Мочение(Мочение как способ консервации ягод и фруктов известен в русской кулинарии очень

Автор:
Опубликовано: 2473 дня назад (16 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Мочение(Мочение как способ консервации ягод и фруктов известен в русской кулинарии очень давно, и особенно знамениты моченые яблоки. Кроме них, мочением можно заготавливать рябину, бруснику, смородину, клюкву, сливы, груши, а также некоторые овощи (патиссоны, физалис).
= ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПРИРОДЕ.. БЕЗПАСНОСТЬ В ЛЕСУ... КАК ВЫЖИТЬ В ЛЕСУ ЕСЛИ... ЧТО ДЕЛАТЬ | = ДАВАЙТЕ ЗАХОДИТЬ ДРУГ К ДРУГУ В ГОСТИ =
0 # 16 июля 2012 в 18:36 0

Яблоки моченые
 Для рецепта вам потребуется:    
   яблоки - 5,5 кг
сахар - 100 г
соль - 50 г
ржаная мука - 50 г
листья черной смородины или вишни
 
 


Для мочения выбирают здоровые без изъянов яблоки осенне-зимних и зимних сортов, обладающие кислым вкусом и плотной мякотью. Летние сорта яблок не рекомендуются. Через 15 - 20 дней после сбора с дерева яблоки сортируют, промывают и замачивают. Дно кадки, подготовленной для замачивания яблок, выстилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листья укладывают несколько рядов яблок плодоножками вверх. На яблоки кладут слой листьев черной смородины или вишни. Потом опять несколько рядов яблок. Заполняют всю кадку, закрыв верхний слой яблок листьями. Заливают яблоки специально приготовленным суслом.

Сусло состоит из ржаной муки разведенной кипятком, его солят, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с яблоками ставят в холодное место, накрывают деревянным кружком, а сверху кладут груз. В первые 3-4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому периодически необходимо доливать суслом или холодной водой. Жидкости должно быть на 3-4 см выше деревянного кружка. Через 1 - 1,5 месяца яблоки будут готовы.

0 # 16 июля 2012 в 18:36 0

Яблоки моченые с медом и яблочным соком
 Для рецепта вам потребуется:    
   яблоки - 10 кг
сок яблочный - 2,5 л
вода - 2,5 л
мед - 500 г
 
 


Яблоки моют, укладывают в кадки или в большие банки плотными рядами плодоножками вверх. Воду доводят до кипения, студят и растворяют в ней мед. Эту медовую воду смешивают с яблочным соком и заливают этим сиропом яблоки, он должен покрывать яблоки на 3-5 см. После накрывают яблоки чистой тканью, кладут сверху деревянный кружок и груз. Все это выносят в холодное место.

0 # 17 июля 2012 в 05:50 0

Сливы моченые
 Для рецепта вам потребуется:    
   сливы - 2.5 кг
для рассола:
вода - 2 л
сахар - 2-3 ст.л.
соль - 1 ст.л
солод - 30 г.
 
 


Сливы с плотной мякотью, без повреждений, моют, укладывают в емкость и заливают рассолом. После выдержки при комнатной температуре в течение нескольких дней для предварительного брожения выносят в холодное место. Через месяц сливы готовы к употреблению.

0 # 19 июля 2012 в 01:01 0

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником
 Для рецепта вам потребуется:    
  патиссоны (молодые) - 1 кг
яблоки - 1 кг
лимонник (листья) - 12 шт.
вишневые листья - 7 шт.
листья черная смородина - 7 шт.
для заливки:
вода - 1.5 л
сахар - 45г
ржаная мука - 15г
соль - 25г.
 
 


Взять патиссоны подготовить их к консервированию. Овощи разрезать на 4 части. Яблоки взять помыть, разрезать на дольки, вырезать сердцевину с семечками.

Патиссоны и яблоки положить слоями в емкость, между слоями размещать листья лимонника, вишни или черной смородины.

Для заливки сделать рассол, в кипящей воде растворить соль и сахар. После воду слегка охладить и добавить к ней поджаренную ржаную муку. Затем залить подготовленные овощи и фрукты. Сверху положить несколько слоев марли, а на нее положить деревянный гнет с грузом.

Сосуд разместить в прохладном месте, и держать до тех пор, пока рассол не перестанет пениться.

0 # 19 июля 2012 в 01:35 0

Яблоки моченные с черной смородиной
 Для рецепта вам потребуется:    
   яблоки - 10 кг
черная смородина - 1 кг
вода - 5 л
сахар - 500г
листья смородины - 250г
соль - 80г.
 
 


Яблоки, ягоды и листья черной смородины моют в холодной воде. Складывают яблоки в кадку или банки плодоножками вверх, пересыпая ряды яблок ягодами черной смородины. Все это кипятят, растворяют в ней сахар и соль. Листья смородины укладывают в один слой поверх яблок. Заливают все это охлажденным раствором, накрывают куском ткани, кладут кружок, кладут на него груз, после выносят на холод.

0 # 19 июля 2012 в 11:41 0

Смородина красная моченая
 Для рецепта вам потребуется:    
   смородина красная - 1 кг
для рассола:
вода - 4 стакана
сахар - 2 стакана
корица - по вкусу (?)
гвоздика - 4-6 бутонов (?)
 
 


Крупные ягоды красной смородины отделяют от веточек, промывают в проточной воде и складывают в банку или глиняную посуду. Затем готовят рассол, соединяя воду, сахар и пряности, кипятят, после чего охлаждают и заливают им смородину. Сверху банку накрывают тканью, обвязывают и выносят на холод. Смородина будет готова через 2 недели.

0 # 20 июля 2012 в 12:06 0

Смородина красная моченая
 Для рецепта вам потребуется:    
   смородина красная - 1 кг
для рассола:
вода - 4 стакана
сахар - 2 стакана
корица - по вкусу (?)
гвоздика - 4-6 бутонов (?)
 
 


Крупные ягоды красной смородины отделяют от веточек, промывают в проточной воде и складывают в банку или глиняную посуду. Затем готовят рассол, соединяя воду, сахар и пряности, кипятят, после чего охлаждают и заливают им смородину. Сверху банку накрывают тканью, обвязывают и выносят на холод. Смородина будет готова через 2 недели.

0 # 20 июля 2012 в 16:51 0

Виноград моченый
 Для рецепта вам потребуется:    
   Виноград - 1 кг. Для рассола:
вода - 1 л
сахар - 30 г
соль - 10 г
горчица (горошек) - 10 г. (?)
 
 


Для мочения отбирают не совсем зрелый кисло-сладкий виноград. В большую посуду укладывают целые грозди, в стеклянные банки - грозди, поделенные на части.

Готовят рассол, заливают им виноград, накрывают посуду льняной салфеткой, сверху кладут груз.

Через 25 дней виноград будет готов к употреблению. Хранят в холодном месте.

0 # 20 июля 2012 в 18:58 0

Клюква, моченная в воде
 Для рецепта вам потребуется:    
   клюква - 1 кг
вода - 2 л
 
 


Ягоды перебирают, моют и насыпают в эмалированную или стеклянную посуду (можно в кадки), после чего заливают холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды. Хранят в прохладном месте.

0 # 21 июля 2012 в 03:50 0

Физалис моченый
 Для рецепта вам потребуется:    
   физалис
для рассола:
сахар - 35г
соль - 10г
вода - 1 л.
 
 


Плоды физалиса очистить от оболочки, протереть от налета и вымыть. Плоды укладывают в чистые банки и заливают рассолом. Сверху ставят гнет. Через 7-10 суток проверяют вкус. Если рассол кислый, то брожение прошло нормально. Гнет снимают, банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят при температуре +6С.

0 # 22 июля 2012 в 14:14 0

Брусника моченая
 Для рецепта вам потребуется:    
  брусника
для заливки:
вода - 1 л
соль - 1-2 ст.л.
сахар - 2-3 ст.л.
яблоки
душистый перец, корица - по вкусу (?)
 
 


Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

0 # 23 июля 2012 в 02:23 0

Моченые патиссоны с яблоками и лимонником
 Для рецепта вам потребуется:    
  патиссоны (молодые) - 1 кг
яблоки - 1 кг
лимонник (листья) - 12 шт.
вишневые листья - 7 шт.
листья черная смородина - 7 шт.
для заливки:
вода - 1.5 л
сахар - 45г
ржаная мука - 15г
соль - 25г.
 
 


Взять патиссоны подготовить их к консервированию. Овощи разрезать на 4 части. Яблоки взять помыть, разрезать на дольки, вырезать сердцевину с семечками.

Патиссоны и яблоки положить слоями в емкость, между слоями размещать листья лимонника, вишни или черной смородины.

Для заливки сделать рассол, в кипящей воде растворить соль и сахар. После воду слегка охладить и добавить к ней поджаренную ржаную муку. Затем залить подготовленные овощи и фрукты. Сверху положить несколько слоев марли, а на нее положить деревянный гнет с грузом.

Сосуд разместить в прохладном месте, и держать до тех пор, пока рассол не перестанет пениться.

0 # 25 июля 2012 в 00:43 0

Груши, моченые с брусникой
 Для рецепта вам потребуется:    
   груши - 5 кг
брусника - 750 г
листья черной смородины - 100г
для рассола:
вода - 5 л
простокваша - 5 ч. л.
соль - 1 ст.л.
сухая горчица - 1 ч.л. (?)
 
 


Груши и бруснику тщательно моют в прохладной воде. Груши укладывают в бочку, чередуя с брусникой. Ряды груш с брусникой перекладывают листьями черной смородины и заливают не кипяченным рассолом, приготовленным заранее.

Хранят груши при комнатной температуре. Через 8 - 10 дней выносят на хранение в прохладное место.

0 # 25 июля 2012 в 06:24 0

Рябина моченая с яблоками
 Для рецепта вам потребуется:    
   рябина обыкновенная - 5кг
яблоки - 5кг
сахар - 500г
соль - 100-200г
вода - 10 л.
 
 


Подготовленные яблоки и рябину уложить в бочку и залить охлажденным раствором, приготовленным из воды, сахара и соли. Выдержать в прохладном месте 30 дней.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы