Мифы и легенды о грибах, ягодах и не только...

Автор:
Опубликовано: 2717 дней назад (14 июня 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мифы и легенды о грибах, ягодах и не только...
Как Вы относитесь к женщине - рыболову? | = ЛЕЧЕНИЕ ГРИБАМИ ... ФУНГОТЕРАПИЯ... =
0 # 21 июля 2012 в 05:17 0

Сколько загадочного связано с  «ведьмиными кругами». Вдруг в лесу грибы начинали расти кругом, в середине которого не только не было грибов, но и травы. Круг с каждым годом увеличивался и достигал 10-50 м, и даже 200 м в диаметре. Возраст таких больших кругов исчисляется в 30-50 и даже 800 лет. Круг образовывали дождевики, рыжики, лисички, шампиньоны, мухоморы, луговые опенки и другие грибы. Люди считали, что в кругу ночью собираются ведьмы, ведут свой хоровод, а потом садятся на личные транспортные средства в виде ступы с метлой и разлетаются по белому свету вершить колдовские дела.
Было и другое мнение, более интересное - грибные круги указывают на места хранения заколдованных кладов.

0 # 22 июля 2012 в 15:24 0

Мифы о "Ведьминых кругах"
У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались “волшебными кругами”, в Древней Руси — “ведьмиными кругами”. Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы — тролли — вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.
В старину говорили, что человек, нашедший грибы, растущие «ведьмиными кольцами», обретет счастье.

0 # 23 июля 2012 в 20:43 0

Вороний глаз
Название растения связано с народной легендой.
Давным-давно в дремучем лесу жил в дупле дуба старик-кудесник со своим другом-вороном.Старик научил птицу всему, что знал, и наделил ее даром предвиденья.Но человеческий век короче вороньего–умер кудесник. И с тех пор ворон днем «предсказывает будущее» на своем, птичьем языке,а ночью плачет. И там,где упадет слеза, по весне вырастает вороний глаз.

0 # 24 июля 2012 в 02:51 0

#u2d2b9014des# Построил человек себе дом, большой, красивый. И сад фруктовыми деревьями засадил . Рядом в кривеньком стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то еще какую гадость утворит. И однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо...
- а там ведро с помоями. Человек взял ведро,
помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, самых спелых и вкусных яблок и пошел к соседу. Сосед, услышав стук в дверь злорадно подумал: "Наконец-то я достал его!!!" Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протягивает ему ведро с яблоками и говорит:

"Кто чем богат, тот тем и делится!"...#u2d2b9014des#
0 # 24 июля 2012 в 09:44 0

ЛАНДЫШИ

Существует немало легенд о происхождении ландыша. Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волхвой. Слезы царевны опечаленной тем, что юноша Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падали на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слезы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюбленный ландыш также безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у креста ее распятого сына.

Древние римляне считали, что ландыш - это капельки душистого пота богини охоты Дианы, падавшие на траву, когда она убегала от влюбленного в нее Фавна. В Англии рассказывали, что ландыши растут в лесу на тех местах, где сказочный богатырь Леонард победил страшного дракона. В других легендах говорится, что ландыши выросли из бусинок рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. Они служат фонариками для гномов. В них живут маленькие лесные человечки - эльфы. В ландышах прячутся на ночь солнечные зайчики. Из другой легенды узнаем о том, что ландыши - это счастливый смех Мавки, жемчужинами рассыпавшийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

Кельты полагали, что это - ни больше, ни меньше, как сокровища эльфов. По их легенде, молодые охотники, устроив засаду на диких зверей в лесной чаще, увидели эльфа, летевшего с тяжелой ношей в руках, и выследили его путь. Оказалось, что он нес жемчужину на гору перлов, высившуюся под старым раскидистым деревом. Не устояв перед искушением, один из охотников решил взять себе крохотный перламутровый шарик, но при прикосновении к нему гора сокровищ рассыпалась. Люди кинулись собирать жемчужины, забыв о предосторожности, и на шум их возни прилетел эльфийский король, обративший весь жемчуг в душистые белые цветы. И с тех пор эльфы мстят алчным людям за потерю своего клада, а ландыши любят настолько, что каждый раз натирают их салфетками, сотканными из лунного света...

0 # 26 июля 2012 в 21:57 0

БЕРЕЗА

Древние славяне писали на коре березы - бересте(берёсте).В Древнем Новгороде, который прославился своей высокой культурой, было найдено множество посланий, процарапанных на бересте. Было время, когда в Северной Италии новогодним деревом считалась не пушистая елочка, а белоствольная береза.

Латышское  название березы - betula -  переводится как "белотелая", намекая на белый ствол этого дерева. На Руси береза издревле являлась символом грациозности и чистоты, который олицетворяет русскую природу и русскую женщину.
Легенда

Сюжет о превращении русалки или обиженной родственниками девушки в березу встречается во многих славянских сказках и легендах. Одна из них повествует о прекрасной русалке, которая жила в лесном озере. Ночами она выходила из воды и резвилась под луной. Однако как только появлялись первые лучи солнца, русалка тотчас ныряла в свое прохладное жилище. Однажды она заигралась и не заметила, как юный бог солнца Хорс появился на небе на своей солнечной колеснице. Он увидал красавицу и влюбился в нее без памяти.Русалка хотела скрыться в озере, однако златокудрый бог не отпустил ее. Таки осталась она навеки стоять, превратившись в белоствольную красавицу березу.

В Древней Руси существовало множество обычаев, связанных с березой.Например, по случаю рождения ребенка сажали у дома молодую березку. Этот обряд должен был сделать дитя счастливым, а семью, живущую в этом доме,оградить от напастей. С помощью ветвей березы девушки гадали на суженого.Во многих народных легендах береза выступала как благословенное дерево.Вместе с тем, существовали поверья, что береза - проклятое Богом дерево.Согласно карпатским обычаям, если женатый мужчина посадит у себя во дворе березу, вскоре кто-нибудь из членов его семьи умрет.
Страницы: Первая Предыдущая 1 2
Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы