СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана) Собранные

Автор:
Опубликовано: 2680 дней назад (13 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

СОЛЕНИЕ СЫРЫХ ГРИБОВ
На 10 кг сырых грибов кладут от 450 до 600 г соли (2—3 стакана)
Собранные в сухую погоду грибы чистят, удаляя все поврежденные части, затем грибы с более нежной на вкус мякотью быстро промывают холодной водой, горьковатые грибы вымачивают в течение нескольких часов или даже ночи. Дают стечь воде и слоями, пересыпая каждый слой солью, укладывают в банку или бочку. Дно посуды засыпают солью, на нее кладут грибы шляпками вниз слоем приблизительно 5—6 см, затем опять посыпают солью. Сверху засыпают солью более густо, накрывают чистой салфеткой, на нее кладут деревянный кружок с камнем-гнетом. Когда через несколько дней грибы сильно осядут, можно добавить новую порцию грибов или заполнить свободное место грибами, посоленными ранее в какой-либо небольшой посуде. Образовавшийся рассол не выливают, а используют вместе с грибами или даже без них, — при приготовлении супов и соусов он придает им приятный вкус.

Посоленные таким образом грибы просаливаются и становятся пригодными к употреблению через один или два месяца, когда исчезает имеющийся в грибах сырой привкус. Описанный способ подходит для соления летних опят, рыжиков и не горьких сыроежек.
Рыжики, колпаки кольчатые, подберезовики и подосиновики можно солить и не промывая их. Для этого собранные в сухую погоду грибы очищают мягкой щеткой или тряпкой; грибы, покрытые слоем песка, протирают влажной тряпкой, если их не моют и не вымачивают. На дно посуды насыпают чистой, белой сухой соли, затем слоями, пересыпая каждый слой солью, кладут грибы шляпками вниз. Класть следует аккуратно и осторожно, чтобы не поломать грибы. Сверху грибы засыпают солью. Соотношение соли и грибов то же, что и при солении сырых промытых грибов.
Камень-гнет должен быть средней тяжести, если он слишком легок, грибы поднимутся вверх, при слишком большой тяжести можно поломать грибы. По мере оседания добавляют новые порции грибов.

Рады ответить на все Ваши вопросы. | ГРИБНЫЕ СЕЗОНЫ= ГРИБНОЙ СЕЗОН 2011 ==УРОЖАЙ ГРИБОЧКОВ 2010-2011= в корзинах, лукошках и
0 # 13 июля 2012 в 03:45 0

На 1кг грибов - 30г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп


Трубчатые грибы и пластинчатые с рыхлой мякотью лучше не мыть. Перебрать, счистить мусор, при необходимости протереть чуть влажной тряпочкой.
Млечные грибы, обладающие горьким вкусом, предварительно вымочить несколько дней - белянки, волнушки, чернушки вымачивать 2~3 дня; горькие грузди (6 видов), серушки, краснушки, горькушки, скрипицы, гладыши, млечники вымачивать 5~6 дней.
При вымачивании нужно менять воду хотя бы 1 раз в день; крупные грибы для лучшего отхождения горечи необходимо разрезать.

На дно емкости насыпать слой соли; грибы укладывать слоями, пересыпая солью, веточками укропа и дольками чеснока.


Накрыть тарелкой, меньшего диаметра, чем емкость, и поставить груз.
Через 1~3 дня грибы дадут сок и осядут. После этого можно добавить сверху свежие грибы (также пересыпая их солью и приправами) или переложить грибы в стеклянные банки.
Грибы должны быть полностью покрыты образовавшимся рассолом.

Когда я перекладываю грибы в банку, то в качестве уплотнителя использую мягкую пластмассовую крышку. Крышка сгибается пополам и просовывается в горлышко банки. Там она распрямляется и прижимает грибы так, что они не всплывают над рассолом.

Поставить емкости с грибами в холодильник на 1,5 месяца для молочно-кислого брожения.
Перед тем, как убрать грибы в холодильник желательно банки поставить в п/э пакеты, на случай, если рассол "убежит".

Я изобрела шикарный способ чистки маслят! Делюсь.
Если маслята маленькие и их кожица очень мокрая, то счистить ее практически невозможно - рвется, поганка (грибники меня поймут).
Поэтому я счищаю кожицу при помощи салфетки (или, пардон, туалетной бумаги).
Приложить салфетку к шляпке. Потом подцепить краешек кожицы и потихоньку её отдирать. Кожица не рвется, а остается накрепко прилепленной к бумаге.
Только вот салфеток уходит очень много.

0 # 13 июля 2012 в 03:45 0

Белые грибы соленые (способ 1)

На 1 ведро белых грибов взять 1,5 стакана соли.

Молодые боровики опустить в кипяток, дать 1 - 2 раза вскипеть, откинуть на решето и переливать холодной водой, пока не остынут. Дать им обсохнуть на тех лее самых решетах, переворачивая несколько раз. Потом сложить грибы в банки шляпками вверх, пересыпая каждый ряд солью, накрыть сухим кружком, положить наверх камень.

Через несколько дней, если банка будет неполной, прибавить свежих грибов, залить растопленным, едва теплым маслом, а лучше всего обвязать пузырем. Хранить в холодном сухом месте.

Перед употреблением намочить грибы на 1 час в холодной воде (а если давно посолены, то мочить можно и целые сутки), потом промыть в нескольких водах. Подготовленные таким образом грибы по вкусу почти не отличаются от свежих, особенно если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов.

0 # 14 июля 2012 в 06:14 0

Белые грибы соленые (способ 2)

Взять свежесобранные осенние боровики, сложить их в горшок, посолить и дать постоять сутки, часто перемешивая. Затем слить образовавшийся сок в кастрюлю, процеживая через сито, подогреть этот сок на плите так, чтобы стал едва теплым, и залить опять им грибы.

На другой день опять слить сок, подогреть его до чуть более высокой температуры, чем в первый раз, и опять залить грибы.

На третий денно слитый сок подогреть так, чтобы он был довольно горячим, залить им грибы и оставить на 3 дня. Потом вскипятить грибы вместе с соком. Когда остынут, переложить в банку, горшок или дубовое ведро шляпками вверх, залить тем же рассолом, а сверху растопленным, но едва теплым, маслом и обвязать пузырем.

Перед употреблением грибы замочить на несколько часов в холодной воде, после чего поставить вместе с водой на плиту, подогреть и слить воду. Так проделать несколько раз, меняя воду, пока из грибов не выйдет вся соль.

0 # 14 июля 2012 в 10:33 0

Рыжики или боровики соленые
Очищенные рыжики или боровики обварить кипятком, откинуть на сито. Когда вода стечет и грибы обсохнут, укладывать их рядами в ведро или другую посуду шляпками вверх. Каждый ряд посыпать солью, перцем, лавровым листом и рубленным белым луком. Когда ведерко наполнится, закрыть чистой тряпкой, сверху положить кружок и камень. Зимой несколько раз промыть эти тряпочку и кружок.

0 # 14 июля 2012 в 12:38 0

Рыжики пряные
10 кг подготовленных рыжиков, 400 г соли, 200 г листьев черной смородины, 20 г лаврового листа, 12,5г душистого перца, 50 г черного горького перца.


Чистые грибы два раза ошпаривают кипятком на решете и охлаждают холодной водой, дают им обсохнуть, а затем укладывают в посуду, на дно которой предварительно кладут черносмородиновые и лавровые листья и перец. Грибы кладут шляпками вверх, пересыпают солью и горьким молотым перцем. Когда посуда будет заполнена, сверху опять кладут листья черной смородины, лавровый лист и душистый перец, покрывают грибы чистой салфеткой, укладывают кружок и придавливают грузом.

0 # 15 июля 2012 в 02:19 0

Рыжики простого посола
10 кг рыжиков, 500 г соли, 60 г душистого перца, 1,6 кг репчатого лука.


Это самый простой способ засолки. Очищенные рыжики совсем не моют, но чисто вытирают тряпицей, а затем складывают в посуду шляпками вверх и пересыпают смесью соли с молотым перцем и рубленым белым луком. Салфетку, кружок и груз накладывают, как обычно.

0 # 15 июля 2012 в 05:54 0

Белые грибы, маслята, подберезовики и подосиновики пряного посола
10 кг подготовленных грибов, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 6-8 г душистого перца.


Грибы очищают, обрезают ножки, варят в подсоленной воде 15 минут (с начала закипания), после этого промывают в холодной воде и откидывают на решето, чтобы они хорошо обсохли. Затем укладывают в посуду вверх шляпками, пересыпая солью и перекладывая пряностями, закрывают салфеткой, кружком и накладывают груз.

0 # 15 июля 2012 в 14:19 0

Опята осенние пряные

10 кг подготовленных опят, 500 г соли, 20 г лаврового листа, 120 горошин душистого перца, 180 г зеленого укропа, 180 г шинкованного репчатого лука.

Опята по размерам не сортируют. Ножки отделяют от шляпок, режут лапшой толщиной 1-2 см, смешивают ее со шляпками, моют и на 15-20 минут опускают в подсоленный кипяток, считая с начала кипения (грибы при варке темнеют), затем откидывают на решето и охлаждают.

В подготовленную посуду кладут на дно пряности - лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук, а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпают солью. Таким образом укладывают несколько слоев грибов. Завершают укладку наложением салфетки, кружка и груза. В процессе засолки опята немного светлеют.

0 # 16 июля 2012 в 12:10 0

Грузди соленые (способ 1)

На 1 ведро груздей взять 1,5 стакана соли. Мытые грузди замочить на 2 дня в холодной воде, каждый день меняя воду. Затем сложить рядами в деревянную посуду несмоляного дерева, пересыпая солью. Молено пересыпать их рубленным белым луком.

0 # 17 июля 2012 в 08:01 0

Грузди соленые (способ 2)

Вымытые мелкие грузди не мочить, лишь дать обсохнуть на решете после мытья. Затем уложить в большие банки, пересыпая укропом, а каждые 2 ряда груздей посыпать слегка солью. Сверху насыпать порядочно соли и прикрыть капустным листом. Гнет не нужен.

0 # 18 июля 2012 в 05:50 0

Соленые грузди и подгруздки по-алтайски

10 кг грибов, 400 г соли, 35 г укропа (зелень), 18 г хрена (корень), 40 г чеснока, 35-40 горошин душистого перца, 10 лавровых листов.

Грибы сортируют и очищают, обрезают ножку и 2-3 дня вымачивают в холодной воде. Воду меняют не реже раза в сутки. После вымачивания откидьшают на решето и укладывают в бочку, переслаивая пряностями и солью. Грибы накрывают салфеткой, кладут подгнетный кружок и груз.

Можно докладывать бочку новыми грибами, так как после засолки их объем уменьшится примерно на треть. Над кружком должен появиться рассол. Если в течение двух суток рассол не появляется, следует увеличить груз. Через 30-40 дней после засолки грибы готовы к употреблению.

0 # 18 июля 2012 в 10:21 0

Туршия (соленье) из грибов

Для приготовления туршии используют грибы с твердой (плотной) мякотью: лисички, обыкновенный подгруздок. Белые и другие подобные грибы размягчаются во время брожения и неприятны на вкус. Это блюдо очень вкусно и возбуждает аппетит.

Очень важно не пересолить грибы, соли не должно быть более 5%. Более высокая концентрация соли оказывает неблагоприятное влияние на процесс брожения, при концентрации 10% брожение замедляется, а при концентрации 20% - прекращается вовсе.

Туршию из грибов приготавливают следующим образом. Очищенные и промытые грибы бланшируют и укладывают в подходящую посуду, причем каждый ряд посыпают солью и сахаром - на 10 кг грибов необходимо взять 150 г соли и 150 г сахара. Затем заливают водой.

Брожение длится 14-15 дней при температуре 15-18oС. В течение этого периода тара с грибами должна быть всегда полной. После брожения грибы хранят в прохладном месте.

0 # 18 июля 2012 в 17:57 0

Грибы маринованные
 Для рецепта вам потребуется:    
   грибы свежие (белые, подосиновики, подберезовики и др.) - 10кг
вода - 1.5л
лимонная кислота - 3г
соль - 400г
уксусная эссенция - 1\2 стакана
лавровый лист, гвоздика, корица по вкусу (?)
 
 


Грибы промыть, несколько раз меняя воду, очистить, высыпать в кастрюлю, добавить воду, соль, лимонную кислоту, лавровый лист, корицу, гвоздику. Отварить грибы, периодически снимая пену. В конце варки добавить уксусную эссенцию. Готовые грибы начинают оседать на дно кастрюли. После этого снять кастрюлю с огня, горячие грибы разложить в стерильные банки, залить отваром, в котором варились грибы. Банки прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде (банки по 0.5л - 25 мин., по 1л - 30 мин.). После стерилизации банки закатать, поставить дном кверху и охладить.

0 # 21 июля 2012 в 00:00 0

Соленые вешенки (горячий способ)
 Для рецепта вам потребуется:    
   вешенки - 1 кг
соль - 60-100г
6-9%-го уксус - 1-2 ст. л.
 
 


Отваренные в течение 5-10 мин. шляпки перекладывают в стерильные стеклянные банки и заливают прокипяченным рассолом: на 1 кг грибов 60-100 г соли, перец, пряности по вкусу. После чего банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.

Для длительного хранения в рассол добавляют столовый уксус (1 ст. ложка на 1 л рассола). Банки закатывают металлическими крышками и хранят в прохладном помещении.

0 # 22 июля 2012 в 00:25 0

Грузди соленые (старинный рецепт)
 Для рецепта вам потребуется:    
 
 
 


Отобрать мелкие грузди, не вымачивать их, только перемыть, дать просохнуть на решетках, затем сложить в большие банки, пересыпав укропом, каждые два ряда груздей слегка посыпать солью, гнет не класть, а засыпать сверху побольше солью, прикрыть капустным листом. Перед употреблением грибы вымочить.

0 # 23 июля 2012 в 05:26 0

Шампиньоны соленые (старинный рецепт)
 Для рецепта вам потребуется:    
 
 
 


Очистить грибы от верхней кожицы, большие разрезать на несколько частей, солить, как все прочие грибы, пересыпая каждый ряд солью (на ведро грибов 2 стакана соли), белым рубленым луком и перцем; наложить непременно всю банку, накрыть грибы кружком (сверху еще можно залить прованским маслом), обвязать пузырем и держать в холодном месте. Если в грибах образуется слишком много сока, его можно слить и употреблять для какого-нибудь соуса, однако в банке он должен оставаться на два пальца выше грибов. Перед употреблением шампиньоны вымочить.

0 # 23 июля 2012 в 05:31 0

Рыжики маринованные (I способ)
 Для рецепта вам потребуется:    
   грибов - 1 кг
для маринада:
воды - 150 г
лимонной кислоты - 1.5 г
соли - 7 г.
 
 


Свежие рыжики сортировать по размеру, удалить приставшие листья, перезрелые и испорченные грибы. Затем обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми. Чтобы предупредить потемнение очищенных и нарезанных грибов, до укладки их хранить в 2%-ном растворе столовой соли (20 г соли на 1 л воды). Долго держать в соленой воде не следует, так как шляпки грибов быстро впитают воду. После этого грибы промыть, дать стечь воде и варить в течение 15 минут в маринаде. В подогретые банки уложить грибы и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились. Наполненные банки накрыть подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой водой (60 С) и стерилизовать: полулитровые банки - 65 минут, литровые - 85 минут. После стерилизации банки немедленно закатывают, проверяют качество закатки и охлаждают. Охлаждение воздушное.

0 # 24 июля 2012 в 23:47 0

Маринование вешенки
 Для рецепта вам потребуется:    
   вещенки - 1кг.
вода - 1-2 стакана
30%- уксус - 50-70 мл
соль - около 1 ст.л.
черный перец - 10 горошин (?)
лавровый лист - 2-3 шт.
лук репчатый - 1-2 шт.
специи - по вкусу.
 
 


Шляпки грибов промывают холодной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Крупные шляпки нарезают на кусочки, но для маринования лучше использовать мелкие. Грибы кипятят 5-10 минут и воду сливают. Маринад приготовляют отдельно: воду кипятят со специями и луком, в конце варки добавляют уксус. В готовом маринаде грибы варят 2-3 минуты. В предварительно простерилизованные паром банки разливают горячие грибы в маринаде так, чтобы маринад их покрывал. Посуду герметично закрывают, охлаждают и хранят в погребе.

0 # 25 июля 2012 в 15:19 0

Грибной порошок. Приправа"
Грибы (свежие: белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Короче все, которые подходят для сушки)
Соль (по желанию)
Зелень (сухая, по желанию)
Орех мускатный (молотый, по желанию)
Перец черный (молотый, по желанию)
Рецепт "Грибной порошок. Приправа"
 Свежие грибы НЕ МОЕМ, тщательно чистим и наиболее загрязненные места протираем влажной салфеткой

 Режем на кусочки не тонко, но и не толсто, примерно одинаковой толщины. Ножки на пятаки, шляпки пластинами. Фото этого шага у меня нет. Не планировала выставлять рецепт. Можно нанизать на ниточку, не слишком плотно и подвесить над включенной газовой плитой. Можно подвялить на противне в негорячей духовке, затем досушить при комнатной температуре. Главное, не пересушить. Пересушенные грибы теряют свой аромат. Отличить пересушенный гриб от правильно высушенного просто: пересушенный ломается, правильно высушенный гнется.
Хранить лучше в тканевом мешочке в сухом месте подальше от резких запахов, например, в шкафу с крупой.

 Если все же пересушили, ничего страшного. Берем блендер или кофемолку и измельчаем грибочки в порошок. У меня прошлогодние сухие грибы. Уже свежие пошли, поэтому и решила сделать из них приправу

 Можно добавить соль, мускатный орех (он усиливает вкус и аромат грибов), перец, сушеную зелень. Я не добавляю ничего. Хранить в плотно закрытой банке. Порошок не должен быть влажноватым - заплесневеет. Поэтому почаще проверяйте баночку.

 Очень удобно пользоваться этой приправой: достали, посыпали и ароматное вкусное блюдо готово.

0 # 26 июля 2012 в 17:51 0

"Икра грибная "Любимая""
Грибы свежие (любые)
Лук репчатый
Морковь
Соль
Перец
Масло растительное
Рецепт "Икра грибная "Любимая""

Грибы любые (в этом году очень много у нас опят, из них и готовила) довести до кипения, поварить 5 минут, слить воду и пропустить через мясорубку.
Лук + морковь немного обжарить и также пропустить через мясорубку.
Всe объединить, посолить/поперчить, добавить немного растительного масла и тушить до готовности минут 30 -40, периодически помешивая.
Всe. Закрыть в банки, хранить в погребе (или другом прохладном месте).

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы