= ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ: РЕЦЕПТЫ, ОБРЯДЫ,ПОЖЕЛАНИЯ =

Автор:
Опубликовано: 4277 дней назад (13 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
= ПОДГОТОВКА К ПРАЗДНИКУ: РЕЦЕПТЫ, ОБРЯДЫ,ПОЖЕЛАНИЯ =
ГРИБНЫЕ СЕЗОНЫ= ГРИБНОЙ СЕЗОН 2011 ==УРОЖАЙ ГРИБОЧКОВ 2010-2011= в корзинах, лукошках и | Кто знает, можно ли в период употребления кефирчика из молочного гриба пить гормональные
0 # 13 июля 2012 в 06:42 0

Уважаемые одногруппники!Открыла тему, чтобы поделились своими фирменными рецептами!Давайте начнем с новогоднего меню!(lo)

0 # 13 июля 2012 в 06:42 0

Вкусный салат:
1большую зелёную редьку порезать соломкой (можно на корейской тёрке), 1отварную грудку (можно копчёную) порезать соломкой, обжарить 1 большуюлуковицу до золотистого цвета----перемешать и заправить кто чем любит(оливковое масло или майонез).

0 # 13 июля 2012 в 11:12 0

САЛАТ: отварить 3 кальмара,порезать кубиками+баночка ананасов+200гртертого сыра+чесночок по вкусу через мелкую терку-все смешать,заправитьмайонезом-оч вкусно!

0 # 15 июля 2012 в 21:55 0

Лариса! Я прямо мечтала о такой темке, респект Вам! Я тоже свой салатик с кальмарами напишу - моя личная придумка, давняя уже, может кто-то с тех пор взял на вооружение, но я пишу как делаю сама: 3 кальмара обдать кипятком, почистить, порезать кольцами, сложить в миску, залить кипятком, посолить, поперчить, накрыть и оставить минут на 20. Лук-репку крупную порезать полукольцами, сложить в миску, добавить лимонный сок из половинки лимона ипоперчить и посолить, тоже оставить минут на 20 мариноваться, 3 хурмы-королек или огонек (уже в состоянии прозрачности и гелеобразности - когда не вяжет) порезать полукольцами. Слить воду с кальмаров и лука, соединить все с хурмой и консервированной кукурузой, заправить майонезом.

0 # 16 июля 2012 в 18:26 0

Ирина,спасибо за рецепт!Люблю придумывать салатики и пробовать новые!Вот только чего-то наша группа молчит????Вроде праздник прошёл-столько должно быть всего нового....*-)

0 # 16 июля 2012 в 23:10 0

Ну и ладно, Лариса, продолжаем разговор! Может на нас глядя тоже народ подтянется и рассекретит свои праздничные задумки. Рождество ведь скоро, не за горами богатый вечер.... я обязательно буду готовить салат "Робинзон": 4 отваренных картофелины, 4 помодора, стакан сметаны, 2-3 зубчика чеснока, пакетик белой кокосовой стружки, соль и зелень по желанию и вкусу. Картофель порезать кольцами выложить слоем на блюдо, так же поступить с помидорами, смешать сметану, соль, пропущенный чеснок через давилку, залить этой смесью уложенные картошку с помидорами, посыпать сверху кокосовой стружкой и зеленью (лук, укроп, петрушка...). Очень просто и необыкновенно вкусно.

0 # 17 июля 2012 в 13:23 0

И еще будут голубцы под грибным соусом:
Голубцы -1 кочан капусты средней величины, 100 г сушеных грибов, 1 стакан риса, 100 г сливочного масло, 1/2 стакана растительного масла, 2–3 луковицы, молотый перец, соль. Вырезать из кочана капусты кочерыжку, чтобы не рассыпались листья, положить в кастрюлю с кипятком и варить на слабом огне до полуготовности. Разделить листья. . Когда листья остынут, срезать с них утолщенные части. На каждый лист  положить фарш, завернуть конвертиком или рулетиком. Для фарша мясо и лук помиксовать, добавить отваренный рис, посолить, попрерчить.
Соус -грибы замочить на ночь, отварить, отвар не выливать, грибы промиксовать. Обжарить лук и грибы в растительном масле, добавить кним 3 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, 1-2 ст. ложки муки, соль.
Голубцы выложить на противень, залить кипятком до половины и запекать в духовке около часа. Потом залить грибным соусом, посыпать тертым сыром и запекать еще минут 15.

0 # 17 июля 2012 в 23:33 0

Неделя масленная да блинная.... А что у нас к блиникам? Может поделимся рецептами? Мои домашние любят блины с начинками в виде пирожков завернутые, а я люблю с квашенной капустой, с яйцом в смятку. А когда с припеком капустным или грибным, то со сметанкой.

0 # 18 июля 2012 в 20:03 0

Едва смолкнет церковный звон и отойдет вечерня, как по избам начинают
ходить родственники и соседи, прося друг у друга прощения. Низко, до самой земли кланяются
крестьяне друг другу и говорят: "Прости Христа ради, в чем я перед тобой согрешил".
- "Прости и ты меня", - слышится в ответ та же просьба... Некоторую особенность представляет
прощание в семейном кругу. Вот как это происходит в Саратовской губ. Вся семья садится за ужин
(при чем Последним блюдом обязательно подается яичница), а после ужина все усердно молятся,
и затем самый младший начинает кланяться всем по очереди и, получив прощенье, отходит в сторону.
За ним, в порядке старшинства, начинает кланяться следующий по возрасту член семьи
(но младшему не кланяется и прощения у него не просит) и т. д. Последнею кланяется хозяйка,
при чем просит прощения только у мужа, глава же семьи никому не кланяется... Обычай ходить
на кладбище в последний день масленицы поддерживается, главным образом, бабами. В четвертом
часу пополудни они кучками, в 10-12 человек, идут с блинами к покойникам и стараются ничего
не говорить по дороге. На кладбище каждая отыскивает родную могилку, становится на колени и
бьет по три поклона, при чем со слезами на глазах шепчет: "Прости меня (имя рек) забудь все,
что я тебе нагрубила и навредила". Помолившись, бабы кладут на могилку блины (а иногда ставят
и водку) и отправляются домой так же молча, как и пришли. При этом считается хорошим признаком,
если на третий день на могиле не остается ни блинов, ни водки: это значит, что покойнику
живется на том свете недурно и что он не помнит зла и не сердится на принесенное угощение".

0 # 19 июля 2012 в 07:35 0

Веселье продолжается до вечера,
причем в катанье принимают участие не только девушки, но и женщины. Последние ... катаются
вместе с "сударныней-масленицей" не столько ради удовольствия, сколько для того, чтобы
"зародился длинный лен".В воскресенье вечером "масленица" сжигается. Этот обряд обставляется
со всей доступной для деревенской молодежи торжественностью. Еще загодя ребятишки, девушки и
парни несут за околицу старые плетни, испорченные бочки, ненужные дровни и проч. и складывают
из этих горючих материалов огромный костер. А часов в 8-9 к этому костру направляется печальная
процессия, при чем девушки жалобными голосами поют: "Сударыня-масленица, потянися". У костра
"масленицу" ссаживают с саней и становят на снег, потом снимают с елки ленты и платки и делят
их между девушками и поют масленичные песни. Когда же раздадутся снова песни: "Шли, прошли
солдатушки из-за Дона, несли ружья заряжены, пускали пожар по дуброве, все елки, сосенки погорели,
и сама масленица опалилась", - парни зажигают "сударыню-масленицу". Сожжение масленицы составляет,
так сказать, заключительный аккорд деревенского веселья, за которым следует уже пост; поэтому
присутствующие при сожжении обыкновенно швыряют в костер все остатки масленичного обжорства,
как то: блины, яйца, лепешки и проч., - и даже зарывают в снег самый пепел масленицы, чтобы
от нее и следов не осталось. Этот последний день масленицы называется "прощеным", и крестьяне
посвящают его заговенью. Часа в 4 пополудни на сельской колокольне раздается печальный
великопостный благовест к вечерне и, заслышав его, подгулявшие мужички истово крестятся
и стараются стряхнуть с себя веселое масленичное настроение: пустеют мало-помалу людные улицы,
стихает праздничный говор и шум, прекращаются драки, игры, катанье. Словом, широкая, пьяная
масленица круто останавливается, и на смену ей приходит великий пост. Приближение поста
отражается и на душевном настроении крестьян, пробуждая у них мысль о покаянии и полном
примирении с ближним.

0 # 19 июля 2012 в 10:33 0

После бесконечного обеда молодые обыкновенно катаются на санях вместе с бывшими
подругами невесты, а сваты в это время начинают уже свою попойку, которая заканчивается только к
ночи с тем, чтобы на другой день начаться снова уже в доме родителей жениха...Кроме молодых,
масленичные визиты считаются обязательными и для кумовьев. Родители новорожденных детей ходят к
кумовьям "с отвязьем", т. е. приносят им пшеничный хлеб - "прощенник" (этот хлеб приготовляется
специально для масленицы, он печется с изюмом и украшается вензелями). В свою очередь, кум и
кума отдают визит крестнику, причем оделяют его подарками: кроме "прощенника", кум приносит чашку
с ложкой, а кума - ситца на рубашку, более же богатые кумовья дарят свинью, овцу, жеребенка" .
В четверг масляной недели "парни и девушки делают из соломы чучело, одевают его в женский наряд,
купленный в складчину, и затем в одну руку вкладывают бутылку с водкой, а в другую -блин. Это и
есть "сударыня-масленица", героиня русского карнавала. Чучело ставят в сани, а около прикрепляют
сосновую или еловую ветку, разукрашенную разноцветными лентами и платками. До пятницы
"сударыня-масленица" хранится где-нибудь в сарае, а в пятницу, после завтрака, парни и
девушки веселой гурьбой вывозят ее на улицу, и начинается шествие. Во главе процессии
следует, разумеется, "масленица", рядом с которой стоит самая красивая и нарядная девушка.
Сани с масленицей влекут три парня. За этими санями тянется длинная вереница запряженных
парнями же салазок, переполненных нарядными девушками. Процессия открывается песней, которую
затягивает первая красавица с передних саней; песню дружным хором подхватывают остальные
девушки и парни, и весь масленичный поезд весело и шумно движется по деревенской улице.
Заслышав пение, народ толпой высыпает на улицу: ребятишки, взрослые и даже пожилые крестьяне
и крестьянки спешат присоединиться к шествию и сопровождают "масленицу" до самой катальной
горы, где "сударыня-масленица" и открывает катание. Те самые парни, которые привезли ее на
гору, садятся в сани, а прочие прикрепляют к саням салазки и целым поездом с хохотом, визгом
и криком несутся по обледенелой горе вниз. Катанье обыкновенно продолжается до самого вечера,
после чего "сударыня-масленица" снова водворяется в сарай. На следующий день, в субботу,
"масленица снова появляется на улице, но теперь уже в сани, вместо парней, впрягают лошадь,
увешанную бубенцами, колокольчиками и украшенную разноцветными лентами. Вместе с "сударыней"
опять садится девушка, но уже не одна, а с парнем, при чем у парня в руках четверть водки и
закуска (и то и другое покупают в складчину). За сани же, как и прежде, привязывают салазки,
на которых попарно сидят девушки и "игровые" парни. Эта процессия с пением ездит по селу, при
чем парни пользуются всякой остановкой, чтобы выпить и закусить.

0 # 20 июля 2012 в 01:02 0

Крестьяне, при всей их сдержанности и бережливости, не
тяготятся этими расходами, так как на масленицу приходится принимать гостей и самим
ходить в люди, и, стало быть, нужно и угостить прилично и одеться по-праздничному, чтобы
соседи не засмеяли. Сверх того, масленица - любимый праздник у крестьян, когда вся
православная Русь, от мала до велика, веселится до упаду, и когда широкая русская натура
любит развернуться вовсю" .Главное развлечение на масленицу было катание на лошадях.
Женщины и девушки, группами по 10-20 человек садились в сани и с песнями ездили по всей
округе..."Катают, как водится, всего охотнее молодых девушек, причем девушки, если их катает
кучер из чужой деревни, должны напоить его допьяна и угощать гостинцами. Много катаются и
бабы (при чем, из суетного желания похвастать, подвертывают сзади шубы, чтобы показать
дорогой мех, и никогда не надевают перчаток, чтобы все видели, сколько у них колец). Но
всех больше катаются "новожены", т. е. молодые супруги, обвенчавшиеся в предшествовавший
мясоед, так как обычай налагает на них как бы обязанность выезжать в люди и отдавать визиты
всем, кто пировал у них на свадьбе...В некоторых местностях (напр[имер], в Вологодской губ.)
визиты начинаются еще в мясное (последнее перед масленицей) воскресенье. В этот день тесть едет
звать зятя "доедать барана". Но чаще первый визит делают молодые. Обыкновенно в среду, на
масленой, молодой с женою едет в деревню к тестю "с позывом" на праздник и после обычных угощений
возвращается уже вместе с тестем и тещей. Случается и так, что масленичные визиты молодых носят
общесемейный характер: молодые с родителями жениха отправляются в дом родителей невесты, и
начинается угощение сватов. Молодые при этом играют роль почетных гостей: их первых сажают
за стол и с них начинают обносить яствами. Пиршество обыкновенно длится чрезвычайно долго, так
как масленица - праздник еды по преимуществу, и обилие блюд считается лучшим доказательством
гостеприимства.

0 # 22 июля 2012 в 18:55 0

МАСЛЕНИЦА
"Русский народ свою масленицу величает: честная масленица - широкая масленица -
веселая масленица. В наших церковных книгах масленица называется сырною неделею.
Все дни масленой недели имеют свои особенные названия: встреча - понедельник,
заигрыши - вторник, лакомка - среда, разгул , перелом, широкий четверток - четверг,
тешины вечерки - пятница, золовкины посиделки - суббота, проводы, прощанья, целовник,
прощеный день - воскресенье"."Устанавливая сырную неделю с ее полускоромной пищей,
православная церковь имела в виду облегчить христианам переход от мясоеда к великому
посту и исподволь вызвать в душе верующих то молитвенное настроение, которое
заключается в самой идее поста как телесного воздержания и напряженной духовной работы.
Но эта попечительная забота церкви повсеместно на Руси осталась гласом вопиющего в
пустыне, и на деле наша масленица не только попала в число "праздников", но стала
синонимом самого широкого безбрежного разгула...Празднование масленицы почти повсюду
начинается с четверга, хотя работы во многих местах прекращаются уже с понедельника,
так как крестьяне, озабоченные наступающим праздником обжорства, разъезжают по соседним
базарам и закупают всякую снедь...

0 # 23 июля 2012 в 08:49 0

куда-то делась тема про пост,поэтому пишу здесь------------
советую поужинать таким салатом:
некорейской тёрке натереть кусочек тыквы(я вырастила на дачесладкую,оранжевую) + кубиками половинку яблока +кубиками колечкоананаса свежего+ выжать с дольки лимона сок и перемешать-----искушать---вкусно,полезно,быстро!

0 # 26 июля 2012 в 10:45 0

Надо будет попробовать!
А я готовила салат вот такого содержания:
редька зеленая(соломкой,как можно тоньше),
морковка корейская,
маринованный сельдерей,
свежий огурец(соломкой),
пекинская капуста ...
все в одинаковых пропорциях...
заправка: яблочный уксус, соль, черный молотый перец и оливковое масло - по вкусу

0 # 26 июля 2012 в 19:49 0

зеленую редьку обожаю!только я делаю её с мясом и жаренным луком-оч вкусно!Спасибо за новенький рецепт-обязательно попробую!

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2024
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы