ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ.1кг тыквы3/4 л воды(4 стакана)300г сахара(1,5 стакана)/я беру стакан,а

Автор:
Опубликовано: 2734 дня назад (28 мая 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ.

1кг тыквы
3/4 л воды(4 стакана)
300г сахара(1,5 стакана)/я беру стакан,а любители сладкого подбирают по своему вкусу/
6-8 штук гвоздик
5-6 штук душистого перца
кусочек корицы/когда не было в кусочках, клала 0,5ч л.молотой,на вкус не повлияло/
3ст. ложки 30% уксуса

Очищаю дольки тыквы от кожицы.Вырезаю весь мягкий внутренний слой./Его потом использовать в пирогах,запеканках,крем-суп и т.д./ Из крепкого слоя нарезать кубики со стороной см.1,5-2.
По рецепту кол-во воды и уксуса смешать и залить приготовленные кубики тыквы.Оставить настаиваться 12-24 часа.Уксусная водичка поможет тыкве окрепнуть и она не так будет развариваться при варке.
На следующий день воду с тыквы слить в кастрюльку,добавить в нее все специи, хорошо все прокипятить, дать настояться минут15, и процедить./Можно специи опустить варить завязанными в марлевом мешочке,и потом удалить./В полученный отвар положите сахар.
И дальше я поступаю так:
На плите кипит сироп, рядом стоит чашка с кубиками тыквы , в духовке внизу стоят пол-литровые горячие банки/банки не перекалите,ведь температура кипения сиропа не такая уж и большая и банки при наливании в них сиропа просто могут лопнуть от перепада температуры, достаточно банкам быть просто хорошо прогретыми./
В кипящий сироп кладем кубики тыквы и варим 5-7 минут./Я делаю порциями.Когда много тыквы , то не упеваешь ее быстро выбрать всю,и она переваривается./Готовые кубики с тыквой быстро разливаем половником вместе с сиропом в горячие баночки.Закатываем.
Смотрятся кубики очень красиво, янтарно-желтого цвета.Вкус напоминает ананасовый компот.Принято подавать такую тыкву как гарнир к мясу.Но она и без мяса вкусная.

Есть ещё так называемые - Высшие грибы (РЕЙШИ, ШИИТАКЕ, МАЦУТАКЕ, МАИТАКЕ, ДИТУЙ, ФУНГИ | АДЖИКА1 кг помидор4 шт. больших сладких перца (паприка)2 головки больших чеснока2-3 шт.
0 # 28 мая 2012 в 15:33 0

МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ

на 10л воды - 200 г ржаной муки и 2 ст. ложки соли

Ржаную муку заливаю кипятком, солю, хорошо размешиваю, даю отстояться ,остыть и процеживаю.
Укладываю яблоки в кастрюлю\ банку\ хвостиками вверх, переслаивая ряды листочками черн. смородины или вишни.Заливаю остывшим суслом .Если яблоки в кастрюле ,нужно положить груз, чтобы не всплывали. А если яблоки в банке ,можно положить прутики крест накрест.Ставлю яблоки в холодное место .Первое время яблоки могут много впитывать влаги, поэтому надо будет доливать сусло. Уровень жидкости должен быть все время выше яблок на 3-4 см.Через 30-40 дней яблоки будут готовы.Получаются яблоки очень вкусные, ароматные. Ржаная мука придает вкусную кисло-сладкую нотку.

0 # 28 мая 2012 в 15:33 0

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА

• Маринад:
• на 1 л воды –
• 10 г уксусной эссенции или 150 г 9 % уксуса,
• 30-50 г соли,
• 100 г сахара,
• корицы (молотой) 1/2 чайной ложки (без горки)
• гвоздика - 1 шт,
• душистый перец 1 шт.

Свеклу отваривают, затем чистят и режут мелкой соломкой. Делаем маринад – прибавляем к воде все компоненты кроме уксуса и варим 5-10 минут, затем процеживаем, добавляем уксус. Порезанную свеклу закладываем в банки на 2/3 ее части и заливаем маринадом. Через 2-3 дня свекла готова, можно добавлять в супы, салаты или есть как добавку к блюдам. Если хранение на зиму – пол-литровые банки пастеризуем при 85 градусах 10 минут, закрываем крышками, банку переворачиваем вверх дном и выдерживаем 1 час.

0 # 3 июня 2012 в 10:13 0

Консервированные листья молодой свеклы.

рассол:
1литр воды
1столовая ложка соли
1столовая ложка лимонной кислоты
Листья промыть, обсушить, нарезать лапшой и разложить в пол-литровые банки. Залить кипящим рассолом и прстерилизовать минут 20-30.
Очень хорошо для зимних борщей.

0 # 12 июня 2012 в 03:53 0

МАРИНОВАННАЯ СВЕКЛА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

600 гр вареной и натертой на крупной терке свеклы
5 ст ложек сахара
1,5 ч ложек соли
4 – 5 гвоздичек
75 - 100 мл 9% уксуса

Вареную натертую на крупной терке свеклу поместить в кастрюлю. Добавить все компоненты, хорошо перемешать, довести до кипения, сложить в банки, остудить. Можно есть как закуску к мясу, или использовать для приготовления салатов, винегрета, борща или холодного супа. Свекла имеет кисло-сладкий вкус, очень рекомендую для любителей свеклы.

0 # 12 июня 2012 в 07:55 0

Смесь для рагу"
Помидор
Баклажан
Кабачок
Перец болгарский
Рецепт "Смесь для рагу"

Все овощи помыть и обсушить.
У помидоров вырезать плодоножки, порезать помидоры дольками.
Перец очистить от крышечек и семян, порезать соломкой.
Кабачки очистить от кожицы и нарезать кубиками.
У баклажанов отрезать хвостики, порезать синие кубиками.
Все нарезанные овощи сложить в большой таз или кастрюлю и очень аккуратно, но равномерно перемешать.
Разложить овощную смесь по порционным пакетам, закрыть, подписать и заморозить.

0 # 19 июня 2012 в 09:22 0

"Морковь консервированная"
Морковь — 1,5 кг
Чеснoк (головка) — 1 шт
Перец черный горошком
Уксус
Соль
Сахар - песок
Рецепт "Морковь консервированная"
 Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой, бланшировать - переложить морковь в дуршлаг и обдать подсоленным кипятком (из расчета на 1 литр воды 20 грамм соли - я добавляла столовую ложку соли без горки)

 Почистить чеснок

 Разложить по банкам чеснок, черный перец и плотно уложить бланшированную морковь, залить морковь подготовленным рассолом (рецепт рассола см. ниже)

 Простерилизовать (по 25 минут каждую банку)
Закрутить крышкой (предварительно простерилизованной), перевернуть аккуратно банку, проверить плотность закрытия (не вытекает ли рассол) и поставить остывать перевернутую банку в темное место

Рецепт рассола. В самом рецепте пропорции звучат, исходя из поллитровой банки: на поллитровую банку - 200 грамм воды, по 5 г соли и сахара и 25 г уксуса.
Так как у меня было две 800 -граммовых банки и одна литровая, я делала рассол из расчета на три литровые банки (лишнее всегда можно вылить).
Итак, у меня получились следующие пропорции - на 1, 5 литра воды по 1 столовой ложке с горкой сахара и соли (примерно по 25 -30 г) и 6 столовых ложек уксуса (150 г).
Сначала в воду засыпается сахар и соль, после того как вода закипела, вливаем уксус и доводим снова до кипения, закипевший рассол разливаем по банкам.
Стерилизуем каждую банку с заготовкой, как уже описывалось выше,

0 # 21 июня 2012 в 02:27 0

Сахарная консервированная кукуруза"
Кукуруза (чем больше, тем лучше)
Соль (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ч. л.
Сахар- песок (на 1 баночку 0,5 л) — 2 ч. л.
Уксус столовый (на 1 баночку 0,5 л) — 1 ст. л.
Рецепт "Сахарная консервированная кукуруза"

Еще раз всем привет! Так как сезон консервирования кукурузы уже прошел, а я только месяц как общаюсь с поварятами, то пошаговых фоток у меня нет, ждите на следующий сезон!
   
    Для консервации подходят сахарные сорта кукурузы (у обыкновенной вкус не тот) в стадии молочной зрелости (это, когда она вкусная кушать).
    Початки кукурузы почистить и сложить плотно в кастрюлю. Залить водой (чтобы были покрыты все початки), посолить (по вкусу) и варить после закипания 40 минут.
Слить воду и дать початкам остыть. Обрезать зерна и сложить плотно в полулитровые баночки.
    В каждую баночку положить соль (1 чайная ложка), сахар (2 чайных ложки), уксус (1 десертная ложка - столовая много, просто у меня не получилось вверху поставить десертная). Залить кипятком, накрыть крышками и сложить баночки в кастрюлю. Вода в кастрюле должна быть горячая (градусов 70 ) и стерилизовать 3 часа.
    После стерилизации закатать, перевернуть и укутать одеялом, чтобы баночки как можно дольше оставались теплыми.
   
    Ну, вот и все! Куча салатов с домашней кукурузой приобретут новый, неповторимый вкус!
    А можно просто ложечкой из баночки – тоже вкусно!

0 # 26 июня 2012 в 21:28 0

Яблочный уксус"
Яблоко — 3 кг
Вода — 1 л
Сахар-песок — 50 г
Мед — 2 ст. л.
Сухарики ржаные (или дрожжи 10г) — 20 г
Рецепт "Яблочный уксус"
 Яблоки моем и натираем на крупной терке вместе с семечками( я работала блендером)

 Яблочную массу выкладываем в посуду (не алюминиевую)-можно в кастрюлю или 5 литровую банку. В теплой кипяченой воде разводим дрожжи, сахар, мед и заливаем яблоки, если используем дрожжи, то их тоже разводим, если сухарики - просто кладем сверху.

 Завязываем марлечкой, чтобы все дышало, а мошки туда не могли забраться и оставляем для брожения на неделю в теплом не солнечном месте, помешиваем хотя бы раз в день, чтобы яблоки сверху не засыхали.

 Процеживаем то, что у нас  получилось, через несколько слоев марли, отжимаем,жидкость переливаем в чистую стеклянную посуду, завязываем марлечкой и оставляем для брожения еще на полтора, два месяца.

 За это время  уксус должен стать прозрачным, а внизу соберется осадок. Аккуратно сливаем чистую жидкость, разливаем по стеклянным бутылкам и хорошо укупориваем.

0 # 7 июля 2012 в 04:57 0

Арбуз "В банке""
Арбуз
Вода — 3 л
Сахар — 7 ст. л.
Соль — 3 ст. л.
Эссенция (уксусная, 70%) — 1 ст. л.

Рецепт "Арбуз "В банке""
 Арбуз вымыть, нарезать кубиками или ломтиками

 Можно срезать корку, а можно и вместе с ней

 Сложить наши "кубики" в банку и залить кипятком на 15-20 мин.

 Затем воду сливаем, добавляем соль и сахар и кипятим 2-3 мин.

 И заливаем банки, куда предварительно добавили уксус

 Закатываем и переворачиваем (можно не укрывать)


0 # 8 июля 2012 в 02:10 0

Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье""
Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) — 440 г
Уксус (винный белый) — 700 мл
Сахар (сахарная пудра) — 430 г
Чабрец (свежий) — 1 пуч.
Розмарин (свежий) — 1 пуч.
Лавровый лист — 8 шт
Чеснок — 4 зуб.
Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.

Рецепт "Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье""
 Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объёмом 250 мл каждая.
Вот то, что необходимо для маринада.

 В кастрюлю выливаем уксус.

 Добавляем к нему сахарную пудру и перемешиваем, чтобы она растворилась.

 Бросаем туда же розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 2 часов, помешивая 2-3 раза в процессе готовки.

 В кипящей воде стерилизуем банки, в которых будем консервировать сливы.

 Сливы промываем и в каждой делаем несколько сквозных отверстий зубочистками.

 Как только маринад в кастрюле готов, можно наполнять банки. Кладём в каждую по одной сливе и равномерно распределяем по банкам все специи и травы из маринада.

 Сверху добавляем ещё по одной сливе и заливаем маринадом.

 Закрываем банки крышками и, перевернув их вверх дном, оставляем остывать. После этого убираем в прохладное тёмное место на 2 недели

 По прошествии этого времени можно открывать и пробовать. Но обычно французы ждут аж до зимы.


0 # 13 июля 2012 в 05:27 0

"Лето в банках"
Огурец — 1.8 кг
Помидор — 1.5 кг
Капуста цветная — 1.2 кг
Лук репчатый — 1 кг
Морковь — 800 г
Перец болгарский — 300 г
Чеснoк (по-вкусу)
Перец душистый (горошком)
Гвоздика
Соль (для маринада) — 180-200 г
Сахар-песок (для маринада) — 180-200 г
Уксус (для маринада Уксус 9%) — 3 стак.
Рецепт "Лето в банках"
 Литровые банки моем,стерелизуем.Овощи нарезам.

 Огурцы крупные-полукольцами,средние-колечками.Перец-полосками.

 Лук-полукольцами,морковь-колечками,чеснок-пластинками.

 Помидоры дольками,цветную капусту разобрать на соцветия.

 В подготовленные банки положить 2 бутона гвоздики,5 горошин перца.Овощи слоями:Морковь,огурцы,лук,помидоры,капусту,перец,чеснок.

 Приготовить маринад,дать чуть остыть(70-80градусов)и залить овощи.Наполненные банки стерелизовать 10 мин.с момента закипания и закатать крышками.Перевернуть вверх дном до остывания.

Для начинающих хозяюшек о маринаде.  На литровую банку идет, где-то, 0, 5 литров воды. Следовательно, если вы делаете на 10 банок, берете 5 литров воды. В воду соль, сахар и закипятить. Закипело - выключить огонь и влить уксус.
Скажу честно:овощи я никогда не взвешиваю(они у меня со своего огорода). Заполняю банки на своe усмотрение. Придерживаюсь соотношений в маринаде.
Выход - 10 литровых банок.

0 # 13 июля 2012 в 14:00 0

Овощи с рисом "Завтрак домоседа""
Кабачок (молодой) — 1,5 кг
Морковь (покрупнее) — 2 шт
Помидор (лучше перезрелые) — 1 кг
Лук красный — 2 шт
Перец болгарский — 2-3 шт
Рис (круглозерный) — 3/4 стак.
Уксус (фруктовый, у меня виноградный) — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ст. л.
Перец черный — 1/2 ч. л.
Масло растительное (рафинированное) — 1/2 стак.
Рецепт "Овощи с рисом "Завтрак домоседа""
 Первым делом займемся помидорами, у меня очень хорошо созревшие сорта "Чумак" - самые кетчупные))). С них нужно снять шкурку (пробланшировав минуту и окатив холодной водой), нарезать на кусочки и перемолоть блендером (можно на мясорубке).

 Лук лучше взять синий, но можно и белые салатные репки. Очистить, нарезать кубиками.

 Морковь - тонкими кружочками и половинками кружочков,
кабачки - кусочками,

 а перец - кубиками.

 Рис перебрать, промыть в мелкокалиберном ситечке в проточной воде и сварить в большом количестве подсоленой воды. Откинуть на дуршлаг.

 В большую эмалированную кастрюлю (не менее 3 литров) вылить протертые томаты, добавить сладкий перец, довести до кипения. Всыпать рис, хорошенько размешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь (можно еще использовать рассекатель). Тем временем поставить банки на стерилизацию.

 На третьей конфорке на растительном масле пассивировать по очередности - лук, затем морковку. Выкладывать все из сковороды (стараясь оставить масло) в кастрюлю с томатным рисом.

 Добавить еще масла и потушить кабачки до мягкости и легкой корочки. У меня сковорода не очень объемная - кабачки я тушила в три захода. Потушенные кабачки переложить в кастрюлю, которая томится на мелком огне.
Добавить соль, перец, уксус.

 Все вместе, непрерывно помешивая (чтобы не пристало ко дну), проварить минут 10-15. Переложить в стерилизованные банки, закатать. Можно перед закаткой простерилизовать консервы, но я решила этого не делать. Дальше, по стандарту - перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом.

 Вуаля, готово! Я закатала 2 литра плюс литр остался "на попробовать".
Приятного всем аппетита! Зима будет вкусной!

 Кабачки мне достались вот такие молоденькие - и это в конце августа! Вот такими кусочками мы их режем.

0 # 13 июля 2012 в 16:26 0

Покатигорошек""
Горошек зелeный (чистый вес) — 3 л
Вода — 1 л
Сахар (1 дес.ложка)
Соль — 1 ст. л.
Уксус (9%, 1 дес.ложка)

Рецепт ""Покатигорошек""

Сначала тщательно моем банки с обыкновенной питьевой содой.
Горошек облущиваем, обмываем, засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20-25 минут.
В это время в другой емкости необходимо вскипятить воду (1 л), добавить в нее соль, сахар.
Горошек раскладываем по баночкам до плечиков, заливаем кипящим маринадом.
В каждую банку под крышку заливаем по 1 дес. ложке уксуса. Сразу закатываем.
Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

0 # 20 июля 2012 в 17:22 0

Яблоки мочeные "Молодильные" (особенности национальной заготовки)"
Яблоко (зимние, идеально антоновка или семиренко; у меня те, которые в саду растут)
Мука ржаная — 150 г
Вода (холодная и 1 л кипятка для ржаного киселя)
Лист (чёрной смородины и вишни свежие, если уже нету, можно заморозить с лета)
Укроп (несколько веточек )
Мята (сухая, щепотка-другая)
Солома
Сахар
Соль
Горчица (сухая, из расчёта на 10 кг яблок берём 9 л воды, 250 г сахара, 150 г соли, 1 ст.л. горчицы и 1 л ржаного отвара)
Веточки (яблони и листья яблони)

Рецепт "Яблоки мочeные "Молодильные" (особенности национальной заготовки)"
 Началось с того, что в очередной приезд на Украину довелось попробовать мочёных яблок с Лукьяновки - и до того это был сказочный вкус (ну царское блюдо!), неописуемо, как вкусно! медовые, наливные! Да, тоска так заела, так этих яблок хотелось… Но то, что туточки на чужбине о таком даже не слышали - это уже ясно... И до того тоска по этим яблочкам заедала, что решила я, преодолев все трудности и препятствия, впервые в жизни заквасить их самой… Ну, трудностей было немного, а так пустячок: бочку достать да стог сена найти... Вобщем, оказалось просто всё...
И вот - проба состоялась… видите блаженную дурацкую улыбку счастья на моём лице? Итак, рассказываю...
Перво-наперво, бочка! Куплена в русском магазине и заранее залита водой для набухания - чем дольше, тем лучше! Перед заготовкой бочку хорошо ошпарить кипятком.

 Стог сена, да уж... валяется тут сено по полям "необозримым", токо не добраться до него - укатывают его наглухо в пластик. Пришлось идти в зоомагазин и покупать упаковку био-сена с альпийских лугов для кроликов. Сено тоже ошпарить кипятком.
Яблоки вымыть.

 Листочки вымыть.
Приготовить ржаной кисель: для этого ржаную муку разводим водичкой до состояния на "оладушки", затем, энергично помешивая, вливаем 1 л кипятка. Остужаем...

 Бочку (дно и стенки) выкладываем сеном.
На дно кладём слой листьев, а затем яблоки хвостиками вверх, кладём слой яблок, слой листьев, слой сена, пересыпая сухой мятой...

 Готовим рассол: на 10-11 кг яблок берём 9 л кипятка, 250 г сахара, 150 г соли и всё это кипятим. Остужаем и добавляем ржаной кисель и 1 ст.л. горчицы.
Заливаем яблоки, сверху накрываем листьями и соломой (кстати, поясните особо одарённой - сено и солома, это как? одно и то же? или две большие разницы?)…

 Сверху кладём решёточкой веточки яблони, листочки, а затем марлечку, кружочек и груз на него.

 Забываем на пару-тройку месяцев, вернее не совсем забываем... Дело в том, что в первое время яблочки активно впитывают рассол, надо регулярно контролировать уровень рассола, если яблочки окажутся без рассола - то пропали... Поэтому регулярно подливайте сладкую водичку.

 

0 # 23 июля 2012 в 02:34 0

Лучок в маринаде"
Лук репчатый
Уксус (6%) — 250 мл
Соль — 2 ст. л.
Вода — 250 мл
Специи (соль,сахар,корица,гвоздика,перец душистый и красный,лаврушка)
Рецепт "Лучок в маринаде"
 Отобрать луковицы для маринования (средних размеров). Вскипятить воду, положить лук и пробланшировать 2-3 минутки. После этого быстренько охладить в холодной воде.

 После контрастной ванны лук очистить от внешних чешуек и 30 минут подержать в подсоленной воде.
Пока лук в очередной раз принимает ванну, готовим маринад.

ДЛЯ МАРИНАДА НЕОБХОДИМ 6% УКСУС. Как его сделать из имеющегося 9%???
ЕСТЬ ОЧЕНЬ ПРАКТИЧНАЯ ФОРМУЛА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ УКСУСА,
           250*6/9(250 умножить на 6 и разделить на 9)
Где 250 - необходимое количество уксуса по рецепту
      6 - требуемый процент уксуса
      9 - имеющийся процент уксуса.

Используя эту формулу, легко определить, сколько уксуса необходимо. В нашем случае нужно 160 г 9% уксуса.

Вернемся к маринаду - 250 мл воды + 160 мл 9% уксуса вскипятить. Добавить 2 ст.л. соли, сахар по вкусу и специи - корица (на кончике ножа), перец красный молотый - на кончике ножа, 5-6 горошин душистого перца, 3-4 соцветия гвоздики и пару листиков лавра.
Набор специй на ваш вкус. Можете что-то изменить, а можете не добавлять вообще.

 Маринад закипел, проварился минутки 3. Слить воду от лука и залить горячим маринадом. Я это все проделывала в кастрюле. Когда маринад остыл, переложила лук в банку, залила маринадом, закрыла крышкой и в холодильник.

0 # 24 июля 2012 в 05:18 0

Фасоль консервированная с овощами"
Фасоль (свежая) — 1 кг
Моркoвь — 1 кг
Лук репчатый — 1 кг
Перец болгарский — 1,5 кг
Сок томатный — 3 л
Масло растительное — 0,5 л
Сахар — 2 ст. л.
Соль (с верхом) — 2 ст. л.
Уксус (столовый) — 100 г

Рецепт "Фасоль консервированная с овощами"

Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
Утром фасоль залить чистой водой (старую слить) и поставить варить до готовности, но не разварить!.
Овощи почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук и перец мелко порезать.
Фасоль сварилась, воду слить. Залить томатным соком, добавить овощи, масло растительное, сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить 30 мин.
Добавить уксус, довести до кипения, разложить в банки (предварительно простерилизованные) и закатать.
Получается 10 - 12 банок (0, 5 л).

Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы