= КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ =

Автор:
Опубликовано: 2651 день назад (12 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
= КАК ВЫРАСТИТЬ ГРИБЫ =
Кто в этом году отличился, куда ездили? | Рады ответить на все Ваши вопросы.
0 # 12 июля 2012 в 15:24 0

Ответ на этот вопрос люди стали искать очень давно. И это понятно. Было бы чудесно выращивать грибы на грядках,как капусту или морковь. Да и в лесу тоже не плохо. Произвёл посев в ближайшем лесу и собирай урожай ежегодно. Если нужны белые - получай, если нужны длязимней поры грузди - тоже собирай. Выращивать грибы люди начали более 2тыс. лет назад. Этим занимались ещё древние греки, народы Юго -Восточной Азии, Италии и Франции. Да и сейчас их выращивают в ЗападнойЕвропе и США, выращивают шампиньоны, вешенки и опёнки. А Япония дажеэкспортирует выращенный гриб - сиитаке. Производство в год составляетболее 120 тыс. тонн в год. На полуострове Корея и в Китае выращиваютгриб бейпинь и опёнки, во Франции и Германии - шампиньоны, трюфели идругие грибы.

0 # 12 июля 2012 в 15:24 0

В России съедобные грибы начали выращивать со второй половины XIX века.Чаще всего суть посева грибов заключались в том, что измельченныезрелые грибы вносили в почву под деревья. Результаты были разные и непостоянные - иногда грибы вырастали, а иногда и не вырастали. Ежегодник"Лес и человек", сообщает, что в 1878 году в журнале "ВестникРоссийского общества садоводства" №4 была опубликована статья Н.Д.Никитина "Опыты разведения съедобных грибов" В статье сообщалось, чтоавтор принёс верхний слой почвы из старой рощи, богатой грибами в новуюберёзовую посадку и на следующий год получил урожай подберёзовиков.Окрылённый удачей автор приступил к проведению более сложных опытов. Онперенёс старые и поломанные рыжики из одной еловой рощи в другую итакже получил урожай. Это были первые положительные опыты выращиваниягрибов, описанные в научной литературе.Что касается любителей - грибоводов, то их опыты так же заслуживают внимания.

0 # 13 июля 2012 в 00:06 0
Известны случаи выращивания берёзовиков, осиновиков, рыжиков, чёрныхгруздей, маслёнков, волнушек и белых грибов. Вот некоторые примеры.В Брянской области, Н.Е. Фёдорова 9 лет получала хорошие урожаи белыхгрибов. "Секрет" её успеха заключался в том, что она создала своимкропотливым трудом на приусадебном участке уголок природы, полностьютождественный с местами обильного произрастания белых грибов в лесныхугодьях. Семенным материалом служили кусочки ножек, шляпок и трубчатыхчастей плодовых тел, то есть обычные грибные очистки, которые припереработке грибов обильно обсеменяются спорами.

Агроном Я. Балодис, выращивал опят. Для выращивания он использовалпни от срезанных деревьев. Высевал на них споры опёнков, для чего бралшляпки зрелых грибов, укладывал их на бумагу вниз пластинками, затемстряхивал споры в банку с водой, взбалтывал и выливал эту смесь втрещины пней. Иногда периодически поливал и через некоторое время наних дружно появлялись опёнки.

0 # 13 июля 2012 в 10:40 0

Способ по выращиванию белых грибов:
берём зрелые грибы (6 - 8-суточноговозраста), отделяем трубчатую часть, где находятся споры, и измельчаемеё на кусочки до 2 куб. см величиной, подсушиваем полтора часа подмарлевым тентом и делаем посев в "карманы". "Карманы" делаем лопаткой под дёрн, закладываем в каждый карман по 2 -3 кусочка гриба. После этого шов кармана уплотняем. На второй или натретий год, как правило, появляются грибы.

0 # 13 июля 2012 в 19:15 0

Разработан дешёвый способ выращивания гриба вешенки на соломе, которыйнашёл применение в мире. Выращивание грибов производится притемпературе 15 - 20 градусов. Урожай собирают каждые 1 - 2 недели.Материал для посадки готовят следующим образом: в специальноприготовленную среду засевают грибницу, затем упаковывают в мешки иотправляют для выращивания грибов.Хорошие результаты получаются при выращивание шампиньонов, во многихстранах это целая отрасль промышленности. Широко культивируется вспециальных помещениях - шампиньонницах, в парниках, теплицах,подвалах, старых шахтах. Выращивают в 70 странах мира, ведущее местозанимают США, Франция, Япония, Германия, Англия, Корея, Китай.

0 # 13 июля 2012 в 22:20 0

Оксана ОРЛОВА. Комсомольская Правда - Брянск
Брянский фермер «приручил» грибы.

За пятьминут Владимир Шкред собирает корзину боровиков, выращенныхпо собственному рецепту. Владимир Шкред из деревни Костиничи Брянскойобласти за пять минут набирает корзину грибов. А за одно утро в лесу онможет набрать до 200 килограммов этих лесных деликатесов. И вовсе неоттого,что хорошо ориентируется в лесу, хотя, как любой местный житель,знает его как свои пять пальцев. Секрет его урожая в другом. Полесным полянкам Шкред разбрызгивает специальный раствор. Дело хлопотное,но в следующем году на поиск грибов уходят минуты. Специально для«Комсомолки»он готов поделиться рецептами, которые прославили его навсю Брянскую область.

0 # 14 июля 2012 в 19:13 0

продолжение статьи
- Берем овсянку, насыпаемтуда желатин, разводим водичкой и крошим в эту смесь боровики, -комментирует свои колдовские действия знаменитый грибник. -Молодые грибочки сюда не подходят,только дряхлые.
Фермер мешает руками приготовленный «раствор», оставляет его под солнцем идобавляет:
- Три дня будет доходить, а потом надо в пластиковые бутылки разлить и разбрызгать по лесу.
Шкредуверяет, что подобное питание способно заставить вылезти из-подземли сотни боровиков! В чем мы и убеждаемся- выходим из машины и ужечерез пятьдесят метров от дороги находим целую поляну боровиков. Ниодного червивого гриба - все как на подбор.

0 # 14 июля 2012 в 21:36 0

РЕЦЕПТ ОТ ШКРЕДА
Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваютсякрупные белые не червивые грибы, у которых зеленоватый низ шляпки. Затемподбирается хорошая многоствольная береза 30 - 40-летнего возраста. Лучше, чтобыона росла на подстилке из гниющей хвои, листьев и веточек. Под березойнадо сделать три-четыре небольшие ямки глубиной 2 - 3 см. Причем расположить ихпо кругу от ствола на расстоянии около метра. В ямки закладываете щепоткузеленой грибной массы, потом заделываете ее землей. Делайте это по возможности всырую погоду. На третьем году ждите результаты посева.

0 # 15 июля 2012 в 02:04 0

Белые грибы на вашем дачном участке.
Подгрибы нужно отвести затененный участок, на котором выкопать котлован длябудущей грибницы глубиной 30 см. Его необходимо наполнить заранее (замесяц)подготовленной питательной смесью. В нее войдут опавшие дубовыелистья, трухлявая древесина дуба (5% веса листьев), конский навоз (также5%).Листья уложить слоями по 20 см, слои пересыпать дубовой древесинойи навозом, каждый слой необходимо также полить растворомаммиачной селитры (1%). Когда смесь разогреется – обычно это происходитчерез7-10 суток – ее необходимо перелопатить, чтобы масса сталаоднородной.Готовую смесь уложить в котлован слоями около 10 см, междукоторыми засыпается огородная земля (6-8 см). Толщина подготовленноготаким образом грунта должна достигать 50 см, при этом грядка должна бытьв форме холмика, чтобы вода на ней не застаивалась.

0 # 15 июля 2012 в 02:21 0

Белые грибы на вашем дачном участке
продолжение
Посадочныйматериал – кусочки грибницы – берут излеса, в тех местах, где растутбелые грибы. Для этого из почвывырезаются пласты размером 20-30 см,которые делятся на 10 частей.Готовый посадочный материал размещается нагрядке на расстоянии 30 см.Глубина размещения – 5-7 см. Грядкинеобходимо покрыть листьями иследить за сохранением постояннойвлажности. На следующий год высможете собирать на своем огороде урожайсобственных белых грибов.

0 # 15 июля 2012 в 05:44 0

Прочитала,что один мужчина грибы никогда не срезает,а выворачивает или выкручивает,и чистить грибы старается в лесу,разбрасывая очистки тут же и прикрывая их мхом,рассеивая таким образом споры.А потом придет на это место и нарадоваться не может: столько "урожая" выросло.

0 # 15 июля 2012 в 08:15 0

У меня друг в своём доме живет, и все очистки от грибов на огороде вдоль забора разбрасывает. Так в прошлом году, по осени три ведра опят нарезал. Грибница так разрослась, что уже и  соседи с грибами.

0 # 16 июля 2012 в 02:03 0

И мы на дачку носим очистки от грибов посмотрим, что вырастит(dt)
Для этого не один год нужен - что б грибница разрослась*-)

0 # 16 июля 2012 в 14:46 0

я все очистки от грибов замачиваю на сутки и выливаю под окном. на следующий год всегда хоть один подберёзовик,подосиновик,а сыроежки,волнушки-завсегда,соберу. почему хотьодин? потому что всегда кто нить опережает. а этот простой способ вычитала лет 18 в НАУКА И ЖИЗНЬ. а в лесу червивые грибы по ходу разламываю и вдавливаю ногами в землю. совет от туда ж. надеюсь что мои усилия принесли многочисленное потомство..

0 # 17 июля 2012 в 09:40 0

я все очистки от грибов замачиваю на сутки и выливаю под окном. наследующий год всегда хоть один подберёзовик,подосиновик,асыроежки,волнушки-завсегда,соберу.
Вот!!! Спасибо Вам, Екатерина! (Y) Сейчас вот ткну своих носом в Ваше сообщение! А то они надо мной смеются - я с начала сезона все обрезки-труху, старые и червивые грибочки не выбрасываю, а тащу на дачку и там "сею". А мои надо мной подтрунивают, мичуриным называют...
... посмотрю я на их лица в следующем году:-D когда с грядки урожай собирать буду;-)

0 # 17 июля 2012 в 17:06 0

Я заготавливаю грибов по 300 банок и поэтому обрезков у меня море , но я их не выбрасываю, а ношу в тополевую посадку, рядом с садом,поэтому каждый год кроме меня там пасутся многие садоводы.Спокойно могу собрать свой урожай во время проливных дождей, или глубокой осенью.

0 # 18 июля 2012 в 04:06 0

Елена, а Вы листвой эти места присыпаете???? или просто так очистки высыпаете?

0 # 20 июля 2012 в 06:47 0

Я сегодня от души маслят насажала, переростков много, старалась всех рассадить под кустами, чтобы новый урожай был. Все притаптывала, листвой, чтоб не персохли прикрыла.

0 # 20 июля 2012 в 08:02 0

Ирина, так-как у меня обрезки целыми ведрами, то я просто выливала и не прикапывала листвой.Я читала, что грибница может дремать более20 лет, а при благоприятных условиях проснуться.Будем надеяться на то что ,у наших грибниц чаще будет благопр. условий.

0 # 21 июля 2012 в 09:11 0

Лена, присоединяюсь к Вашим надеждам.

Я однажды провела эксперимент. Очистки опят сложила в банку, залила водой и поставила в холодильник. Как-то не получилось мне их сразу определить под какойе-нибудь дерево, так и простояли они у меня в холодильнике года два. Потом я их у родителей во дворе вылила под старую липу. 

Итог. Через 4 года выросли два опенка. Было это в 2005 году, но больше пока грибов не видела. Тоже живу в надежде, что грибница не погибла и ждет благоприятного стечения обстоятельств.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы