Мифы и легенды о грибах, ягодах и не только...

Автор:
Опубликовано: 2684 дня назад (14 июня 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мифы и легенды о грибах, ягодах и не только...
Как Вы относитесь к женщине - рыболову? | = ЛЕЧЕНИЕ ГРИБАМИ ... ФУНГОТЕРАПИЯ... =
0 # 14 июня 2012 в 20:38 0

Собранные грибы не обязательно перерабатывать сразу, можно и до следующего дня оставить

Еслиследовать этому утверждению, то к началу следующего дня в корзине неостанется ни одного съедобного гриба — они все превратятся в ядовитые.Это объясняется тем, что в не переработанных сразу грибах происходит процесс распада жировых и белковых веществ, и именно это делает грибы ядовитыми. Кстати сказать, по этой же причине не рекомендуется собирать старые грибы, их лучше обходить стороной.

0 # 14 июня 2012 в 20:38 0

Не верьте ложным утверждениям,будто бы от варёных ядовитых грибов темнеют серебряные ложки и монеты,буреют головки лука и чеснока, свёртывается свежее молоко.
Серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в каждом грибе.
Молокосвёртывается от пепсина - его тоже хватает и в пластинчатых, итрубчатых грибах, будь они ядовитые или самые что ни на есть съедобные.
Ну а лук и чеснок темнеют от фермента тирозина,который присутствует не только в коварных "обманках".

0 # 14 июня 2012 в 22:38 0
5.При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента.

Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую". Помните, что детские отравления съедобными грибами всегда протекают очень тяжело, с осложнениями. Легких случаев не бывает!

6.Если мы, родители, чувствуем себя прекрасно, значит, в недомогании ребенка виноваты не грибы.

Дозы токсинов, которые взрослому организму не причиняют особого вреда, для детей могут стать роковыми

0 # 15 июня 2012 в 06:10 0

3.Опасны только несъедобные грибы.

Любые, даже съедобные грибы содержат несколько опасных токсических элементов. В съедобных грибах обнаружены в микродозах яды, определенное количество которых смертельно, - щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты, мышьяк.Не собирайте грибы в очень жаркую погоду, из-за жары больше половины съедобных грибов становятся ядовитыми.

4. Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке.Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда.
0 # 20 июня 2012 в 17:30 0

2.Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить.

Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества. Более или менее надежный способ — варка. Все это подходит для съедобных грибов: если в куче завалялась бледная поганка, ее невозможно выварить или заморозить. Ее яд считается самым сильным растительным ядом в природе.

0 # 22 июня 2012 в 12:13 0

Нашу жизнь не назовешь изнуряющей, организмы нынче пошли нежные в большей степени.Грибы издревле не варили и не жарили, их заготавливали сырыми, т.о. грибы сохраняли все питательные вещества. В наше время грибы (из-за плохой экологии) приходится отваривать, при температуре 100 градусов уничтожается практически вся польза.

0 # 23 июня 2012 в 09:16 0

МИФЫ И ПРАВДА о грибах

1.Грибы нужны в рационе, потому что на Руси их издревле собирали и ели всегда.

Современному человеку совсем не идут высказывания про «еду наших бабушек». Наши предки жили в экологически чистое время. Ягоды и грибы еще не были отравлены отходами производств в полной мере.В древней Руси крестьяне работали до семи потов, такая работаподразумевала огромные затраты энергии, поэтому организм был способенпереварить тяжелую пищу.

0 # 27 июня 2012 в 03:18 0

Легенда о калине
Были когда - то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал ее и часто бродил по лесу. Ничего не помогало и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви. И пошло поверье, будто букет калины, приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль.

0 # 30 июня 2012 в 06:36 0

Гуцульская легенда о рождении калины.

Во времена,когда буковина была залита людской кровью, когда враги жгли жилища,бесстрашная девушка, завела отряд врагов в непроходимую чащу. И вырос наместе гибели гуцулочки калиновый куст. И рдеют рубиновые ягоды калины,будто капли крови зарубленной девушки. Видимо, с тех пор по народному поверью все девушки, погибшие до замужества, превращаются в тонкие, хрупкие калиновые кустики.
0 # 2 июля 2012 в 16:06 0

Легенда о названии КНЯЖЕНИКИ.
Ягода этарастет на полянах, и ее издревле называли поляника. В давние временарусские князья, владевшие северными землями, посылали своих крестьян поягоду в леса. Одной из самых вкусных северных ягод, которую крестьянеприносили на княжеский двор, и была поляника. Ягода очень нравиласькняжеским детям, особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ееназвание — княженика. Значительно позже мы узнали, что на ДальнемВостоке (в Корее, Китае, Монголии) эту ягоду называют мамура. В научномже мире именуют арктической малиной.

0 # 2 июля 2012 в 23:38 0

Девушке стало грустно оттого, что не все влюбленные могутнаслаждаться красотой ромашки, и она попросила Романа посетить странуснов и собрать целый букет этих удивительных цветов. На следующий деньРоман отправился в путь, он несколько лет бродил по просторам Земли и,наконец, на краю света, отыскал царство сновидений. Его правительсогласился подарить смертным поле ромашек,только если Роман навсегдаостанется в его владениях. Юноша был готов на все ради своей любимой, ион остался в стране снов. Навсегда. Девушка несколько лет ждалавозвращения Романа, но он все не стучал в ее дверь. И, когдаоднажды утром, она увидела ромашковое поле у своего дома, то поняла, чтоее любовь жива, но уже никогда не будет с ней… Так люди получилиромашку, которую так почитают все влюбленные.

0 # 3 июля 2012 в 15:17 0

Однажды Романуприснился сон, будто старец в какой-то неведомой стране преподносит емудоселе невиданный цветок — с ярко желтой сердцевиной и белыми вытянутымилепестками вокруг. Когда Роман пробудился ото сна, то увидел, что на егокровати действительно лежит этот цветок. Он ему настолько понравился,что он сразу подарил его своей возлюбленной. Девушка была в восторге от столь необычного подарка и решила назвать его ласковым именем Романа — Ромашка. Она никогда раньше не видела такого простого и в то же время нежного цветка.

0 # 8 июля 2012 в 08:57 0


 

Легенда о ромашке.

Все мы когда-нибудь гадали на ромашке, отрывая по одному лепестку и приговаривая: «любит — не любит». Но мало кто задумывался, откуда пошла эта традиция, и почему гадать принято именно на ромашке? Легенда об этом цветке как раз это и объясняет.

Много лет назад в одной далекой деревушке жила одна милая девушка. У нее были светло русые волосы, голубые глаза, а ее кожа будто излучала перламутровое сияние. Эта девушка была безумно влюблена в парня по имени Роман из соседней деревни. Ее чувства были ответны, и молодые люди практически не расставались.Они каждый день гуляли по лесам, собирали ягоды, грибы, цветы. Им даже казалось, что такая большая и чистая любовь превознесла их над остальными смертными.

0 # 9 июля 2012 в 14:26 0

- Грибы растут очень быстро - несколько часов
Насамом деле скорость, с которой растут грибы - 1-2 сантиметра в сутки.Лишь при самых благоприятных условиях она увеличивается до четырехсантиметров. Продолжительность жизни гриба - около 10-11 дней. Послеэтого срока они опадают и превращаются в труху. Самый высокий гриб,растущий в наших краях, - зонтик пестрый. Кстати, очень вкусный,особенно в молодом возрасте. Он может вырасти до 60-70 сантиметров.
 Миф этот связан прежде всего с невнимательностью самих людей.Например, прошел человек по тропинке и ничего не заметил, а через двачаса возвращается и находит на том же месте гриб. Скорее всего, онпросто смотрел под другим углом, вот и открылся ему лесной красавец,спрятавшийся под листочком или веточкой.

0 # 14 июля 2012 в 10:05 0
-Грибы нужно не срезать, а выкручивать

Даже не пойму, почему в последние годы распространился этот миф. Такимобразом грибница разрушается, а восстановить ее потом нельзя уже никак.

0 # 15 июля 2012 в 09:38 0
-Червивые грибы можно брать на сушку

Черви - это личинки, которые откладывают маленькие мушки, летающие надгрибами. Распространяются они чрезвычайно быстро, поэтому если вкорзинку попадет хотя бы один порченый боровичок, то есть опасность,что спустя несколько часов все грибы будут пронизаны маленькиминорками.

0 # 16 июля 2012 в 07:07 0

-Когда сухая погода, червей в грибах больше
Количествочервей от осадков почти не зависит. Главное - температура воздуха. Чемтеплее, тем червяков становится больше, и наоборот.

0 # 18 июля 2012 в 04:07 0

- Если кто-то уже ел этот гриб и не отравился, значит, гриб съедобный
Навсех несъедобные и слабо ядовитые грибы действуют по-разному, к тому жесерьезность отравления зависит еще и от "дозы". Грибы одного вида, норастущие в разных местах, отличаются и своей ядовитостью. Так чтоиспытывать можно только на себе. Единственное исключение - бледнаяпоганка. От нее смерть наступает в семидесяти процентах случаев.

0 # 19 июля 2012 в 18:40 0

-Все съедобные грибы съедобны при любом способе приготовления
Разныевиды грибов нужно готовить по-разному. Одни можно мариновать, другиесолить, третьи жарить, некоторые можно готовить как угодно. (Еслисолить опята сырыми в бочках, то от такого приготовления они становятсяядовитыми.) Так что любой продукт нужно правильно приготовить. Такженельзя собирать грибы рядом с проезжей частью и промышленнымипредприятиями. Они как губка впитывают в себя все тяжелые металлы имогут даже стать ядовитыми. Безопасное место для сбора - не ближетридцати метров от дороги, по которой ездят автомобили.

0 # 20 июля 2012 в 03:18 0

Но, чтобы найти и выкопать клад, нужно сначала найти разрыв-траву и натереть ею глаза, чтобы увидеть клад. Дело осложнялось тем, что разрыв-траву надо было найти во время цветения. А цвела она только в полночь на Иванов день. Цвела трава очень непродолжительное время, и никто не успевал прочитать нужные для этого случая три молитвы. Поэтому и заколдованного клада в ведь-миных кругах никто пока не находил.
В Голландии считали, что в этих кругах черти собираются по ночам и взбивают масло, а поэтому пасти коров в кругах нельзя, чтобы не испортить молоко. Те, кто не верил в чертей, высказывал предположение, что круги могли образоваться от удара молнии.
И только в начале XIX века ученые установили, грибницы, которая постепенно отмирает в центре и растет по краям. Так было покончено с одной из грибных тайн и развеяно ее суеверное объяснение.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы