Как сохранить грибы когда мы их не пьем...

Автор:
Опубликовано: 2654 дня назад (10 марта 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как сохранить грибы когда мы их не пьем...
Кому и какой грибочек помог со здоровьем? | Кто как отдыхает(имеется ввиду природа)
0 # 7 июля 2012 в 01:24 0

Иногда рекомендуют замораживать гриб, оставляя готовый напиток в условиях холода в состоянии полного спокойствия. С этой целью можно поместить его в сосуд с завинчивающейся крышкой. Перед этим его оставляют открытым, чтобы сосуд не лопнул, а завинчивают сразу перед заморозкой. Перед оттаиванием сосуд открывают, чтобы над жидкостью не образовался вакуум. По наблюдениям, замораживание, проводившееся в течение месяца, подтвердило сохранение бактериологических субстанций. Таким образом, холод не умерщвляет гриб. Бактерии, дрожжи, споры плесени могут оставаться даже во льду в живом состоянии в течение долгого времени.

При замораживании необходимо обратить внимание на то, что гриб при этом процессе не портится. Если температура снижается настолько медленно, что гриб находится в течение долгого времени в критической зоне температур от 0 до -5 “С, то это может его испортить. Такое понижение температуры является критическим потому, что в напитке Постепенно возникают крупные острые кристаллы льда, разрушающие стенки клеток. Для Процесса кристаллизации нужно время. Дайте возможность образоваться клеткам. Гриб очень быстро и чаще всего неожиданно развивается в период холодного сна. Поэтому следует создать условия для быстрой заморозки. Это не дает возможности прорасти крупным кристаллам льда. Тогда в большом количестве возникают лишь маленькие кристаллики, которые не могут разрушить стенки клеток и саму структуру гриба.

При оттаивании гриба кусочек льда кладут в свежую питательную жидкость. Спустя некоторое время снова образуется красивый гриб, может быть лишь несколько более слизистый, чем обычно.

0 # 17 июля 2012 в 23:41 0

Есть еще способ длительного хранения чайного гриба — его высушивание. В этом случае он выглядит в виде коричневатой, похожей на кожу, жесткой пленки. Если ее поместить в. питательный раствор, то она растечется, а количество микроорганизмов снова начнет увеличиваться.

Наилучший способ производства сухих препаратов — это смешать разрезанный гриб с измельченной кожурой шиповника и высушить эту смесь при температуре 30 “С. В результате получается хороший чайный гриб (10 г этой массы идет на 1 л питательного раствора).

0 # 21 июля 2012 в 05:50 0

Сушка:
Положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на большой тарелке, промойте хорошо грибки и разложите тонким слоем на салфетки, сверху накройте ещё одной салфеткой и поставьте в теплое место.

Переворачивать каждый день грибки чистой ложкой чтобы не прилипли к салфетке и держите их всегда накрытыми салфеткой.

Они станут жёлтыми и маленькими и недели через две сложите их в сухую чистую баночку и поставьте в холодильник. Там они могут храниться очень долго.

Свойства они не должны потерять. Но правда восстанавливаться будут дней 7-10. Нужно залить их несколько раз молоком, а потом отправить на "курорт" в йогурт или магазинный кефир чтобы они наростили свежие бактерии.

Для оживления кефирных грибков их нужно залить прокипячённой и охлаждённой до 20-30 градусов водой и выдержать при этой температуре около суток.

Затем грибки промывают и переносят в пол-стакана молока температурой 20-25 град. и опять выдерживают при комнатной температуре сутки.

Чтобы оживить микробов находящихся на поверхности зерен чаще всего требуется несколько таких пересадок, т.е. нужно один раз в сутки грибки процеживать через сито и не промывая переносить в свежее молоко.

Образование вокруг зерен сгустков со сквашенным молоком будет свидетельствовать о том что грибки начали работать. После того как они за сутки сквасят пол-стакана молока, можно их промыть холодной водой и переносить в большую порцию молока .

0 # 23 июля 2012 в 22:56 0

Есть еще способ длительного хранения чайного гриба — его высушивание. В этом случае он выглядит в виде коричневатой, похожей на кожу, жесткой пленки. Если ее поместить в. питательный раствор, то она растечется, а количество микроорганизмов снова начнет увеличиваться.

Наилучший способ производства сухих препаратов — это смешать разрезанный гриб с измельченной кожурой шиповника и высушить эту смесь при температуре 30 “С. В результате получается хороший чайный гриб (10 г этой массы идет на 1 л питательного раствора).

Страницы: Первая Предыдущая 1 2 3
Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы