Зооглея - особенное состояние клеток бактерий, когда оболочки их ослизняются и образуют

Автор:
Опубликовано: 2724 дня назад (30 апреля 2012)
Блог: Грибы
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Зооглея - особенное состояние клеток бактерий, когда оболочки их ослизняются и образуют студенистые массы или пленки.

Зооглея состоит из полисахаридов, иногда с примесью азотистых соединений. Характерна только для некоторых (преимущественно водных), бактерий, в частности для рода Zoogloea ramigera.
Зооглея может быть пальцевидной, коралловидной, брыжеечной или иной формы.
Возникновение Зооглея, по-видимому, носит приспособительный характер: благодаря её слизистой консистенции легко осуществляется адсорбция из воды питательных веществ, необходимых для существования бактерий.

В природе очень много разновидностей Зооглеи, однако, одомашнены и наиболее изучены лишь три вида:

Кефирный гриб и всё что с ним связано.**************************************************История | = ОТДЫХ НА ЛЕСНОЙ ОПУШКЕ...ВОПРОСЫ. ОТВЕТЫ. СОВЕТЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ =
0 # 30 апреля 2012 в 02:08 0

Все три Зооглеи - абсолютно разные культуры, со своими особенностями и строением.
Свойства всех Зооглей различные, единственное что их объединяет, - это наличие уксуснокислотных бактерий.

0 # 30 апреля 2012 в 02:08 0

Индийский морской рис. Сочетание вкуса и пользы.

Наверняка, многие наши читатели могли впервые столкнуться с таким понятием, как индийский морской рис. Естественно, что некоторые слышали его чуть ли не в первый раз, остальные же могли слышать определение индийский рис или индийский гриб, но лишь немногим довелось попробовать этот чудесный напиток. Но давайте не будем забегать вперед, а расскажем, что представляет собой индийский морской рис. На самом деле, индийский морской рис является грибковым образованием, который не имеет никакого отношения к злаковым культурам. Что же касается своего названия, то гриб был впервые завезен к нам из Индии. Причем здесь морской рис, спросите? Причина в крупицах из которых он состоит, по форме они чем-то напоминают нам рис.

Хотя большинство людей весьма скептически относятся к целебным свойствам зооглей, учеными уже давно было доказано, что индийский морской гриб является не только питательным, но также весьма полезным напитком, содержащим уксусно-кислые бактерии. Они способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний. Помимо этого, индийский морской гриб незаменим при знойной погоде, а одного стакана настоя вам хватит, чтобы надолго забыть о жажде. Более того, индийский морской рис обладает приятным кисловато-сладким вкусом, который наверняка придётся по душе любителям кваса. Но забывайте о том, что всё должно быть в меру.

Довольно важно при приготовлении настоя индийского риса уделять время на его уход. Прежде всего, позаботьтесь о наличии специальной посуды, в качестве которой может подойти двухлитровая банка. Отмерьте пару столовых ложек индийского риса и столько же сахара, который следует растворить в тёпловой воде. Будьте осторожны и ни в коем случае не допустите, чтобы зерна гриба смешались с сахарными крупицами. Это может привести к тому, что ваш раствор начнёт портиться, а гриб заболеет. Если же Вы будете аккуратны и терпеливы, то ваши старания будут вознаграждены по заслугам. Индийский гриб станет отличным напитком и верным средством от хвори.


0 # 13 мая 2012 в 19:52 0
Чайный гриб

Удивительно, но почему-то всё самое питательное и полезное неоправданно забывается нами. Одним из таких примеров является чайный гриб. Наверное, многие могли слышать это название с детства, но, к сожалению, забыли по прошествии многих лет. Мы постараемся напомнить вам, что же такое чайный гриб, рассказать о лечебных свойствах, а также поведать технологию выращивания и ухода. Но начнём по порядку. Для тех, кто впервые слышит про чайный гриб, постараемся дать определение этому понятию.

Чайный гриб – организм, представляющий собой результат взаимодействия уксусных бактерий и дрожжей. Он имеет вид слизистой шляпки, отчасти, поэтому получил своё своеобразное название. Уход чайный гриб требует постоянный и непрерывный. Сегодня ученые доказали, что чайный гриб обладает лечащими свойствами, при этом он положительно воздействует на кишечник, позволяет ускорить выздоровление при простудных заболеваниях, облегчить боли мочеиспускательной системы при воспалении, а также помогает при различных травмах, ушибах и ожогах. Безусловно, чайный гриб не является панацеей от всех болезней, но оспаривать лечебные свойства просто невозможно. К тому же настой чайного гриба это прекрасный напиток, позволяющий утолить жажду, придать сил, а также задать тонус на целый день.

К сожалению, сегодня чайный гриб практически не встречается в домашнем обиходе. Причин на то много. Многие элементарно забыли про рецепт приготовления, другие не смогли уследить за настоем, для третьих уход оказался не по силам. Безусловно, чайный гриб нравится отнюдь не всем, многих отталкивает его кисловато-сладких вкус, у остальных же вызывает восторг. Основной же проблемой становится уход за настоем. Прежде всего следует позаботиться о приготовлении раствора. Для этого вам будет необходим сам чайный гриб, сахар, чай, а также вода. Уход чайный гриб требует постоянный. Во-первых, убедитесь, что вода раствора обладает нужной температурой. Ни в коем случае нельзя класть чайный гриб в холодную или горячую воду, это может нарушить весь процесс, а ваш уход обернется вредом. Во-вторых, при переносе чайного гриба в банку, ни в коем случае не повредите его структуру, так как он может заболеть. Уход обязателен, при этом требует особой аккуратности. В-третьих, после того, как вы погрузите гриб в сам раствор, постарайтесь найти для него место с тем расчетом, чтобы он был недоступен прямым солнечным лучам и помните, что гриб требует постоянный уход.

Ещё одним важным моментом является необходимость закрыть чайный гриб марлей или любой другой неплотной тканью. Это позволяет уберечь его от паразитов. Уход чайному грибу необходим и если вы твёрдо решили заняться им, то никогда нельзя забывать об этих основных правилах.

0 # 20 июля 2012 в 01:37 0

Некоторые из посетителей нашего сайта прекрасно знают о том, что такое тибетский молочный гриб. Тем не менее, для большинства читателей данная разновидность культивированных зооглей остаётся загадкой. Что же из себя представляет тибетский молочный гриб, какое значение имеет для нашего организма и каким образом его следует приготавливать – всё это и многое другое вы узнаете сегодня.

Тибетский молочный гриб встречается реже остальных зооглей. Но тем счастливчикам, что удалось найти тибетский молочный гриб, действительно повезло, так как он не только полезен, но и необычайно приятен на вкус, что не может оставить равнодушными даже самых искушенных гурманов. Если же вы твердо решили попробовать молочный настой, то в первую очередь обратись к своим знакомым, родственникам и соседям. У кого-то из них наверняка остался молочный гриб, и они с удовольствием поделятся с вами им.

Что такое тибетский молочный гриб

Впервые тибетский молочный гриб был открыт более трёхсот лет назад. К сожалению, в истории не сохранилось сведений о том, каким образом был обнаружен, а единственное что мы знаем, его родиной является Болгария. И всё же, что из себя представляет тибетский молочный гриб? Это симбиотический организм, в основу которого легли кисломолочные активные бактерии, посредством которых происходит его развитие. В сущности, молочный гриб уникальная в своём роде культура, не имеющая не только аналогов по характеру и структуре, но также по воздействию на человеческий организм. Молочный гриб содержит огромное количество полезных бактерий и веществ, что выделяет его среди современных кисломолочных продуктов.

Какое воздействие имеет молочный гриб?

Согласно историческим наблюдениям ученых докторов, тибетский гриб обладает рядом лечебных свойств. Его целебное действие было описано ещё сотни лет назад. Согласно историческим справкам «тибетский молочный гриб позволяет лечить аллергии быстро и безболезненно, превосходя по результату даже проверенные методы». В настоящее время, уже официально доказано, что штаммы микроорганизмов, представляющие собой тибетский молочный гриб, оказывают эффективное воздействие в лечении воспалительных заболеваний. Настой помогает восстановлению организма в послеоперационный период, способствуя заживлению ран. Естественно, что приоритетным значением тибетского гриба остаётся лечение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастрит, панкреатит, а также обострения язвы.


Яндекс.Метрика
   
Грибные места :: Грибы от А до Я: от видов до конкретных рецептов приготовления © 2019
Реклама и PR - актуальные и работающие приемы