Относиськ лесному народцу с уважением, поклонись каждому грибу. Так наклонишьсяк одному,

Автор:
Опубликовано: 2676 дней назад (26 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Относиськ лесному народцу с уважением, поклонись каждому грибу. Так наклонишьсяк одному, а рядом глядишь и другой тебя поджидает.
Не сбивай ногами поганки. Жителям лесным они тоже нужны.
Срез гриба лучше маскировать хвоей или мхом.
Унас в лесу встречаются часто змеи. Поэтому надо иметь хотя бы небольшоепредставление о змеях. И не вести себя слишком беспечно, а такжеодевать соответствующую одежду в лес.

А взять его можно у меня. Я его пью уже 2 месяца и очень довольна. Я не навязываю, а рекомендую | Кто любит собирать и есть грибы, но при этом чистить и готовить нет? Поделитесь.
0 # 26 июля 2012 в 04:00 0

Не стоитсобирать незнакомые грибы, ориентируясь на фотографии,поскольку фотографии не отражают настоящий облик гриба, так как грибысклонны к изменчивости от места и времени произрастания, от погодныхусловий.

Ходи влес всегда один. А то будешь не грибы собирать, а своихпартнёров...А это уж точно, так и бывает, только смотришь по сторонам,чтобы самой не потеряться или наоборот не потерять своего попутчика.
Смотри всегда куда идешь, или иди, куда смотришь. А то не дай бог в яму свалишься....или об корягу споткнёшься.
0 # 26 июля 2012 в 04:00 0

Прежде чем положить в корзину боровик, внимательнее посмотрите. не враг ли это в облике друга-гриба?
Запомните,
боровики всегда на срезе остаются белыми, даже если их сушить.
У боровиков есть ядовитые двойники - сатанинские грибы, они краснеют и синеют.
Ещё есть подражатели боровиков, этожелчный гриб.
Их можно узнать, попробовав срез языком : мякоть у них горькая.
Кстати , если найдёте"боровик"у которого пористая губка под шляпкой красноватая, знайте, это гриб ядовитый, сатанинский
.

0 # 26 июля 2012 в 04:55 0

Ходите по лесу - глядите в оба, иначе лесной народец в два счёта вокруг пальцев обведёт.
Например, не все лисички - лисички. И у них есть двойники и подражатели.Шляпки у ложных лисичек не изгибаются бахромистыми колокольчиками, а всегда круглые, напоминают широкие круглые воронки.У настоящих лисичек цвет жёлтый, как у настоящего золота.А у "поддельных" он красноватый и оранжевый, как у поддельного "цыганского" золота, где больше меди, чем благородного металла

0 # 26 июля 2012 в 06:06 0

Настоящие грузди!
Нет ничего краше среди пластинчатых грибов, чем настоящие грузди! Их не спутаешь ни с каким другим грибом. Но зато у них есть множество подражателей и двойников, отличающихся цветом и мохнатушками по краям шляпки - не такие роскошные как у настоящего груздя!

0 # 26 июля 2012 в 06:09 0

ВСЁ ПОНЯТНО И ЯСНО, КАК ЯСНЫЙ ДЕНЬ.СПАСИБО.БУДЕМ ЖДАТЬ ЛЕТО.(H) ;-) .

0 # 26 июля 2012 в 06:25 0

Небольшие советы по ориентированию в лесу

Смола на стволах сосен, елей, пихт и кедров обильнее всего выступает с южной стороны.

Сгустки черных пятен на стволах берез выступают с северной стороны.

Ветви деревьев, одиноко растущих на полянах, всегда тянутся к югу.

Муравьиные кочки прижимаются к деревьям и пням с южной стороны.

Ягоды брусники, земляники и шиповника начинают алеть с южной стороны.

Кора у деревьев покрывается черными трещинами с северной стороны.

На свежесрубленных пнях годичные кольца тоньше с северной стороны.

0 # 26 июля 2012 в 07:37 0

- Перед тем, как класть гриб в корзину, следует очистить его от комочков  земли, прилипшей хвои и гнилых листьев.

- Собирая грибы, ломкие и хрупкие пластинчатые экземпляры, если есть такая возможность, складывайте отдельно от крупных и тяжёлых трубчатых.

- В дряблых и перезрелых грибах накапливаются ядовитые вещества, опасные для жизни и здоровья человека. То же самое происходит при долгом хранении необработанных грибов. Поэтому, не стоит затягивать с переработкой грибов – употребляйте их в пищу, сушите грибы, солите грибы или маринуйте грибы как можно быстрее.
0 # 26 июля 2012 в 08:07 0

- Срезая грибы у основания ножек, не повреждайте моховой покров грибницы. Она может засохнуть полностью, либо частично.

- Не берите маленькие, только зарождающиеся грибы. С точки зрения пищевой сытности от них немного толку. Лучше вернуться за такими грибами через пару дней, когда их не зазорно будет собрать в корзинку.  

- Если Вы не уверены в съедобности гриба и не берете его, не растаптывайте его, оставьте целым. Возможно, его подберут другие грибники, знающие этот гриб.

0 # 26 июля 2012 в 08:11 0

Срезав гриб, неплохо убедиться, что он не червивый. Червивые грибы несъедобны, а носить по лесу лишний груз, с тем чтобы дома его выкинуть при переборке и чистке грибов – нерационально. Лучше оставить непригодные грибы в лесу. Старые, перезревшие грибы также оставляйте в лесу. Для повышения урожайности желательно разбрасывать такие грибы под деревьями, присыпая перегнившей листвой («сеять» споры).

Собирая грибы, необходимо позаботиться и об их сохранности и транспортировке.

Для сбора грибов лучше всего подходит плетёная корзина с отверстиями для воздуха, иначе грибы могут перегреться и испортиться. Чтобы принесённые домой грибы имели приятный и аппетитный вид, а также были пригодны для дальнейшей обработки, следует позаботиться об этом ещё в лесу. Перед тем, как положить в корзину, очищайте грибы от комков грязи, обрезайте повреждённые части и аккуратно укладывайте на дно шляпкой вниз.

0 # 26 июля 2012 в 08:43 0

Нельзя грубо вырывать грибы из земли, чтобы не повредить грибницу. Также не следует ковырять почву вокруг гриба палкой и топтать её. От подобных действий грибница погибнет. Грибников, вырывающих грибы вместе с нитями грибницы, справедливо называют «грибными браконьерами».

Грибы лучше осторожно срезать острым ножом, оставляя нижнюю часть ножки в земле. Если Вы нашли гриб случайно, непреднамеренно, и ножа у Вас с собой не оказалось, то можно осторожно выкрутить его из земли. Постарайтесь не повредить грибницу. Детей также необходимо научить правильному сбору грибов.

0 # 26 июля 2012 в 08:52 0

Берите только те грибы, в съедобности которых Вы уверены на сто процентов. Грибы обычно растут семьями, поэтому найдя один гриб, следует поискать неподалёку его собратьев. Для большей эффективности можно присесть на корточки, чтобы осмотреть местность с другого ракурса. Если Вы запомните место, где нашли гриб, то можно вернуться сюда на следующий день или в ближайшие дни и получить в награду несколько свежевыросших грибков.

0 # 26 июля 2012 в 08:57 0

Ходить по грибы лучше всего в утренние часы, по росе.  В это время грибы особенно сочны и душисты. Грибы любят влажные и хорошо прогреваемые солнцем места. Практически нереально найти грибы в густой чаще, куда не проникают лучи солнца. Грибы не любят густую траву, высокий кустарник, болотистую местность, ольшаники.   Не стоит искать грибы под тополями или в зарослях можжевельника. Идеальный лес для сбора грибов – березово-сосновый бор, смешанные леса, опушки и полянки, открытые солнечным лучам. На лесных дорогах, особенно после дождя также стоит поискать грибы – это в общем-то тоже опушки, хоть и искусственные.
Не спешите. Внимательно осматривайте все места, пригодные для обитания грибов. Поднимайте листья и траву, под которыми так любят прятаться грибы.

0 # 26 июля 2012 в 09:31 0

Ищем и собираем грибы...
Искать грибы в лесу — нехитрое дело, однако не стоит быстро разочаровываться при неудаче, лучше запастись терпением и необходимой информацией. Для начала хорошо бы найти грибной лес. Можно принять к сведению рассказы соседей, друзей и знакомых, а лучше напроситься к ним в компаньоны в очередную поездку. Собираясь за грибами необходимо соответствующим образом одеться и взять с собой все необходимое.

0 # 26 июля 2012 в 10:29 0
ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ

Золотая, высеченная на мраморе заповедь таежника: "Попал в переплет - стой и жди". Нет, если заблудились, то вовсе не означает, что надо лечь на землю и ждать. Выберите поблизости наиболее открытое место, в безопасном для леса месте разведите хороший костер и обдумайте ситуацию. Вспомните, где шли, куда могли свернуть, внимательно послушайте округу (может, где шум поезда или машины услышите), не впадайте в растерянность и отчаяние. Если эти способы не помогут выпутаться из переплета, тогда уж ждите. За вами обязательно придут!

Сигналы бедствия подаются любыми способами: криком, свистом, фонарем, зеркалом, маханием светлым предметом на темном фоне или наоборот, темным на светлом фоне. В ясную погоду хорошо заметен дым от костра (получается от добавления в огонь зеленых веток, мха) в пасмурную - черный дым (смолистые ветки).

0 # 26 июля 2012 в 10:54 0
Мы в лесу  

Без надобности ничего не рубить, не резать, не ломать. Можно обойтись тем, что дает природа в готовом виде - сухими сучьями и ветками, пнями и др. Исключительно важно выработать в себе силу воли и без надобности: не ловить бабочек, не рвать цветов, не срывать веток и листьев, ибо все это сорванное и пойманное на ваших глазах умирает. Не шуметь, уметь слушать и слышать природу.

Владельцам собак надо знать. Что в летнюю пору даже очень благородная и воспитанная собака, подчиняясь древнему инстинкту, обязательно найдет гнездо птицы и не удержится от его разорения. Это относится и к владельцам кошек.

0 # 26 июля 2012 в 11:19 0

5. Отправляясь в лес, одевайтесь в яркую одежду. При проведении поисков среди деревьев легче искать человека в яркой одежде.

6. Собираясь в лес за ягодами, грибами, в туристический поход, не забудьте с собой взять нож, спички, медикаменты.

7. Если человек ушел в лес и не вернулся, надо обратиться в милицию, заявления принимаются только от ближайших родственников. Милиция пережидает  72 часа, далее начинается поисковая операция.

Спасатели напоминают, что главное при встрече с животным - не смотреть ему в глаза: прямой взгляд звери воспринимают как агрессивность.

0 # 26 июля 2012 в 13:36 0

Советы

1. Перед тем как уйти в лес за ягодами или грибами, обязательно предупредите об этом родных и знакомых. Назначьте "контрольное время" возвращения, после которого надо начинать поиски.

2. Чтобы не заблудиться, следует иметь с собой карту, план или хотя бы нарисованную от руки схему местности.

3. Находясь в лесу, обращайте внимание на приметы именно этой местности - горы, ручейки, вырубки.

4. Оставляйте по дороге "зарубки": надломленная ветка, привязанный к кусту кусок ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь. На местности намечайте ориентир, к которому держите путь, дойдя до него - выбирайте следующий.
0 # 26 июля 2012 в 15:00 0

   Шляпки рыжиков, растущих севернее ели, - крупные, ярко-медные,разрисованные концентрическими кругами, а растущих южнее ели - мелкие,зеленоватые, с едва заметными кругами.
   Просеки прорубают в направлениях север-юг и восток-запад. Напересечении просек ставят квартальный столб. Лесные кварталы нумеруют сзапада на восток. На каждой из сторон квартального столбачетырехугольной формы проставлен номер квартала, причем меньший изномеров означает северную сторону. Угол между двумя наименьшими цифрамиукажет дорогу на север.
   Запомнить дорогу к дому тоже помогут приметы - просека, изгиб дороги, одинокое или чем-то отличающееся дерево и т. д.

0 # 26 июля 2012 в 15:21 0

   Мхи и лишайники обычно растут с северной стороны ствола одинокостоящего дерева. Крона такого дерева пышнее и гуще с южной стороны.
У березы гладкая, белая,чистая кора с южной стороны. На свежих пнях годичные кольца тоньше ссевера. Смола на стволах сосен, елей, кедров обильнее выступает с южнойстороны.
   Муравейники обычно располагаются с южной стороны деревьев и кустарников, причем южный склон муравейника всегда пологий.
   Ягоды и плоды раньше краснеют (желтеют) с южной стороны.

0 # 26 июля 2012 в 15:43 0

ПОСТАРАЕМСЯ НЕ ЗАБЛУДИТЬСЯ...
Определить стороны горизонта можно по солнцу и отдельным признакамокружающих предметов. По солнцу их определяют следующим образом.Становятся так, чтобы часовая стрелка "смотрела" на солнце. Линия,проходящая из центра часов через середину угла, образованного часовойстрелкой и направлением на цифру 1, укажет, где находятся север и юг.До обеда юг будет справа от часовой стрелки, а после обеда - слева.Точно в 13 часов солнце находится на юге. Часы необходимо держатьгоризонтально, минутная стрелка во внимание не принимается.Сориентироваться на местности помогает знание примет.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы