ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ГРИБОВ

Автор: Админ
Опубликовано: 1174 дня назад (26 августа 2016)
Блог: Грибы
Редактировалось: 1 раз — 26 августа 2016
0
Голосов: 0
По сравнению с другими растениями, полезными для человека, грибы еще слабо изучены. Искусственное разведение грибов за исключением шампиньонов, у нас еще не освоено.
Шампиньоны можно разводить в открытом грунте на (рядках, в теплицах, в парниках, в специальных помещениях — шампиньонницах, а также в подвалах, кладовых и комнатах. Шампиньоны не нуждаются в дневное свете, но для них необходим свежий воздух и температура в 12— 14 градусов.
В комнатах и подвалах шампиньоны можно разводить в деревянных ящиках длиной в 75 сантиметров, шириной в 45—50, высотой в 35 сантиметров. В боковых сторонах ящиков делают при помощи коловорота круглые отверстия для доступа воздуха. Ящики можно поставить один на другой в три яруса с прокладкой брусков между ними.
Такие ящики заполняют чистым (без соломы) конским навозом. Навоз в ящиках необходимо менять два раза в год. При этом он должен быть заранее подготовлен.

Потребное количество свежего навоза обычно складывают в кучу до метра высотой. За 3—4 дня он сильно нагревается, его перелопачивают, тщательно перемешивая, слои, бывшие внизу и снаружи, укладывают наверх и внутрь и т. д. Затем его оставляют лежать 4—5 дней. После этого навоз снова перелопачивают. Через несколько дней после второго перелопачивания он становится темнокоричневым. При сильном сжатии в руке из него не выделяется жидкость, и он готов к закладке в ящики или на грядки. Температура навоза к этому времени понижается до 22 градусов.

Навоз на грядки в открытом грунте укладывают плотным слоем толщиной в 35—40 сантиметров и хорошо утаптывают ногами или прихлопывают (утрамбовывают) лопатой. Через 7—8 дней грядки осядут, а температура навоза, сначала повышающаяся до 55—60 градусов, снизится до 20 градусов.
При повышении температуры навоза его надо поливать холодной водой, из расчета одно ведро воды на квадратный метр площади навоза. Температура навоза ко времени закладки в него грибницы не должна превышать 25— 26 градусов.
Созревание навоза в ящиках требует более тщательного наблюдения. Навоз в ящиках также плотно утрамбовывают или утаптывают ногами.
Закладывают мицелий шампиньонов —¦ грибницу в ящики гак же, как и на грядки. Для этого в навозе делают круг-1ыс ямки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой. Ямки должны быть глубиной в 5 сантиметров и шириной также в 5 сантиметров. В каждую ямку закладывают кусочек грибницы величиной примерно с грецкий орех, весом в 12—15 граммов. От дикорастущих шампиньонов мицелия берут 60—70 граммов. Ямки закрывают тем же навозом и приминают его рукой, чтобы мицелий плотно лег к стенкам ямки.
Грядки с только что заложенным мицелием рекомендуется нрикрыть сеном или соломой. Через 10—12 дней после закладки мицелия поверхность навоза на грядках или в ящиках должна сплошь покрыться белым налетом грибницы. Если вокруг какой-либо ямки этого налета не появляется, это показывает, что здесь мицелий не прижился, и его надо заложить вновь.
После появления налета грибницы на грядки поверх навоза с грибницей насыпают слой хорошей садовой земли толщиной в 4—Г) сантиметров, который также прикрывают соломой или сухой травой. Если грядки очень сухи, их збрызгивают (не поливают) водой, через 2—3 дня. ж> не бо-аее двух раз. Если же они сырые, на них сменяется солона. Появляющуюся на навозе плесень (грибницу) опрыскивать не рекомендуется.
Шампиньоны на грядках появляются через 5—6 недель тосле посева грибницы. Урожай грибов на грядках колеб-1ется в пределах 4—5 килограммов с каждого квадратного йетра площади.
После закладки мицелия в ящики ведется наблюдение ja температурой помещения, где стоят ящики, которая не должна  быть выше  15 градусов.
Со1 времени насыпки земли в ящики поверх проросшей на гавозе грибницы и до появления первых грибов должно пройти в среднем не менее 2 неделв. В ящиках грибы растут в течение 3—4 месяцев.
Появляющиеся грибы обычно собирают молодыми через мждые 1—2"дня. Грибы из земли надо вынимать осторожно,   чтобы   не  повредить   грибницу.   При   закладке   нового навоза в ящики или на грядки грибницу надо брать из старой закладки, с перепревшим навозом. Высушенная грибница (мицелий) может храниться (в сухом месте) в течение нескольких лет.
Как мариновать белые грибы. | ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ, МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы