Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая –Collybiadryophila)Очень ранняя и везде распространенная

Автор:
Опубликовано: 2684 дня назад (15 июня 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Гриб с гвоздичным ароматом (коллибия дубовая –Collybiadryophila)

Очень ранняя и везде распространенная коллибия растет до осенниххолодов. Шляпка диаметром 2-4 см, сначала выпуклая, затем плоская инаконец, вдавленная. Блестящая кожица – рыжеватая или рыжая. Уоснование пузырчатое утолщение. Мякоть приятно пахнет гвоздикой исладковатая на вкус. Немного горьковатый вкус убирается кипячением,а затем высушивание – и порошок в чистом виде грибная гвоздика.Этот соус был любим Римским Папой Пием 12.

= ЛЕЧЕНИЕ ГРИБАМИ ... ФУНГОТЕРАПИЯ... = | = ЛЕСНАЯ КУЛИНАРИЯ: ДЕЛАЕМ ЗАПАСЫ (КОНСЕРВАЦИЯ, СОЛЕНИЯ) =
0 # 15 июня 2012 в 11:00 0

Гриб с анисовым ароматом (говорушка ароматная- Clitocybeodora)

Говорушку ароматную используют только как приправу в сушеномвиде. Сильный анисовый запах совершенно забивает вкус гриба вотдельном блюде. Иногда ее готовят в виде легкой закуски каперитиву. Встречается в основном под буками и каштанами.Характерна для Украины и Западной Европы – шляпка сначала выпуклая,затем плоская с бугорком в центре, окрашена в сине-зеленый цвет.Используют для соусов сухой порошок шляпок.

0 # 15 июня 2012 в 11:00 0

Гриб - перец(масленок перечный –Chalciporuspiperatus)

Его шляпка не превышает в диаметре 2 см, цвет –красновато-коричневый, медный. Очень похож на грибки-козляки. Ноперепутать сложно – растет обычно небольшой группой во мху или поделями. Вкус – действительно перечный, сладковато-жгучий. Просто такжарить и есть – невозможно, а вот добавлять в соусы – вкуссовершенно необычный – перечно-мятно-грибной. В Чехословакии этобыл один из видов придворных соусов в 18 веке, коим очень удивлялиевропейских гостей.

0 # 18 июня 2012 в 00:56 0

Гриб-чеснок, Чесночный гриб(Marasmiusscorodonius). Синонимы: чесночник, муссерон, луковый гриб,хрящевик.
Распространен в северной и средней полосе европейской части, особенно в Прибалтике и Белоруссии. Молодые грибы —беловато-желтоватые на тоненькой коричневой ножке (диаметр шляпки 2сантиметра), у старых грибов шляпки приобретают оттенок горшечной глины. Их семьи встречаются почти правильными кругами. Отличаются ярко выраженным чесночным запахом.
Чесночные грибы превосходно сохраняют аромат в высушенном виде, поэтому порошок из них может быть использован в течение всего года.Он чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии, т.к. его чесночный аромат нежен и смешан с характерным запахом грибов, что его облагораживает. У нас, к сожалению, этот невзрачный на вид гриб почти не употребляют.

0 # 18 июня 2012 в 20:32 0
И разыскивая по крупицам утерянные знания,становится безумно жаль – сколько времени потеряно на тупиковый вариант – отработку синтетических лекарств, когда под ногами мы имеем такой клад, невостребованный и надолго забытый!
Все эти грибы вам известны
и узнать их легко, стоит только приглядеться. Все они съедобны, лечебны и вкусовые качества действительно великолепны.

0 # 21 июня 2012 в 04:57 0

ГРИБЫ-ПРЯНОСТИ

Разнообразиегрибного царства поражает и приходится только удивляться – насколько вприроде все продумано ! Грибы – это краеугольный камень жизни , в нихвсе предусмотрено для животных и человека – и утилизация отходов

(грибы разлагают любую органику), и стимуляция роста и жизненныхсил (подосиновики под осинками заставляют деревце активно расти),
и лечение, и питание. Да мало того – питание,в грибах есть все аналоги кулинарных изысков– например, грибы-пряности, которымприсущи не только вкусовые качества пряностей, но и колоссальныелечебные свойства!
0 # 21 июня 2012 в 06:15 0

Цветки пузырчаток двугубые. Самые распространенные виды – подводные растения без корней с тонко рассеченными листьями, несущими множество мелких ловчих пузырьков. Они редко превышают в диаметре 2 мм, овальные и снабжены круглым отверстием, которое закрыто клапаном, окруженным чувствительными щетинками. Система действует следующим образом. Внутренняя выстилка пузыревидного капкана покрыта волосками, непрерывно поглощающими находящуюся внутри него жидкость. В результате в его полости создается отрицательное давление. Когда мелкое животное прикасается к чувствительным щетинкам, клапан открывается и внутрь пузырька устремляется вода, увлекающая туда же жертву. Затем клапан возвращается в исходное положение, не позволяя добыче уйти. В конечном итоге жертва переваривается, и питательные вещества всасываются выстилающими ловушку тканями.

0 # 21 июня 2012 в 17:00 0

Верхняя поверхность их покрыта прямостоячими чувствительными волосками и густой массой красных желез на коротких ножках. Волоски запускают ловчий механизм, а железы образуют секреторно-всасывающую систему и, возможно, служат для привлечения добычи. По краю лист окружен рядом жестких прямостоячих шипов. Хотя растение и называется мухоловкой, ловит оно в основном ползающих насекомых. Когда жертва дотрагивается до чувствительного волоска, половинки листа резко сближаются, не давая добыче уйти. Давление ее на поверхностные железы приводит к выделению пищеварительного сока. Когда все питательные вещества поглощены, капкан снова раскрывается.
Самые сложные по устройству, хотя и самые мелкие по размеру, ловчие приспособления этого типа – у пузырчаток из того же, что и жирянки, семейства, наиболее эволюционно продвинутой группы насекомоядных растений.

0 # 24 июня 2012 в 13:51 0

Растения с механическими капканами.
Одни из самых сложных ловушек для насекомых известны у венериной мухоловки и альдрованды из семейства росянковых. Работают они по одному принципу, хотя первый вид – наземное растение, а второй – подводное. Несмотря на свой крайне ограниченный ареал, венерина мухоловка известна гораздо лучше, поскольку ее часто выращивают в оранжереях как ботанический курьез.

Ее листья состоят из плоского лопатковидного черешка, оканчивающегося округлой пластинкой, разделенной центральной жилкой, как шарниром, на две симметричные половины, которые при стимуляции «схлопываются».

0 # 26 июня 2012 в 08:21 0

Растения с ловушками-липучками. Этими приспособлениями пользуются библисы, росолист, росянки и жирянки. Их листья покрыты огромным количеством тонких волосков, на вершине которых находятся крошечные железы, выделяющие липкий секрет, способный удерживать мелких насекомых. Капельки этой жидкости блестят, как капли росы, привлекая добычу (отсюда названия – росянка и росолист). Более короткие железистые волоски у основания ловчих структур выделяют пищеварительный сок.

0 # 26 июня 2012 в 08:28 0

Растения с ловушками - западнями.
Все растения этой группы похожи друг на друга формой своих кувшинчатых листьев-ловушек. Они по крайней мере частично заполнены жидкостью, в которой тонут попадающие туда насекомые. Затем они перевариваются крохотными железами, находящимися у дна ловушек; там же животная пища всасывается. Длина кувшинчатых ловушек варьирует от 3,8 см у цефалотуса до более 60 см у саррацении желтой (S. flava) и дарлингтонии. Несмотря на разницу в размерах и форме ловчих листьев, общий принцип их функционирования одинаков.

0 # 28 июня 2012 в 00:47 0

Большинство насекомоядных растений произрастает на сыром, бедном азотом субстрате болотистых местообитаний – моховых подушках, торфе или песке. Пузырчатки и альдрованда – целиком водные виды, а полукустарник росолист, напротив, освоил засушливые местообитания в Испании и Марокко.
Большинство насекомоядных растений – бесстебельные многолетники с прикорневой розеткой листьев, преобразованных в ловчие структуры.
Различают три типа ловушек: западни (у саррацениевых, непентовых и цефалотовых), липучки (у росянок и жирянок) и капканы (у венериной мухоловки и пузырчаток).

0 # 30 июня 2012 в 14:51 0

Насекомоядные растения встречаются во всех экосистемах, где могут жить цветковые растения, – от Арктики до тропиков и от уровня моря до альпийского пояса гор. Они известны на всех обитаемых континентах, но в основном в областях с теплым, умеренным и тропическим климатом, где предпочитают солнечные места, хотя непентесы часто поселяются под пологом леса. Больше всего насекомоядных растений (более 50 видов из 6 родов) произрастает на юго-западе Австралии, но и в Северной Америке их немало. Некоторые из них распространены широко, как, например, саррацения пурпурная (S. purpurea), встречающаяся от Лабрадора до Флориды, тогда как ареал других очень ограничен: венерина мухоловка, в частности, известна только в окрестностях Уилмингтона в Северной Каролине.

0 # 30 июня 2012 в 20:00 0

РАСТЕНИЯ -УБИЙЦЫ
Травы или полукустарники, способны ловить насекомых и других мелких животных с помощью специально приспособленных для этого листьев.
Пойманные насекомые – а именно они в большинстве случаев попадают в ловушки, перевариваются ферментами и разрушаются кислотами, специально выделяемыми с этой целью. В результате растение помимо фотосинтеза пользуется дополнительным источником питания. Известно примерно 450 видов насекомоядных растений, называемых также плотоядными.

0 # 1 июля 2012 в 05:15 0

8. Скворцы гнездятся в скворечниках, дуплах деревьев.

9. У снегиря поют как самцы, так и самки.

10. Кукушка не высиживает птенцов и не вьет гнезда.

11. Сорокопут запасает добычу, накалывая ее на колючки кустарников.

12. Чечетки и свиристели обитают у нас только зимой.

13. Самки хищных птиц больше по размеру и сильнее самцов.

0 # 2 июля 2012 в 18:17 0

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО:
1.Первыми с юга к нам прилетают
грачи.

2. Птенцов зимой выводят клесты.

3. Ночуют, зарываясь в снег тетерева, рябчики.

4. Самая маленькая птица, обитающих в наших хвойных лесах королек.

5. Самки зеленые, а самцы красные у клестов.

6. Белой куропатка бывает зимой, а весной быстрее всех меняет оперение.

7. Вороньегнездо круглое с крышкой, асорочье – плоское - в этом их отличие.
0 # 5 июля 2012 в 10:18 0

"Ведьмины круги"
В ботанической науке сохранился термин: “ведьмино кольцо”. Это явление — рост грибов кругами — объясняется следующим. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел. Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров — 70 и даже 200 м в диаметре. В течение года грибница нарастает на 10—12 см. Таким образом, “ведьмин круг” в 70 м имеет возраст в 500 лет.

0 # 5 июля 2012 в 11:27 0

- Беличий склад может содержать до нескольких килограммов вкусной еды, но его нельзя разорять, иначе в самую стужу белка останется без корма
- У взрослого ежа до 16 тыс. колючек длиной до 2-3 см. Ежи живут на земле уже 50 млн. лет. Ежи уничтожают немало насекомых, лесных мышей и других вредных грызунов. Они не боятся даже ядовитых гадюк.
- Во время погони заяц может пробежать за час 70 км.
- Лиса уничтожает за год несколько тысяч мышей, чем помогает сельскому хозяйству.
- Сегодня насчитывается более 100 тыс. косолапых обитателей леса. Несколько разновидностей бурого медведя занесены в Красную книгу.
- К 30-м годам прошлого столетия лоси сохранились только в Смоленской и Брянской областях. Как ценное животное, лось был взят под охрану государства. Сегодня в России насчитывается 500 тыс. лосей. Есть лоси и в Сибири.

0 # 7 июля 2012 в 19:24 0

- Кукушка уничтожает волосатых гусениц, которых, все остальные птицы, кроме иволги, клевать боятся.
- Одна синица за день поедает столько насекомых, сколько весит сама.
- За последние 350 лет на земле исчезло почти 150 видов птиц. В Красную книгу занесены черный аист, беркут, дрофа, кречет, орел, белый журавль и другие птицы.

0 # 8 июля 2012 в 02:30 0

- Божья коровка  и ее личинки истребляют множество тли, которая живет на листьях и сосет сок из растений.
- Пчелы опыляют более 50 видов сельскохозяйственных культур. Одна пчела опыляет от 4 до 16 тыс. цветков за сезон. Одна пчелиная семья собирает с липы примерно 5кг меда в день.
- Муравьи только одного крупного муравейника за лето уничтожают около 100 тыс. насекомых. Гектар леса, охраняемый 4-5 муравейниками, абсолютно чист от вредителей.
- Дятлы – лесные санитары. Они не портят здоровые деревья, а долбят кору тех, которые поражены внутри короедами.

0 # 11 июля 2012 в 17:14 0

- Лес щедро делится с людьми своими ягодными запасами. Лишь в России на болотистых землях и в лесах можно собирать ежегодно до полумиллиона тонн клюквы, 800 тысяч тонн черники и брусники. А в урожайные годы с каждого гектара без всякого ухода можно получить 2900кг клюквы, 2000кг черники и брусники клюквы, 1200кг голубики и 3600кг морошки.
- 300 лет может расти кустарничек черники. Но если сломать его, вырвать с корнем, то новый кустик с плодами появится только через 7 – 8 лет.
- На нашей планете почти 100 тыс. видов грибов. Некоторые грибы можно увидеть только под микроскопом, а есть грибы-великаны – до 1.5м. в диаметре.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы