Есть идругие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы иподобные им грибы

Автор:
Опубликовано: 2653 дня назад (15 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Есть идругие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы иподобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец.Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли ихупотреблять в пищу?
Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. Ксожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком онижесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использоватькак украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.

Консервированная рыба" Рыбное филе (Рыба любая) — 1 кгМасло растительное — 100 гСпеции | Татьяна, я пила ваш красный чай с грибом, рейши мне он очень понравился, где я могу его
0 # 15 июля 2012 в 20:10 0

Что касаетсязападных специалистов, то они уверенно относят строчки в разрядядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельныхотравлений этими грибами. В первую очередь это связано стем, чтострочки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыромвиде.Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиесяпри термической обработке. Рекомендуется неоднократная обработка:повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинови снижает риск отравления. Если вы опасаетесь отравлений, лучше этигрибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчкицелыми корзинами, как и опята. Кстати, по данным западных ученых,последние -так же ядовиты в сыром виде и весьма опасны для здоровья.

0 # 15 июля 2012 в 20:10 0

Итак, гораздо чаще в подмосковных лесах можно отыскать строчки гигантские.По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиямобитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями -осиной,ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов,даже напнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белогоцвета, по размерам сравнимая со шляпкой Шляпка строчка объемистая,неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга.Окраска шляпки - светло-бурая, охристая,желтовато-коричневая.
Русские считают этот гриб условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания.

0 # 16 июля 2012 в 17:36 0

Пикпоявления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовыхкультур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно:на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ееокраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневыхили коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутриплодовое тело всегда полое.
Ядовитых веществ в сморчках необнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США)пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатесвыделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно всокойценой, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Так что всеопасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие из списка "запретных"грибов. Остается только не спутать их со строчками.

0 # 16 июля 2012 в 23:50 0

Что же это за грибы?
Среди многочисленныхсведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как быто ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Срединих встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известнымии широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются
сморчки.Сморчкив подмосковье - грибной раритет. Растут далеко не во всех лесах, и,видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами илипоодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках -подлиственными породами: осиной, тополем, ольхой.

0 # 17 июля 2012 в 09:06 0

Первые весенние грибы

Грибы начинаютрасти сразу после оттаивания почвы. В подмосковье это происходит всередине - конце апреля. Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибыс высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка Вампопадались грибочками с шляпками на тоненьких ножках, -на полях, вогороде, в лесу, - даже когда травяной покров еще довольно скудный,грибы тут как тут. Такие "поганки" в пищу, конечно, непригодны.Собственно съедобные грибы, которые нас интересуют, Вы найдете в болеепозднее время. В лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибамистоит отправляться в конце апреля, а в более северных районах - обычнона майских праздниках или в середине мая.
0 # 18 июля 2012 в 19:43 0

Мир грибов изученгораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняетсятем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что миргрибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Крометого, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни оченьнепродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней;размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженнымглазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образжизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видовгрибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100000 видовгрибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).

0 # 19 июля 2012 в 18:08 0

ГРИБЫ по-латыни называются Mycota или Fungi и представляют большую группу живых организмов, насчитывающую около 120000 видов. По современной биологической классификации грибы выделяются в отдельное царство, поскольку в системе органического мира они занимают особое положение, имея признаки и растений, и животных.Они не вырабатывают хлорофилл, и поэтому для питания им требуется готовое органическое вещество — это приближает их к царству животных. Кроме того, общим с животными является наличие хитина в оболочке клеток, мочевина — один из продуктов обмена веществ, гликоген как запасной продукт, а не крахмал, как у растений.
А с растениями грибы имеют такие общие признаки, как неограниченный рост, способ питания путем всасывания (а не заглатывания), наличие стадии спороношения при размножении. Размножение у грибов различают половое, бесполое, вегетативное.

Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.
Пока гриб не начал прорастать, это всего лишь маленький сухой комочек. Он прячется в земле до прихода дождей и с первыми каплями начинает впитывать воду. Маленький грибочек начинает очень быстро разбухать, а разбухая, раздвигает землю вокруг, пробивает шляпкой верхний слой. Процесс идет очень быстро, в течение 1—2 дней сухой комочек впитывает воды в 10—12 раз больше массы своего собственного тела.Примерная сила давления гриба на все окружающее достигает 7 атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Такая сила пробивает не только землю, но и асфальт.

0 # 19 июля 2012 в 23:33 0

Боровик
Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым.

Трюфель
Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $.Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг
Мухомор
Самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.
Бледная поганка
Самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек.
Шампиньон,
Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира.
Веселка
Самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!
Навозник
Самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.
Шиитаке (древесный японский гриб)
Самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет  и обладает многими другими полезными свойствами.
Звездовик или земляная звезда
Самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов.
Плазмодий
Самый удивительный гриб.Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.


0 # 19 июля 2012 в 23:43 0

ИНТЕРЕСНОЕ О ГРИБАХ

1.  Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям.
Количество их и концентрация  не постоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.  Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация   "животных"  веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. И  такой съедобный гриб становится  по сути  ядовитым.

2. В грибных плодовых телах есть несколько токсических начал:мускарин, мускаридин, буфотеин.  Концентрация  их соотношений между собой может колебаться  в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для  взрослого организма, для  ребенка становятся  роковыми.

3.  Но и полезные вещества приобретают опасные свойства, когда их накапливается  слишком много.

4.  В составе современных грибов обнаруживаются  биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством  - холин, нейрин, эрготин, корнутин.  Найдены в микродозах  яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая  кислоты.

5.  Огромную угрозу для  ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец.  И не только это опасно  - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ.

6.  Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым.  А проходя  различные превращения  в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства.  Правда, для  этого необходимо время  - отравление развивается  через 6-35 часов после грибного обеда.

7.  Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году.  Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились  - и обязательно!  - соотношение и концентрация  биологически активных и  ядовитых веществ.

8.  Наиболее тяжелы отравления  летними грибами.  На втором месте по степени опасности  - грибы осенние.

9.  Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся  в грибах, выводятся  из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется  через кишечник. С  ядами же борется печень и, как правило, проигрывает.

10.  Далеко не все  ядовитые грибные токсины, накапливающиеся  в съедобных грибах, устраняются  вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией.  Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для  детей.

11.  Грибы  - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ.  Справиться  с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12.  В старых грибах (и в оставшихся  на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ.  Образующиеся   яды вызывают нарушения  деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания  и пищеварения.
0 # 20 июля 2012 в 02:42 0

Сумчатые грибы делятся на надземные и подземные.

Надземные грибы имеют полую внутренность и плотно сросшуюся с ножкой шляпку.

Подземные грибы представляют собой сплошную плодовую мякоть в виде клубня картофеля с гладкой или шероховатой поверхностью.

Сморчок имеет коническое строение, цвет его оливково-бурый или коричневый, шляпка бугорчатая; ножка цилиндрическая, беловатая. Внутри гриб полый. Используется в свежем виде для жарки и для сушки.

Строчок имеет неправильную, слегка округлую форму, шляпка в кудряво-извилистых глубоких складках, коричневого цвета; ножка цилиндрическая, желтоватая, в глубоких продольных складках. Используется в свежем виде для жарки и для сушки.

Трюфель белый— поверхность покрыта кожицей светло-желтого цвета. При разрезе мякоть белая с желто-бурыми извилистыми складками, которые придают ей мраморность.

Трюфель черный — поверхность покрыта черными бородавками; при разрезе мякоть вначале белая, а затем желто-бурая с белыми извилистыми прожилками.

Трюфели белый и черный обладают прекрасным вкусом и запахом; используются в свежем виде для варки, а также для маринования и консервирования.

0 # 22 июля 2012 в 02:37 0

Лисичка — шляпка у молодого гриба почти плоская, с возрастом становится воронкообразной, края волнистые. Ножка короткая, плотная; пластинки набегают на ножку. Гриб имеет красновато-оранжевый или ярко желтый цвет. Используется в свежем виде для жарки и для маринования.

Свинушка — шляпка воронкообразная, буровато-коричневого цвета; ножка короткая, более светлая; пластинки желтовато-бурые, набегающие на ножку. Используется в свежем виде для жарки.

Белянка — шляпка выпуклая или воронкообразная, бархатистая, белого цвета с желтовато-красными пятнами, в сырую погоду влажная; ножка плотная, короткая, такого же цвета. При изломе гриб выделяет белый млечный сок. Используется для засолки.

Валуй — шляпка у молодого гриба шаровидная, с возрастом — плоская, слизистая, липкая, желто-бурого цвета; ножка плотная, белая. При изломе выделяет водянистый бесцветный млечный сок. Используются только молодые экземпляры для маринования и соления.

Сыроежка имеется нескольких видов. Шляпка желтого, зеленого, оливкового, розового, лилового, бурого цветов, у молодых — слегка выпуклая, у старых — плоская, кожица на шляпке легко отделяется от мякоти; ножка плотная, гладкая, легко ломающаяся. Используется главным образом в свежем виде для жарки и варки, молодые экземпляры могут употребляться для засолки и маринования.

0 # 23 июля 2012 в 08:12 0

Рыжик— шляпка слабо выпуклая или воронкообразная, рыжевато-красного цвета, пластинки с оранжево-зеленоватыми пятнами. При изломе выделяется оранжевый млечный сок. Ножка полая, оранжевого цвета. Используется в свежем виде для жарки, а также для засолки, маринования и консервирования.

Груздь — шляпка плоская с воронкообразным углублением посередине, зеленовато-белого цвета, с загнутыми вниз краями, покрытыми коротким пушком. Ножка толстая, короткая, гладкая, белого цвета, при изломе выделяет белый млечный сок. Используется для засолки.

Шампиньоны луговой и полевой имеют незначительные различия в окраске. Шляпка у молодых шампиньонов шаровидная, беловато-серого или беловато-желтого цвета, соединяется с ножкой пленкой; пластинки — розового цвета. С возрастом шляпка становится плоско-округлой, ножка утолщенная книзу и с беловатым кольцом в верхней части. Используются в свежем виде для варки, а также для маринования и консервирования.

Старые шампиньоны с черными пластинками использовать в пищу нельзя, так как их трудно отличить от бледной поганки.

На шампиньон похож очень ядовитый гриб — бледная поганка (белый мухомор), который отличается от шампиньона тем, что имеет пластинки белого или слегка зеленоватого цвета и на ножке — кроме верхнего еще и нижнее кольцо.

Опенок — шляпка плоско-округлая, каштаново-коричневого цвета или цвета меди, пластинки желтовато-белые. Ножка буровато-желтая, полая, тонкая, изогнутая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой пленкой, у взрослых от пленки на ножке остается кольцо. Используется в свежем виде для жарки и для маринования.

Волнушка — шляпка розовато-красноватая с более светлыми концентрическими кругами, загнутыми краями, покрытыми пушком; пластинки беловатые. Ножка короткая, розовато-желтого цвета; при изломе выделяет белый млечный сок. Используется для засолки и маринования.

0 # 26 июля 2012 в 14:36 0

Губчатые (трубчатые) грибы состоят из ножки и шляпки и имеют плотную ткань. Снизу шляпка покрыта плотной массой в виде губки.

Белый гриб (боровик) имеет полу шаровидную шляпку желтовато-буроватого или коричневато-каштанового цвета. Ножка толстая, белая или коричневая с беловатой сеткой. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования.

Подосиновик — шляпка желто-красного, буро-красного или оранжево-красного цвета. Ножка белого цвета с черными или коричневыми чешуйками. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования.

Березовик — шляпка серого или буро-коричневого цвета. Ножка белая с черноватыми волокнистыми чешуйками. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования.

Моховик—шляпка бархатная, красно-бурого или темно-зеленого цвета, снизу губчатая масса ярко-желтого цвета. Ножка цилиндрическая. Используется в свежем виде для жарки, а также для маринования.

Масляник (маслята) — шляпка желтовато-бурого или коричневого цвета со сливисто-маслянистой, липкой кожицей. Ножка короткая, утолщенная внизу. Используется в свежем виде для варки и жарки, а также для маринования.

Козляк — шляпка -волнистая красно-бурого или рыжевато-желтого цвета, в сырую погоду слизистая. Ножка цилиндрическая одного цвета со шляпкой. Используется в основном-для маринования.Пластинчатые грибы состоят из ножки и шляпки, нижняя сторона которой имеет тонкие радиально-расходящиеся пластинки.

0 # 26 июля 2012 в 21:54 0

- Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Сбор молодых четырехдневных грибов дает за сезон 60 килограммов с гектара, а сбор семидневных - 100 килограммов.

- Грибы растут по кругу. Грибные круги иногда разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет.

- В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше. Съедобные и несъедобныегрибы в том виде, к которому мы привыкли, составляют ничтожно малую часть грибного мира, насчитывающего около 100 тысяч видов.

- По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая - белый гриб, рыжик и груздь настоящий;
вторая - грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк);
третья - моховики, сыроежки, лисички, опенки;
четвертая - малоценные грибы(некоторые виды сыроежек, волнушка розовая,свинушка тонкая, опенок летний и другие)

- Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - чистить, - это масленок.
Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы