще не брать. В этом случае оставлять гриб на земле, даеще перевернув шляпку "вверх ногами", как это иногда делают, не стоит.Бывалые грибники советуют шляпку червивого гриба положить на еловуюветку, или наколоть на сухую, "спорами вниз". При этом шляпка не гниет,а сохнет, споры созревают и пылят по значительной территории (глядишь,изавяжется несколько новых очагов грибниц). Кроме того, гриб сохнет изимой, в самое голодное время, может быть порадует какого-нибудь зайца,белку или птицу.Вам работы - 5 секунд, а польза большая. Если каждыйгрибник хоть по 20-30 грибов"наколет" за поход, то грибов будетстановиться все больше и больше.
0 # 26 июля 2012 в 00:01 0

Во-вторых, можно разрезать его на две половинки по всей длине от верхашляпки до конца ножки и посмотреть весь ли гриб зачервивел.Если окажется, что шляпка чистая,ножку можно отрезать и взять только двеполовинки шляпки.

В-третьих, можно взять червивый гриб целиком,если он не совсем дряблый и старый. Дома его надо разрезать и положить нанесколько часов в сильно соленую воду (1-2столовые ложки соли накастрюлю средних размеров). После такой "ванны" все личинки повылезут изгриба. Потом соленую воду надо слить, а грибы тщательно промыть.Недостаток этого способа заключается в том, что хотя личинки и выползут,в грибе могут остаться продукты их жизнедеятельности.

0 # 26 июля 2012 в 04:37 0

расскажите,пожалуйста,когда грибы вырастают-и тепло,и дожди,а грибов всё нет.может,кто знает,по какому расписанию они из земли выходят?

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы