= ТЫ КТО?.... НАРОДНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ ГРИБОВ, ЦВЕТОВ, ЯГОД =
|
Опубликовано: 4288 дней назад (2 июля 2012)
|
|
= ТЫ КТО?.... НАРОДНЫЕ И МЕСТНЫЕ НАЗВАНИЯ ГРИБОВ, ЦВЕТОВ, ЯГОД =
0
#
12 июля 2012 в 20:17
0
|
|
Первый раз зашла в эту тему.В Полтавской области тоже СИНЕНОЖКА.
|
|
0
#
14 июля 2012 в 03:58
0
|
|
Леписта грязная = Lepista sordida. Тоже съедобна....;-)
|
|
0
#
14 июля 2012 в 20:16
0
|
|
Подберёзовики у нас называют ещё ОБАБКАМИ.
|
|
0
#
14 июля 2012 в 20:44
0
|
|
Узнала что в Украине съедобный махомор серо-розовый (Amanita rubescens) называют маримуха, жабурка....:-)
|
|
0
#
14 июля 2012 в 23:33
0
|
|
Я помню раньше дома у бабушки под вишней собирала грибы под названием ,, подкрапивники ,,. Больше я их нигде не встречала.Кстати гриб был вкусный. Шляпка крепкая , гриб пластинчатый, ножка толстая. И вообще он был приземистый.Подозреваю , что это был валуй.Но я не совсем уверена.
|
|
0
#
15 июля 2012 в 11:37
0
|
|
Людмила, посмотрите гриб ивишень или подвишенник, он образует микоризу со сливой, вишней.... может это Ваш подкрапивник...
|
|
0
#
15 июля 2012 в 18:00
0
|
|
А где я должна посмотреть?
|
|
0
#
15 июля 2012 в 21:58
0
|
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/Clitopilus_prunulus попробуйте здесь или просто набирите в поиске подвишенник.... Я собственно по сайтам и не замарачиваюсь.
|
|
0
#
16 июля 2012 в 01:23
0
|
|
попробую дать ссылку на адрес в интернете по подвишеннику: http://vsegriby.com/sedobnye/others/245.html
|
|
0
#
16 июля 2012 в 05:03
0
|
|
Оля, Вы тоже думаете, что судя по описанию Людмилы это подвишенник
|
|
0
#
16 июля 2012 в 10:31
0
|
|
информации-то маловато, а по тому что имеем, можно предположить, что это подвишенник, может хоть по фото угадает
|
|
0
#
18 июля 2012 в 00:32
0
|
|
Нет , это не подвишенник. Даже близко не похож.Это я под вишней собирала , а другие люди под крапивой или среди крапивы.Гриб похож был на жёлтую сыроежку. Очень плотный гриб с толстой , загнутой шляпкой. Ножка толстая и плотная. Гриб был приземистый ,пластинчатый.И их было много. Росли кучками. Размер шляпки 3-5 см. Обычно набирала большую суповую тарелку.Затем жарила на сливочном масле.Вкус был обалденный.
|
|
0
#
18 июля 2012 в 01:22
0
|
|
Ну валуй бы вы точно не стали жарить и есть, он острого вкуса и далеко не самого приятного запаха и самое главное - он условно съедобный, без предварительной обработки не употребляется. Людмила, а шляпка была гладкая или ворсистая?
|
|
0
#
19 июля 2012 в 17:02
0
|
|
Шляпка была гладкая.Вот он похож внешне на валуй, но я тоже прочитала , что он условно съедобен.И больше я этот гриб нигде не встречала. И там в дикой природе тоже не встречала.Обожаю загадки. Запах грибов был приятный.
|
|
0
#
19 июля 2012 в 21:10
0
|
|
если похож на валуй, может рядовка тополевая, синеножка еще так может произростать, но она на валуй не похожа
|
|
0
#
20 июля 2012 в 21:44
0
|
|
А что мы гадаем, в какой местности Ваша бабушка жила, Людмила? Может в наших европах такие грибы и не растут
|
|
0
#
20 июля 2012 в 23:57
0
|
|
Девочки , это всего лишь была Удмуртия.
|
|
0
#
21 июля 2012 в 13:21
0
|
|
Тогда надо посмотреть энтолому садовую или щитковую, я думаю это она.
|
|
0
#
21 июля 2012 в 20:35
0
|
|
Согласен с Ириной. В энтоломах нужно искать!! Привет (X) (X) (X) ;-) (nt) (F)
|
|
0
#
21 июля 2012 в 21:05
0
|
|
Я поискала везде куда меня посылали. ! Потом подумала и вернулась к рядовкам ( это после тополёвой рядовки ) . И думаю нашла. Рядовка майская. Похоже всё. И как растёт и где растёт и как выглядит. И я ещё вспомнила. Я действительно собирала его в первой половине лета. Пока так оставим.
|
|
|