Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют

Автор:
Опубликовано: 2552 дня назад (26 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 26 июня 2014
0
Голосов: 0


Находит применение чайный гриб и в кулинарии. Из него готовят очень полезный уксус, используют сам настой как добавку и дополнение к некоторым блюдам. И наконец, просто подают взамен приевшихся давно лимонадов и ненатуральных соков.

Уксус из гриба готовят следующим образом: чайный гриб заливают раствором заварки и сахарного сиропа и оставляют его на 3—4 месяца, а не на 7 дней, как в случае получения лекарственного напитка. По истечении этого срока раствор сливают в эмалированную посуду и кипятят в течение часа. Неэмалированной посудой лучше не пользоваться, так как некоторые металлы вызывают изменения в составе напитка. Когда все будет выполнено, настой слегка остужают и фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Отфильтрованный настой сливают в бутылки, куда добавляют несколько кристалликов цитриновой кислоты.

Использовать такой уксус можно самыми различными способами. Его добавляют даже в чай (по одной ложке), чтобы придать напитку приятный, немного кисловатый вкус. Особенно хорош такой чай после тяжелых физических нагрузок и во время болезни, так как он прекрасно утоляет жажду и благоприятно воздействует на организм.

Также уксус из чайного гриба применяют во время замеса теста. Им гасят соду. Еще таким уксусом заливают мясо для шашлыков. Замаринованное таким образом мясо получается более мягким, приобретает необычайный аромат и своеобразный вкус. Добавляют чайный квас и в пунш — напиток из смеси вина с водой (в некоторых случаях — с чайным квасом) и пряностями.

Но и это еще не весь спектр использования напитка при приготовлении различных блюд. Вот еще несколько рецептов того, как можно применять чайный квас
На дно литровых баночек нужно положить веточку укропа, чеснок, кусочек красного горького | Кухня мира!Чья кухня вам нравится и почему?
0 # 26 июля 2012 в 17:03 0

Ореховый соус

Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г.), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в нее кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.

Соус к мясу

Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Еще раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.

0 # 26 июля 2012 в 17:03 0

Чайный квас и яйца для пикника

Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, наверняка вам не приходилось еще пробовать. Готовится оно просто. Сначала отвариваются вкрутую 5 яиц, охлаждаются и очищаются. Затем в крепкий подогретый напиток чайного гриба помещается несколько кусочков ананаса, столовая ложка соевого соуса и чайная ложка соли. В эту смесь помещаются яйца и настаиваются 30 минут. После чего яйца следует достать и употреблять на завтрак.

Коктейль из чайного кваса

В миксер помещается 2 столовые ложки меда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда

0 # 26 июля 2012 в 17:08 0

Мясная окрошка с чайным квасом

Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки.

Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, что­бы используемый чайный квас был очень кислым.

Сладкое фондю

Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем. 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю. К нему подают мясо и шарики из фарша.

0 # 26 июля 2012 в 17:27 0

Салат «Пеструшка»

Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.

Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, меда, горчицы, чайного уксуса и цедры.

Фаршированный перец

Даже фаршируя перец, можно использовать чайный уксус. Готовится это блюдо следующим образом: у перца срезается плодоножка, удаляются семена. Затем он помещается в кипящую воду на 2 минуты. В это время 5 головок чеснока, 150 г петрушки, 100 г мяты и 100 г сладкого перца пропускается через мясорубку и солится. Этой смесью фаршируется сладкий перец, укладывается в посуду, заливается 200 г чайного уксуса и сразу подается к столу.

0 # 26 июля 2012 в 17:56 0

Рыба под маринадом

Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натертыми на терке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.

Оригинальная закуска

Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной терке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.

Баклажанная закуска

Баклажаны нарезают кружочками и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем выкладывают в салатник, перекладывая кольцами сладкого перца и измельченной зеленью. Когда все будет сделано, в чайном уксусе растворяют соль, взятую по вкусу, и заливают им закуску. При желании можно добавить в уксус немного растительного масла.

0 # 26 июля 2012 в 18:28 0

Салат «Редкий»

А вот рецепт для любителей редьки. 500 г черной редьки натереть на крупной терке и, выложив в дуршлаг, на несколько секунд опустить в кипящую воду. Одну луковицу мелко нарезать и смешать с редькой. Заправить все солью, перцем, 2 столовыми ложками растительного масла и 2 столовыми ложками чайного уксуса. Перед подачей салата к столу посыпать его мелко нарубленной зеленью.

МАРИНАДЫ

1) Для антрекотов: концентрированный чайный уксус смешать с растительным маслом и измельченным чесноком. Мариновать мясо следует 2-2,5 часа, несколько раз перевернув каждый кусок.

2) Для жареного мяса: взять равные части мясного бульона и концентрированного чайного уксуса, вскипятить и охладить. Этот маринад годится и для тушения мяса: замаринованные и обжаренные кусочки мяса нужно тушить в кастрюле до готовности, добавив остатки маринада, 2-3 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку концентрированного чайного уксуса.

3) Маринад для шашлыков, рыбы или курицы: смешать 500 мл воды и 500 мл концентрированного чайного уксуса, добавить 1-2 тонко нарезанные луковицы, цедру 1 лимона, 4-5 горошин черного перца, 4-5 звездочек гвоздики, 2-3 лавровых листа, мелко нарезанной зелени и кореньев, по желанию: ягоды можжевельника, листья шалфея, тимьяна, розмарина. Маринад не солить.

Готовым маринадом залить мясо или рыбу полностью, поставить в холодильник на двое-трое суток.

0 # 26 июля 2012 в 18:37 0

ЗАПРАВКИ И СОУСЫ

Оливковое масло — 2 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 1 ст. ложки, мед — 1/2 ч. ложки, горчица — 1/2 ч. л., мелко нарезанная зелень — 4-5 ст. ложек, соль и молотый черный перец — по щепотке.

Все перемешать. Такая заправка может быть использована при приготовлении салата из свежих овощей.

Чеснок — 15-20 зубков, корень петрушки, черный перец (горошек) —1 ч. ложка, лавровый лист — 3 шт., листьев тимьяна, базилика, душицы — по 1 ч. ложке, концентрированный чайный уксус —1 л.

Уксус залить в эмалированную кастрюлю, добавить мелко нарезанный корень петрушки и ароматические травы. Довести на медленном огне до кипения и варить 5-7 минут. Процедить и перелить в емкость с плотно завинчивающейся крышкой, добавить несколько горошин перца и несколько измельченных зубков чеснока. Настоять в холодильнике в течение месяца.

Можно использовать заправку при приготовлении салатов из свежих овощей, можно смешивать в равных количествах со сметаной, добавив сахар и соль по вкусу.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3 ст. л., концентрированный чайный уксус — 2 ст. ложки, соль и молотый черный перец — по щепотке, горчица — 1 ч. ложка.

Яйца сварить вкрутую и размять. Компоненты размешать и растереть до получения однородной массы, добавить мелко нарезанный репчатый лук, накрошить зубок чеснока, мелко нарезанную зелень. Такая заправка может использоваться для приготовления винегрета.

Куриные яйца — 2 шт., растительное масло — 3-4 ст. ложки, концентрированный чайный уксус — 7" ст. ложка, соль и молотый черный перец — по щепотке, маринованный огурец — 1 шт., чеснок—3-4 зубка, свежая зелень и зеленый лук.

Яйца сварить вкрутую и размять, отделить желтки от белков. Желтки растереть, добавить к ним чайный уксус, растительное масло, соль и перец. Мелко нарезать огурец и яичные белки, полученную массу смешать с растертыми желтками, добавить зубок чеснока, лук и зелень. Такой соус можно подавать к блюдам из овощей, а также к холодным мясным блюдам.

0 # 26 июля 2012 в 18:55 0

ЛИМОНАД

На 1 стакан сладкого настоя гриба положить щепотку пищевой соды.

НАПИТОК С ДОБАВЛЕНИЕМ ЯГОД

Промыть ягоды (можно взять любые, лесные или садовые) засыпать в стеклянную банку, залить 12-14-дневным настоем чайного гриба, плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в холодильнике. Затем процедить через марлю, а из ягод отжать сок. Получившийся концентрат можно добавлять в минеральную воду в разных соотношениях, сахар и мед по вкусу

0 # 26 июля 2012 в 19:07 0

Чайный уксус. Двухмесячный настой чайного гриба процедить через марлю (4 слоя), перелить в эмалированную посуду и кипятить на медленном огне около 1 часа. Процедить через несколько слоев марли и остудить, можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты.

0 # 26 июля 2012 в 19:40 0

С помощью настоя чайного гриба можно делать в домашних условиях полезный и вкучный кисло-молочный продукт! Сквашенное таким образом молоко обладает лечебными свойствами  и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.

Для сквашивания молока вам понадобится:

1 литр молока;2-4 ст. ложки 4-10ти дневного настоя чайного гриба;стеклянная тара.

Молоко вылить в стеклянную тару. Добавить настоя чайного гриба.

Время сквашивания зависит от температуры воздуха (чем выше температура тем быстрее), может занимать от 10-ти часов до недели. В результате сквашивания получиться плотный сгусток, имеющий кисломолочный вкус.

В дальнейшем вместо закваски можно использовать часть уже сквашенного молока. Сквашивание, в таком случае, будет происходить быстрее – от 5-ти часов до 3-х дней, в зависимости от температуры опять же.

Исследования в Санкт-Петербургской государственной академии холода и пищевых технологий показали, что кисломолочный продукт полученный с помощью настоя чайного гриба способен полностью уничтожить бактерии группы кишечной палочки через 24 часа, стафилококков – через 48 часов.


0 # 26 июля 2012 в 21:05 0

Сладкое мясное фондю  с соусом на основе чайного гриба,

Ингридиенты:

Филе свинины или бараниныОстрые колбаски – 2 шт.Яйцо 2 шт.Панировочные сухариИзмельченной зеленьСахар

Для соуса:

Белое вино – 200 млМясной бульон – 500 млЧайный уксус – 1 ст. ложкаМелко нарезанный лукГвоздикаЧерный перецСахар

Мясо нужно нарезать маленькими кусочками, которые будут легко помещаться в рот,  и пожарить. Внутренность колбасок нужно выдавить и смешать с измельченным, добавить немного сахара, панировочные сухари и измельченную зелень. Из готовой массы слепить небольшие шарики.

Приготовления соуса:
Влить в кастрюлю белое вино, мясной бульон,  чайный уксус. Туда же добавить мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варить все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, попробуйте его и при необходимости добавте сахар.

Готовый горячий бульон перелить в специальную посуду для фондю. Подать мясо и шарики из фарша.

Приятного аппетита!


0 # 26 июля 2012 в 21:55 0

Яйца Китайского императора.

Это необычное блюдо, очень распространенное в Китае, и, наверняка, вы его ещё не пробовали! Готовится оно очень просто:

Отварить вкрутую 5 яиц, охладить и очистить.В крепкий подогретый до 30° С настой чайного гриба добавить несколько кусочков свежего ананаса, столовую ложку соевого соуса и чайную ложку соли.В эту смесь поместить яйца и настаивать 30 минут.Затем яйца достать и съесть его на завтрак
0 # 26 июля 2012 в 22:46 0
Оригинальная закуска.

Ингредиенты:

10 отварных клубней картофеля2 яблока1 стакан очищенных грецких орехов

Соус:

3 сырых желтка1 стакан сметаны2 ст. ложки чайного уксуса1 ч. ложка сахара1 ч. ложка соли

Картофель нарезать кубиками, орехи измельчить, яблоко натереть на крупной терке. Все соединить и залить заранее смешанным до однородной массы соусом.

0 # 26 июля 2012 в 23:02 0
Индейска тушёная с капустой брусельской.

Ингредиенты:

Филе мяса индейки – 500 гКапуста брокколи – 400 гПомидоры – 2 шт.Масло растительное 2 ст. ложкиСоль, базилик по вкусу

Для соуса:

Лук репчатый 1 шт.Чеснок – 4 зубчикаВино белое – 200 млСливки 1 ст. ложкаЧайный уксус 1 ч. ложкаМасло сливочное 1 ст. ложка

Мясо индейки нарезать кубиками и  обжарить в растительном масле. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать дольками, добавить к мясу и продолжать обжаривать ещё 5-7 минут. Капусту брокколи отварить и откинуть на дуршлаг.

Приготовления соуса:

Лук репчатый и чеснок натереть на терке и обжарить на сливочном масле. Затем влить вино, сливки, чайный уксус и выпаривать в течении 5-7 минут. Смешать капусту с мясом и добавить базилик, залить соусом и тушить на медленном огне в течении 8-10 минут.

Можно подавать с отварными макаронами.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы