Сходна с клюквой и растет в тех же местах другая дикая ягода - брусника.Брусника слаще

Автор:
Опубликовано: 2772 дня назад (11 мая 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Сходна с клюквой и растет в тех же местах другая дикая ягода - брусника.Брусника слаще клюквы, в ней больше сахара и меньше кислот.

Моченая брусника служит прекрасной приправой к мясным продуктам, птице и дичи.

Из брусники также варят варенье, готовят морс, сок.

ЧТО НАС СЕГОДНЯ ВОЛНУЕТ ? | Ингредиенты:Мясо тушеное с грибами                           300 г мякоти свинины,400 г
0 # 11 мая 2012 в 00:23 0

Клюква и брусника
Клюкваобильно растет везде где есть моховые болота и мох
. Клюква очень вкусная кислая ягода, в которой относительно много сахара и кислот (в числе очень ценной лимонной кислоты).

Из клюквы варят варенье, кисель (лучший из всех киселей); из нее готовят морс, сок, экстракт.

Клюкву заготовляют осенью и весной. Вкуснее всего клюква подснежная которую собирают весной, как только растает снег. В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше чем в осенней, витамина С.

0 # 11 мая 2012 в 00:23 0

Черника и голубика
Черника больше всего известна как целебная ягода
, из которой готовят кисели,особенно полезные при некоторых желудочных заболеваниях (в чернике много вяжущих, дубильных веществ).

Хороши черничное варенье, черничное пюре, сок из черники. Жители северных районов считают, и не без основания что пирог, ватрушки и пирожки с черникой вкуснее тех же изделий, приготовленных со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника, посыпанная сахарной пудрой, очень вкусна.

Чернику также сушат.

 Голубика сходна с черникой, но  крупнее ее и отличается голубовато-черным цветом ягод, чем и объясняется ее название.

Голубику используют для изготовления киселей, маринадов, квасов; можно из нее варить и варенье.

0 # 12 мая 2012 в 11:40 0

      Комплекс органических веществ, содержащихся в землянике, активно воздействует на желчевыводящие пути, умеренно - на секрецию поджелудочной железы, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и освобождению его от продуктов гниения;снижает кровяное давление; улучшает обмен веществ и работу сердца; обладает мочегонным эффектом, полезен при авитаминозах, в том числе при цинге. Земляника в сочетании с полноценным питанием назначается при малокровии, особенно детям и беременным; используется в диетотерапии у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

0 # 14 мая 2012 в 12:30 0

Земляника
Ягоды земляники - одни из самых вкусных лесных лакомств. Помимо своих вкусовых качеств, содержат в себе сахара, органические кислоты, натрий, калий, кальций, фосфор, железо, марганец, молибден, кобальт,никель, фтор, йод; каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевую кислоту;антоцианы; дубильные и пектиновые вещества; фитонциды; эфирное масло.

0 # 14 мая 2012 в 13:55 0

Костяника
Костяника очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. Установлено, что сок костяники оказывает протистоцидное действие. Костяника улучшает обменные процессы в организме, укрепляет стенки сосудов, выводит токсичные вещества из организма, снижает содержание холестерина в крови.

0 # 18 мая 2012 в 05:49 0

Ежевика
В ягодах ежевики присутствуют глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, витамины группы В, а также витамины Е, Р, органические кислоты. Ее используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов, считается, что ягоды ежевики останавливают развитие раковых опухолей. Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

0 # 20 мая 2012 в 03:06 0

Малина очень полезна при малокровии и заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе,болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба. Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов.Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

0 # 20 мая 2012 в 16:38 0

Малина
   Вкус малины многим помнится с самого детства. Когда жар, кашель, боль в горле, первым делом пьют малиновый чай. Именно в малине содержится салициловая кислота, благодаря которой ягода действует также, как таблетка аспирина. Только вот аспирин может при частом приёме повредить слизистую желудка, а малина на органы пищеварения действует благотворно. Кроме жаропонижающего свойства, малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам,она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

 

0 # 22 мая 2012 в 23:46 0

Профилактика отравления растительными ядами
1. не использовать в пищу незнакомых растений, грибов;
2. не употреблять в пищу широко известных культурных растений (картофель, зерновые, гречиха, горох и прочие), которые неправильно хранились и зимовали в поле;
3. не принимать внутрь без согласования с врачом приготовленных в домашних условиях настоек и лекарств из лекарственных трав;
4. не увеличивать самопроизвольно дозы, назначенной врачом и приготовленной в аптеке настойки;
5. не позволять детям, особенно младшего возраста, самостоятельно, без контроля со стороны взрослых, собирать грибы и ягоды;
6. не доверять свою жизнь и здоровье лицам без специального медицинского образования, предлагающим для лечения болезней «чудодейственные» лекарственные средства, изготовленные ими из растений.
Помните, Жизнь – самое ценное, что у нас есть!

0 # 24 мая 2012 в 16:02 0

Отравления ягодами белладонны и семенами белены
Появляется сухость во рту,ощущение жажды,зрачки сильно расширяются,краснеет кожа лица.
Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом.
Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Ядовитые вещества,обнаруженные в белладонне,-апоатропин,гиосциамин, скополамин,белладоннин.

Вороний глаз
Ягоды вызывают тошноту,сильное расстройство желудка,а сок,попав в глаза или на слизистую оболочку рта, вызывает воспаление.
Содержит токсичные вещества - парадин и паристифин.

0 # 26 мая 2012 в 22:30 0

"Сомневаешься - не бери!"
Блестящие красные ягоды волчьего лыка,сплошь обсыпающие веточки,нельзя не только есть,но и нюхать:это может вызвать сильное головокружение.
Кора и сок волчьего лыка тоже ядовита и особенно опасна для слизистых оболочек.
В старину из прочной, гибкой коры этого кустарника плели корзины и лапти, отсюда и пошло название – «лыко», а «волчьим» кустарник прозвали за ядовитость.
Во всех частях растения содержатся сильные яды-гликозид дафнин и мезереин.Пять или шесть ягод для человека смертельны,30 г листьев этого растения убивают лошадь.

0 # 28 мая 2012 в 05:00 0

Отравление знахарскими средствами.
Среди встречающихся отравлений знахарскими средствами встречаются следующие:
отравление настойкой табака. Настойка или отвар табака содержат большое количество сильного алкалоида – никотина, который вызывает тяжелое отравление, паралич нервной системы и смерть. Смертельная доза никотина – 0,05 г. Знахари рекомендуют делать клизмы и примочки из настоя или отвара табака и пить эту ядовитую жидкость. В таких случаях никотин быстро всасывается в кровь и оказывает пагубное воздействие на организм.
отравление отварами и настоями ядовитых растений.
Нередко под предлогом «лечебных, народных» трав знахари продают корни ядовитых растений, употребление которых вызывает тяжёлые отравления и смерть.

0 # 30 мая 2012 в 01:50 0

Лесная земляника - ценное растение. Эта лесная ягода - копилка витаминов. Плоды содержат полезные для организма человека вещества: витамин С, каротин, кислоты (яблочная, лимонная, салициловая), дубильные вещества, эфирные масла и микроэлементы: медь, марганец, хром. Особенно много железа, которое находится в семенах. Листья богаты витамином С, дубильными веществами.
Пастор Кнейп, врач, живший и работавший в начале XX века, писал, что люди, которые едят много земляники, никогда не болеют. Эти слова часто говорят и о других фруктах и ягодах, но не случайно Кнейп, создавший систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, назвал именно землянику.
В древних трактатах тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира, потому что она отличается богатейшим химическим составом. Считается, что в этой ягоде содержится много еще не изученных веществ, которые, возможно, и делают ее столь целительной.
Необходимо отметить, что некоторые люди не переносят землянику. При ее употреблении у них отмечаются явления крапивницы, кожный зуд и другие признаки аллергии.
При появлении таких симптомов следует прекратить употребление земляники и обратиться к врачу.

0 # 31 мая 2012 в 16:07 0

ЛАНДЫШ

Не только легенды, сказания, стихи посвящались очаровательному цветку, в его честь устраивались праздники, гуляния. Испокон веков ландыш ассоциировался с чистотой, нежностью, верностью, любовью и самыми возвышенными чувствами. Из ландышей составляли свадебные букеты для юных невест, символизирующий молодость и непорочность.

В древние времена в Германии ландыши приносили в дар богине восходящего солнца, лучезарной зари и весны Остаре. И когда в честь этой богини устраивали праздники, все вокруг украшали ландышами. Парни и девушки собирались на околицах, разжигали костры и танцевали до тех пор, пока цветы в руках не увядали. Тогда они бросали увядшие цветы в костер, принося их в жертву богине.

С 17 века накануне майского воскресенья отмечают праздник ландышей французы. Ландыши считали символом любви. Если девушка приколет цветок, подаренный юношей, к прическе или платью, то это значит, что она согласна выйти замуж, если бросит на землю - значит, его предложение не принято.

После цветения ландышей на месте осыпавшихся лепестков появляется крупная красная ягодка. И о ней тоже существует легенда. Весна наделила юношу по имени Ландыш любовью к жизни, и он всегда благодарил ее теплыми, ласковыми словами. Весна полюбила Ландыша, но ненадолго. Всю свою жизнь путешествуя с юга на север, она не находит себе покоя и, рассыпая всем ласки, ни с кем долго не задерживается. Мимоходом она приласкала и Ландыш. Однако вскоре ушла и оставила весенний цветок жаркому лету. Юноша Ландыш так плакал о покинувшей его любимой Весне, что слезы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды.

Родовое название дано Линнеем по латинскому - Lilium convallium, что означает лилия долин. Английское название - Lily of the Valley (или Lily-of-the-Valley) - повторяет римское значение. Другие русские названия: ландышки, сорочка, молодило, молодильник, виновник. В 1967 году ландыш стал национальным цветком Финляндии. Стилизованные изображения ландыша размещены на полях гербов городов Вейлара (Германия), Луннера (Норвегия) и Меллеруда (Швеция).

0 # 6 июня 2012 в 00:40 0

БРОСЬТЕ БЕЛЫЕ КОРОВАМ!#u30b7d23da3s#
В южной  части  штата  Дуранго, на  северо-западе  Мексики,  живет община  индейцев,  известная  как  южные  тепехуанцы.  Они  различают и используют  14  видов  съедобных  грибов,  причем  некоторые  из них  знакомы  и  нам, например, цезарский  гриб  или  гриб-зонтик пестрый.  Удивительно, однако,  что  самым  изысканным  деликатесом здесь  считается  сумчатый  Нуроmусеs  lactifluorum,  паразитирующий на  плодовых  телах  Russula  cbloroides,  рыжика  елового  и млечника  лососевокрасного  (L.salmonicolor).  Этот  гриб  собирают  в июне  и  июле,  употребляют  в  вареном, жареном  или  тушеном  виде с  помидорами,  луком  и  сыром.  Как  ни  странно,  тепехуанцы  вообще  не  едят  белые  грибы , хотя  в  их  краях  таких  растет предостаточно.  Местным  жителям   кажется,  что  белые  грибы годятся  разве  что  для  коров,  которые,  бродя, по  пастбищам, разумеется,  поедают  их  с  большим  аппетитом.  А  вообще на  рынках Мексики  можно  увидеть  и  белые (еловые, дубовые и боровые Boletusaereus),  и  дубовики  оливково-бурые.  Продаются  здесь  и представители  сыроежек (самый популярный из них  подгруздок белый), можно  отыскать  и  виды  шампиньонов (гигантский, лесной,обыкновенный),  рыжиков,  сморчковков  или  опенков  осенних.  Каквидите, ассортимент  грибов  в  Мексике  практически  соответствует нашему.
#u305225255bs#

0 # 15 июня 2012 в 18:06 0

Необычный баобаб

Африканский баобаб - природный водный резервуар, способный  вмещать более 100 000 л  воды. Когда мы говорим "дерево", мы представляем себе прямой ствол,  от которого отходят во все стороны покрытые листьями ветки. Многие деревья,  однако, не подходят под это определение. Среди самых необычных - африканские  баобабы и родственные им австралийские бутылочные деревья. Необычайно раздутые  стволы тех и других несут на себе короткие чахлые кроны. По легенде бушменов,  гиена - дух зла - нарочно посадила первый баобаб "вверх ногами" -вот  почему он выглядит так странно. Африканский баобаб - природный водный  резервуар, способный вмещать более 100 000 л воды.

Взрослый баобаб - это как бы резервуар, заполненный водой.  Пористая древесина под его морщинистой корой пропитана влагой. Мучимые жаждой  слоны атакуют своими бивнями огромные стволы, разбивая их в щепы. Старые  баобабы часто пустотелы. Иногда в них даже живут люди. Известен случай, когда  баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.

Еще одно странное дерево-водохранилище - это растущая в  Калифорнии идрия. По виду оно напоминает перевернутую морковку, но только 10 м высотой. Его зеленый  ствол усеян короткими тонкими ветками, которые покрываются листвой лишь после  нечастых дождей. Это дерево запасает воду в своем стволе, чтобы использовать ее  во время жестоких засух.

Совершенно отличный от баобаба и от идрии бенгальский фикус,  или баньян, начинает свою жизнь как эпифит, на другом дереве. Обосновавшись на  нем, он выпускает воздушные корни, тянущиеся к земле. Эти корни, утолщаясь,  превращаются во множество стволов, поддерживающих тяжелые ветви баньяна. Старые  его экземпляры могут достигать 30   м в высоту и занимать площадь в несколько гектаров.  Выглядит это как целый лес. но на самом деле весь "лес" состоит из  одного-единственного дерева.

0 # 16 июня 2012 в 04:12 0

Семена пастушьей сумки содержат до 20 процентов масла, которое отжимают и используют для горения.

Ореховое масло лещины замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можно сделать несколько "свечек", наколотых на сучки.

При сжигании древесины орешника получается очень легкий уголь, который применяют для рисования, записей вместо карандаша. Из ветвей делают обручи, трости, Из молодых побегов плетут корзины.

Листьями росянки моют молочную посуду.

0 # 20 июня 2012 в 14:32 0

Из крупных мягких листьев лопуха можно сделать неплохую "робинзонскую шляпу".

При высадке рассады листья лопуха пригодны для затенения и предохранения высаженных растений от заморозков.

У топкого берега озера, по берегам рек, а иногда и на краю болота возвышается стройная заросль (стебли длиною до двух метров) тонких растений с черными бархатными шишками и линейными листьями. В обиходе это растение называют камышом, иногда тростником, а на самом деле это рогоз. Из стеблей рогоза плетут цыновкии корзины, покрывают крыши. Из волокон стебля делают канаты.

Листья сусака также идут на корзины и рогожи.

Настоящий тростник употребляется для щитов и заборов.

Тонкая пленка, покрывающая ядра кедровых орехов, может служить для набивки матрацев.

Семена с пухом кипрея могут употребляться для набивки подушек и перин. Одно растение дает около одного килограмма семян - примерно 20 тысяч штук.

Стебель хвоща содержит в себе кремний. Им очищают металлические изделия от ржавчины,употребляют при чистке посуды.

0 # 30 июня 2012 в 09:09 0

Если сапоги намокли, то не сушите их над костром,- они покоробятся и сожмутся так, что потом их нельзя будет надеть. Лучше применить растительную сушку. На ночь плотно набейте внутренность сапог сухим сеном, мхом или колосьями, семенами дикорастущих злаков или опилками. Сухие растения с большой силой впитывают влагу. Мокрые сапоги набивайте растениями с вечера, а к утру они будут сухими.


0 # 10 июля 2012 в 10:08 0

Опытный таежник знает, что может найти готовое мыло, растущее на опушках лесов, на лугах, в долинах рек. Это растение (30-50 сантиметров высоты) семейства гвоздичных, цветущее с июня до сентября белыми цветками, собранными на вершине стебля пучками по 5-7 штук. Листья продолговатые. Оно называется собачье мыло, или мыльнянка. Как мыло употребляется ее высушенный и измельченный корень, который с водой даст пену. При мытье рук мыльнянкой не следует нюхать или пробовать пену, так как она ядовита и вызывает чихание.

Как мыло употребляют и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственницы, называемый лиственничной губкой, или белым трутом. Для мытья используется внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть обрезают.

Особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины. Она не дает пены, но хорошо отмывает грязь.

Таежнику также необходимо чистить зубы и полоскать их укрепляющими средствами. Самое простое - чистить зубы толченым древесным углем, которого много в костре. Уголь - хорошее обеззараживающее средство, уничтожающее бактерии. Толченым углем присыпают срезы растений для предохранения от загнивания. Уголь для ран растений - то же, что йод для ран человека и животных.

Чтобы черный порошок был более приятен и напоминал настоящий зубной, можно к нему прибавить высушенных и измельченных листьев мяты.

Мята растет по сырым местам. Узнать ее легко по запаху, растерев листья.

Зубную щетку легко сделать из веточки ели, сосны или, если вы предпочитаете более мягкую, - из свежей веточки липы или осины. Палочку с одной стороны расщепите на мелкие части и погните их для большей мягкости и чистите ею свои зубы.

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы