= СПРАВОЧНИК .... ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ .. РЕЦЕПТЫ =

Автор:
Опубликовано: 4257 дней назад (23 июля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
= СПРАВОЧНИК .... ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ .. РЕЦЕПТЫ =
Соус из сушеных грибов (основной)На 50 г сушеных грибов — 1 столовая ложка муки, 75 г лука | Пантерный мухоморШляпка коричневая разных оттенков, покрыта белыми чешуйками, по краям
0 # 25 июля 2012 в 00:55 0

КРОВОХЛЕБКА

Наружно отвар корневищ и корней употребляют в виде влажных компрессов при различных воспалительных процессах кожи и в виде полосканий при воспалительных
процессах полости рта и горла. Настой травы или отвар корневищ с корнями используют и для сидячих 10-минутных ванн при наружном геморрое. Клинические исследования показали, что отвар корней дает хорошие результаты
при дизентерии и различных поносах. В научной медицине отвар корней и экстракт кровохлебки особенно эффективно применяют при острых энтероколитах,
интоксикационных и гастрогенных поносах и употребляют в ' гинекологической практике как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.


0 # 25 июля 2012 в 01:27 0

КРОВОХЛЕБКА

Способ применения.
1)1 столовую ложку корневищ и корней кровохлебки кипятить 30 минут в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды.
2)3 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2-х стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды. Пить глотками.
3)2—3 столовые ложки травы кровохлебки обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки прикладывать как обезболивающее средство к больным местам.
4)2 столовые ложки корней кипятить 30 минут в 1,5 стаканах воды, настаивать 2 часа, процедить. Употреблять для примочек, обмываний и влажных компрессов при
воспалительных процессах кожи.
0 # 25 июля 2012 в 01:32 0

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха известна со времен Древнего Рима. Это растение широко применяли Диоскорид, Плиний, Гиппократ. В "Травнике" Г.Соболевского, изданного более 200 лет
назад, отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине. Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную". Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи. Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней,
от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".

0 # 25 июля 2012 в 02:02 0

МАТЬ- И-МАЧЕХА

Благодарясодержанию в листьях значительного количества слизи мать-и-мачехаоказывает обволакивающее действие на слизистые оболочки рта, горла игортани, защищая их от раздражения. Кроме того, слизи, сапонины иорганические кислоты размягчают и разжижают сухое отделяемое в верхнихдыхательных путях, восстанавливают естественное движение реснитчатогоэпителия в трахее и бронхах,
способствуют более быстрой эвакуациипродуктов воспаления и значительно улучшают отхаркивание мокроты.Дубильные вещества растения, каротиноиды и стерины оказывают выраженноепротивовоспалительное действие: уменьшают гиперемию слизистых оболочек,активно влияют на различные фазы процесса воспаления.
0 # 25 июля 2012 в 02:55 0

МАТЬ-И-МАЧЕХА

В традиционной медицине настой листьев мать-и-мачехи применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой листьев используют как вяжущее - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Входят в состав грудного и потогонного сборов. В народной медицине отвар, настой, сок мать-и-мачехи эффективно применяется при туберкулезе легких, бронхиальной астме,
бронхите, плеврите, воспалении легких, насморке, гриппе, воспалительных процессах полости рта, зубной боли, артрите, миозите, аллергии, эпилепсии, малярии, отеках,
одышке, желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка, катаре желудка, болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.
Наружное применение мать-и мачехи - при кожных болезнях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти.
0 # 25 июля 2012 в 03:40 0

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Настой листа мать-и-мачехи готовят так: 5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при
частом помешивании 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в теплом
виде по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 ч до еды как отхаркивающее средство.
Отвар листьев мать-и-мачехи готовят так: 5 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают при комнатной температуре 10-15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
0 # 25 июля 2012 в 03:51 0

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Сок листьев мать-и-мачехи отжимают из майских или июньских листьев. Их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Готовый сок
разводят водой (1:1) и кипятят 2-3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения - 7-10 дней.
При насморке сок из свежих листьев мать-и-мачехи закапывают в нос по 2 - 3 капли в каждую ноздрю.
Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.
Цветы мать-и-мачехи собирают ранней весной, в полдень обязательно солнечного дня. Для получения спиртовой настойки свежесорванные цветы и алкоголь берутся в равном объеме. Настаивать не менее 7 дней в темном месте. Принимают до 30-40 капель незадолго до еды.

0 # 25 июля 2012 в 05:14 0

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

В соцветиях и листьях содержится эфирное
масло (0,8 %), в состав которого входят а-пинен, борнеол, сложные эфиры, камфора, туйон, цинеол, кариофиллен, муравьиная, уксусная и изовалерьяновая кислоты. Тысячелистник усиливает сокращение маточной мускулатуры, что определяет его эффективность при маточных
кровотечениях. Установлено, что 0,5 %-й настой тысячелистника увеличивает свертываемость крови.Растение применяют в виде настоев, отваров, экстрактов
при различных заболеваниях желудочно-ки-шечного тракта, язвенной болезни и гастрите. Тысячелистник входит в состав желудочных и аппетитных чаев. Препараты тысячелистника с крапивой применяют как кровоостанавливающее и
успокаивающее средство при внутренних и наружных кровотечениях.
В Монголии надземную часть растения употребляют внутрь при опухолях.
Настой листьев и соцветий - наружно при ушибах, ранах, ожогах.

0 # 25 июля 2012 в 05:22 0

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

В тибетской медицине тысячелистник входит в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при хронических заболеваниях печени и желудочно-кишечного
тракта, а также при интоксикациях. В Болгарии отвар из листьев и цветков принимают при золотухе, ревматизме, заболеваниях печени, головных болях и как противоглистное средство.
В народной медицине настой тысячелистника, кроме того, употребляют внутрь при нарушении менструального цикла, для улучшения аппетита и пищеварения и
увеличения количества молока у кормящих матерей. Свежевыжатый сок - при туберкулезе и малокровии.
Применение. Тысячелистник содержит биологически активные вещества, применяемые в парфюмерии. Растение используют в производстве ликеров и настоек,
безалкогольных напитков. Тысячелистник добавляют в сырную закваску.

0 # 25 июля 2012 в 07:43 0

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
В кулинарии европейских стран и США растением ароматизируют картофельные и овощные супы, гарнир из стручковой фасоли, гуляш, дичь в собственном
соку, овощные блюда, подливы, сыры. Отвары добавляют в компоты и тесто. Высушенные цветы и листья используют для приготовления желе и муссов. В нашей стране тысячелистник применяют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам.
Норма закладки тысячелистника - не более 0,5 чайной ложки на четыре порции, так как растение содержит горечь.

0 # 25 июля 2012 в 09:04 0

КОПЫТЕНЬ

ЯДОВИТ

Действующиевещества: эфирное масло с азароном - веществом типа камфоры, дубильныевещества, фла-воноиды, сахар, смола, крахмал. Целебное действие иприменение. Врачи используют копытень мало,
если не сказать, чтосовсем не используют. Хотя в Швейцарии он все еще применяется влекарственных целях, и прежде всего из-за его свойства возбуждатьрвоту. Но есть более безопасные средства для случаев, когда надоосвободить желудок: например, выпить раствор поваренной соли (1-2столовые ложки на стакан теплой воды).
Использование в гомеопатии.Гомеопатическую исходную настойку Asarum готовят из свежего корневища ииспользуют разные разведения от вечерних "приливов", нервногоистощения, холодных рук, простуды.
0 # 25 июля 2012 в 09:07 0

КОПЫТЕНЬ
ЯДОВИТ

Применениев народной медицине. В древности копытень использовали против водянки,ишиаса, при скудных менструациях и как слабительное. Римляне передалисвои знания об этом растении через Альпы. Как в
"Главах жизни"Карла Великого и Людовика Благочестивого, так и в "Физике" аббатисыХильдегард фон Бинген и у Альберта Великого мыможем прочитать одействии копытня. Более поздние травники Фукса(Базель, 1543),Маттиолуса (Прага, 1563) и все последующие рекомендуют его при водянке,запоре, головной боли и жалобах, связанных
с менструацией. В этихже случаях народная медицина применяет его и поныне. Экстракт копытнядобавляли в напиток, чтобы вызвать отвыкание от алкоголя. Возникаеттошнота, приводящая к рвоте.
Побочные действия. Копытень никогда нельзя использовать для самолечения!
При передозировке обычно повреждаются желудок и кишечник (рвота), желчный пузырь, печень и почки.
0 # 25 июля 2012 в 11:40 0

ЛЮТИК ЕДКИЙ

Ядовит!

Действующие вещества. Важнейшее - протоанемо-нин; им обусловлено раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки. Из других веществ можно назвать витамин
С, сапонины, дубильное вещество, аспарагин и аргинин. Приведенные вещества встречаются практически у всех лютиков.Научная медицина лютик едкий не использует.
Применение в народной медицине. Здесь имеются в виду все виды желтых лютиков, поскольку неспециалисту их трудно различить. Более всего известно жгучее действие свежей травы, о чем родители постоянно предупреждают детей, у
которых появляются пузыри на руках, если они рвут лютики. К сожалению, в народной медицине все еще находят лечебное применение Свежие листья
(просьба не пробовать!), даваемые в молоке тонко нарезанными - как слабительное при сильных запорах.
0 # 25 июля 2012 в 11:45 0

ЛЮТИК ЕДКИЙ
ЯДОВИТ

О внутреннем и наружном (при бородавках)
применении лютика известно от П.А. Матгиолуса, придворного врача императора Фердинанда I. В своем труде "Сила и действие различных видов лютиков, или
желтых цветков" (1563) он писал следующее: "Лютик действует как слабительное: если съесть 5 или 6 листьев с изюмом, это вызывает неоднократный стул. Если
листья наложить снаружи, они снимают утолщения с ногтей, бородавки и другиеновообразования... Против недугов в области бедер истолки и положи их на бедра,
пусть они там полежат примерно пять или шесть часов, пока не вызовут волдыри, - таким образом они оттягивают внутреннее зло и болезненную сырость на поверхность
кожи".


0 # 25 июля 2012 в 12:25 0

ЛЮТИК ЕДКИЙ
ЯДОВИТ

Побочные действия. Свежая трава ядовита! Едкие вещества раздражают кожу и слизистые оболочки, а попадая внутрь организма, приводят к раздражению желудка и кишечника, вызывают понос и колики. При отравлениях следует вызвать рвоту и принять много активированного угля. Дальнейшую заботу о пострадавшем должен взять на себя врач. Внешние поражения кожи проходят, не оставляя следов.
Внимание: никакого самолечения лютиком.
0 # 25 июля 2012 в 13:59 0

ОДУВАНЧИК

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца
соломой или куском фанеры.Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются
малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам. Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в
китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.
Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза,
анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления
желудка и кишечника.


0 # 25 июля 2012 в 15:16 0

ОДУВАНЧИК

В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.
Польские целители назначают траву одуванчика при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени. Не отстают от них французские лекари, использующие листья и корень одуванчика для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. А сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе и кожных заболеваниях.
Русская народная медицина собрала опыт целителей разных стран, а также собственный опыт, ибо и в России издавна целебные свойства одуванчика. В нашей народной медицине
одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное, желчегонное средство, а также как средство при болезнях печени и желчного пузыря.

0 # 25 июля 2012 в 17:13 0

ОДУВАНЧИК

Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Млечный сок используется и в косметике как средство для удаления веснушек, угрей и кожных пятен. В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар,
витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами,
тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором.


0 # 25 июля 2012 в 18:01 0

ОДУВАНЧИК

Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство 1 ч. ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Средство для снижения содержания в крови холестерина
Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство 10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут.
Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность
поджелудочной железы

0 # 25 июля 2012 в 19:46 0

ТАВОЛГА.ЛОБАЗНИК

Характер
Холодный, вкус вяжущий, одновременно влажный и сушащий.
Компоненты
Салицилаты, флавоноиды, таннины, эфирные масла, лимонная кислота, слизь.
Действие
Противовоспалительное, антиревматическое, мочегонное, потогонное;успокаивает пищеварительную систему.
Целебные части растения
НАДЗЕМНЫЕ ЧАСТИ Их холодящее действие уменьшает воспаление и жар, благотворно влияет на пищеварительный тракт. Злоупотребление аспирином чревато образованием язвы желудка и кровотечением, но у таволги таких побочных эффектов нет — она даже является мягким лекарством при повышенной кислотности и поносе. Траву обирают во время цветения, летом.
Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2024
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы