Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая –Collybiadryophila)Очень ранняя и везде распространенная

Автор:
Опубликовано: 2684 дня назад (15 июня 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая –Collybiadryophila)

Очень ранняя и везде распространенная коллибия растет до осенниххолодов. Шляпка диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, затем плоская инаконец, вдавленная. Блестящая кожица – рыжеватая или рыжая. Уоснование пузырчатое утолщение. Мякоть приятно пахнет гвоздикой исладковатая на вкус. Немного горьковатый вкус убирается кипячением,а затем высушивание – и порошок в чистом виде грибная гвоздика.Этот соус был любим Римским Папой Пием 12.

= ЛЕЧЕНИЕ ГРИБАМИ ... ФУНГОТЕРАПИЯ... = | = ЛЕСНАЯ КУЛИНАРИЯ: ДЕЛАЕМ ЗАПАСЫ (КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНИЯ) =
0 # 13 июля 2012 в 05:21 0

А знаете ли вы ЧТО...

- Один гектар березняка испаряет 47 тыс. л. воды в день. Это и очищение воды, и увлажнения воздуха, и будущие дожди. Береза дает человеку много лекарственных продуктов. Но не забудьте, что одна большая береза, поврежденная топором, может потерять за весну до 200 л. сока.
 - Одно взрослое дерево липы дает в среднем 70 кг Меда, а гектар липняка – 1т меда. Живет дерево 300-400 лет
 - Зимой рябина кормит птиц. Полезны ее плоды и для человека. В них не меньше каротина, чем в моркови, петрушке, облепихе.


0 # 13 июля 2012 в 09:57 0

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ
* Свежие ягоды - хороший диетический продукт.


* При малокровии рекомендуется приготовленный настой из плодов: 2 столовые ложки ягод заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают и пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.


* При подагре, почечных камнях и других нарушениях солевого обмена в организме применяют настои из корней и листьев земляники в качестве витаминного и мочегонного средства.


* Установлено, что настой листьев несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды. Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.


* Земляничный сезон продолжается в среднем обычно 2-3 недели. Если каждый день в сезон натощак съедать немного свежей земляники, а еще лучше - как можно больше, и повторять это в течение 2-3 лет подряд, то отступят подагра, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчно-каменная и почечно-каменная болезни, гипертония и многие кишечные заболевания.


* Известно, что знаменитый шведский ботаник Карл Линней спасался от жесточайшей подагры, употребляя в больших количествах землянику,


* Запущенные экземы лечат в народе прикладыванием растертой на льняной ткани спелой земляники; через 3-4 дня пораженные места очищаются от струпьев, высыхают мокнущие участки, что облегчает дальнейшее лечение различными медикаментозными средствами.

0 # 14 июля 2012 в 23:59 0

Лес в жизни человека.    

 

 В давние времена на Руси говорили так: «Рядом с лесом жить —  голодному не быть. Лес — богаче царя. Лес не только волка, но и мужика досыта  кормит».

 

Человеком лес используется во многих областях, например, в  хозяйственных, как:

1. Источник пищи (грибы, ягоды, звери, птицы, мёд)
2. Источник энергии

3. Материал для строительства

4. Различное производство, например, бумага
5. Для управления природными процессами.
Но к сожалению, на сегодняшний день, объемы восстановления  лесных массивов намного меньше нежели их вырубка, что является в свою очередь  довольно серьезной проблемой. Из-за этого многие страны начинают все больше  вкладывать сил на восстановление леса, путем насаждения лесопосадок, создания  охраняемых зон, заповедников, полного запрета на вырубку лесов и т.д. За счет  этого, обеспечивается естественное воспроизводство лесного массива. В некоторых  странах есть лесные участки, где человек никогда не вмешивался в жизнь леса, к  примеру, в Германии такие места называют «урвальд», что в переводе означает –  древний лес. В таких зонах можно встретить хвойные деревья дожившие до возраста  в 400 лет.
 

Лес и здоровье человека

Лес это отличное место отдыха обладающее  санитарно-гигиеническими и целебными свойствами. Воздух буквально пропитан  различными полезными химическими соединениями, ориентировочно их насчитывают  более 300 видов. Лесные массивы лучше всего отчищают атмосферный воздух от  различных загрязнений, в особенности газообразных. Из деревьев лучше всего  перерабатывают углекислый газ хвойные деревья, такие как ель, можжевельник, и  сосна, также существуют определенные сорта лип и берёз. Лес хорошо отчищает от  заводских и промышленных загрязнений.

В хвойном лесу в большом количестве выделяются летучие  вещества – фитонциды, которые обладают свойствами для борьбы с бактериями и  убивают микробы приводящие к болезням. Данные вещества хорошо влияют на  различные части тела, к примеру на нервную систему, пищеварение, сердечную  деятельность, улучшают обмен веществ в организме. Но это только при условии  небольшого содержания в воздухе. Фитонциды  почек тополя и эвкалипта убивают вирус гриппа,  а листья дуба – бактерии дизентерии и брюшного тифа.

0 # 16 июля 2012 в 21:13 0

Лесные массивы способны оказывать существенное влияние на  климат, земную поверхность и многое другое.

Взаимодействие леса и окружающей среды:

  1. Лес хорошо перерабатывает загрязнение воздуха в окружающей  среде, собственно благодаря большой территории зеленых насаждений сохраняется в  норме атмосфера Земли. Энергия Солнца является одним из важных источников  жизнедеятельности леса, что позволяет осуществлять процесс фотосинтеза, который  в свою очередь.
  2. Солнечная энергия служит одним из главных источников  существования леса. Благодаря солнечной энергии лес может осуществлять процесс  фотосинтеза, содействующего в выделении кислорода и являющегося необходимым  звеном в жизнедеятельности человека и всего растительного мира планеты.

  3. Гидросфера. Лесные массивы активно взаимодействуют с  гидросферой, участвуя в круговороте воды в природе. Лес может задерживать грунтовые  воды, что позволяет сохранить повышенную влажность. Большое же количество леса  на берегах рек приводит к обмелению и ухудшению снабжения водой населенных  пунктов, что в свою очередь плохо сказывается на сельском хозяйстве.

Животный мир.

Лес  это место жительства для большого количества животных. А животные как правило зачастую  играют роль санитаров леса.

 

Человек.

Для  хорошего здоровья и нормальной деятельности человека лес имеет большую  значимость, но и влияние человека на лесные массивы тоже довольно велико.

Литосфера.

Верхние  слои литосферы поддерживаются благодаря поддерживанию произрастания большого  объема леса в некоторых частях суши.

0 # 17 июля 2012 в 02:47 0

ЛЕС — часть поверхности Земного шара, на которой  располагаются древесные растения. На данный момент леса покрывают порядка 30%  всей суши Земли. Площадь лесных насаждений составляет порядка  38106 км. Половина лесного массива  составляют тропические леса, четверть их них располагаются в северном  полушарии. Общая площадь леса в Российской Федерации примерно равна 8106 км.

0 # 20 июля 2012 в 05:18 0

ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ!
-  Детские отравления  съедобными грибами всегда протекают очень тяжело.  Легких случаев не бывает.
-  Из 100 отравившихся  грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся  инвалидами на всю жизнь.
-  Половина пострадавших  - дошкольники. 30% из них  - дети первых трех лет жизни.
-  Самым маленьким пациентом в отделении токсикологии  Филатовской больницы был 8-месячный мальчик, которого покормили грибным бульоном из шампиньонов.
-  Известен случай, когда грудной ребенок отравился  грибным токсином, содержавшимся  в материнском молоке.


ЗАПОМНИТЕ, РОДИТЕЛИ!
 -  Грибы всегда таят для  ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий.
-  Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.
-  Совершенно исключите грибы из питания  дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые!) давайте лишь в виде соусов  - для  запаха, исключая  большое количество плодовых тел.
-  Чем больше светлый промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.
-  Отравление грибами никогда не проходит само по себе  - не ждите, что процесс сойдет на нет.
-  Не лечите ребенка сами.  Оказав первую помощь, срочно вызывайте  "С корую".  Никогда не отказывайтесь госпитализировать малыша: жизнь его висит на волоске.
-  Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдали от населенных мест, где плохо с транспортом, нет надежной связи, где оставляют желать лучшего дороги  - словом, где помощь не придет быстро.
-  Выезжая  на дачу, в сельскую местность, идя  в поход, всегда берите аптечку первой помощи при отравлении грибами.

0 # 21 июля 2012 в 18:14 0

Аптечка при отравлении грибами

1. Анальгин
2. Перманганат калия (марганцовка)
3. Календула, валериана(таблетки)
4. Пенициллин
5. Грелка
6. Активированный уголь

Как применять лекарства

Таблетки ребенку нужно давать в растворах. На чистом листе бумаги плоской частью кончика ножа раздавите таблетку в порошок и острой стороной ножа разделите на 8 равных частей.

Схема  приема

Дети до года  - 1 часть
1-2 года  - 2 части
3-4 года  - 3 части
5-6 лет  - 4 части
7-8 лет  - 5 частей
9-10 лет  - 6 частей
11-12 лет  - 7 частей
13-14 лет  - целая  таблетка

     Порошок разведите в воде (из расчета 20 мл на каждый килограмм веса ребенка).  Например, в 3 года вес малыша 15 кг, значит, нужно выпить 20 мл х 15 кг  - 300 мл жидкости.
ВНИМАНИЕ: это только разовый прием!  Ребенку при отравлении нельзя  давать слишком много жидкости за один раз!
Интервал между препаратами  - 5-6 минут.

Дозы:

1.  Перманганат калия  (слабо-розовый раствор)  - 10 мл на 1 кг веса.
2.  Пенициллин
(водный раствор)  - 20 мг
на 1 кг веса.
3.  Активированный уголь -
1 таблетка на год жизни.  Каждые 20 минут повторять эту дозу, но не более 4 раз.

0 # 24 июля 2012 в 04:54 0

Первая помощь ребёнку, которому стало плохо после грибного обеда.

1.  Уложите его в постель и дайте немного теплого чая.

2.  Вызовите  "Скорую помощь".

3.  Рвотные массы собирайте в таз (это нужно для  исследования  содержимого желудка).

4.  После первой рвоты обязательно восполните потерю жидкости питьевой водой.  Растворите и размешайте в ней активированный уголь.

5.  После второй рвоты снова обязательно напоите ребенка, а затем дайте ему 100 мл теплого слабо-розового раствора марганцовки (если пьет неохотно, будьте настойчивы: пусть выпьет положенное не сразу, но обязательно!).

6.  После третьей рвоты разведите в очередной порции воды календулу и дайте выпить пострадавшему (рвота неприятна и тяжело переносится, но она необходима для  очищения  желудка).

7.  При неукротимой рвоте требуется  теплая  грелка на область желудка.

8.  Если живот болит, вновь приготовьте раствор календулы.

9.  Настойчиво восполняйте потерю ребенком жидкости.

10.  Помощь потребует от вас значительных усилий, концентрации максимального внимания  - это тяжелая и напряженная  работа.  Ее нельзя  выполнять как-нибудь, надеясь на авось, иначе грибной  яд отплатит жестоко!

0 # 26 июля 2012 в 18:44 0

Тайга - это великое зеленое море, дендрарий - "зеленый музей".

Кормовые богатства лесов (грибы, плоды,ягоды, орехи, семена, молодые побеги, почки растений и другое) обеспечивают существование разнообразного животного мира, приспособленного к обитанию не только на земле, но и в земляных норах, а также на деревьях и кустарниках.

В лесах обитают крупные травоядные животные (лось, олень, косуля, кабан), лазающие(росомаха, белка, бурундук, соболь, куница и другие), широко распространены также бурый медведь, волк, тигр, лисица, горностай, ласка,заяц-беляк и различные насекомые.

Иволга, козодой, сизый дрозд,вертишейка, кукушка, синицы, поползни, дятлы,кедровки, клесты - пернатые обитатели тайги.

Вам могут встретиться змеи - амурский полоз (полоз Шренка), достигающий в длину 2,5 метра,гадюки, щитомордники.

Драгоценные свойства растений люди познали еще в древности, наблюдая, какими растениями пользуются животные, питаясь плодами,стеблями, листьями и корнями. Они не только примечали более вкусные, горькие, но и выделяли среди них такие полезные растения, которые избавляли их от мучительных болезней. Дикие звери, домашние животные, птицы, змеи были первыми "учителями" человека в распознавании дикорастущих растений.

Люди подмечали отличительные свойства растений и пользовались ими в своем домашнем обиходе. К этому побуждало их вполне естественное чувство искать помощи от болезней поблизости около себя и испытать, не поможет ликакое-либо средство, и в этих поисках внимание всегда останавливалось на растительном мире".

Так возникла "народная медицина", использующая дикорастущие растения. Из 8 тысяч растений, считавшихся ранее лекарственными, современная медицина признала только триста.

Самые большие ресурсы дикорастущих растений имеются в России, большая часть их сосредоточена в районах Сибири и Дальнего Востока, а также в горных лесах Тянь-Шаня и в других местах.

На территории нашей страны произрастает более 30 видов съедобных ягод, 7 видов орехов и много других даров природы.

Научившись хотя бы по складам читать"лесную книгу", распознавать и собирать дикорастущие съедобные и лекарственные растения, вы сможете во многих случаях, идя по"лесной столовой" и "зеленой аптеке", разобраться в травяной картотеке.

Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы