АДЖИКА1 кг помидор4 шт. больших сладких перца (паприка)2 головки больших чеснока2-3 шт.
|
Опубликовано: 4322 дня назад (29 мая 2012)
|
|
АДЖИКА 1 кг помидор 4 шт. больших сладких перца (паприка) 2 головки больших чеснока 2-3 шт. горького перца или молотый перей чили соль по- вкусу Все через мясорубку, сложить в обыкновенные стеклянные баночки-бутылочки с крышечками, и в холодильник- на следующий день можно есть. Хранить на холоде.
0
#
11 июля 2012 в 14:40
0
|
|
АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ Помидоры красные - 2,5 кг Сладкий перец - 250 г Чеснок - 250 г Хрен - 250 г Горький перец - 8-10 шт. Уксус - 1 стакан Сахар - 1 стакан Соль - 1 ст.л. Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.
|
|
0
#
12 июля 2012 в 13:21
0
|
|
КРАСНАЯ АДЖИКА перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 зубчиков, семена кинзы - 15 г, укроп - 10 г, базилик - 10 г, чабер - 10 г, грецкие орехи - 50 г. соль - по вкусу 1. Перец очистить от семян и плодоножек, залить теплой водой на 3-4 часа. (Перец должен быть полностью в воде, поэтому, если он всплывает, можно положить на него блюдце). 2. Воду слить. Перец со специями и орехами растереть до состояния однородной массы. (Можно пропустить через мясорубку, но от этого сильно ослабеет аромат). Комментарий. Добавление орехов придает аджике вязкость, улучшает ее вкус и способствует длительному сохранению продукта. Готовую аджику необязательно закатывать, достаточно плотно закрыть стеклянную банку крышкой. Это острая аджика. А вообще-то традиционные ингредиенты аджики: соль, перец и чеснок. Хотя, на самом, деле, думаю, сколько хозяек, столько и рецептов.
|
|
0
#
13 июля 2012 в 05:59
0
|
|
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ И МОРКОВЬЮ, ВАРЁНАЯ 1 кг красного сладкого перца 2,5 кг помидоров 1 кг яблок 3 шт. горького перца 1 кг моркови Все ингредиенты пропустить через мясорубку Добавить: 1 стак. уксуса 6% 1 стак. сахара соль по вкусу Варить. В конце варки добавить 300 г чеснока и закатать.
|
|
0
#
14 июля 2012 в 03:30
0
|
|
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ, ВАРЁНАЯ 5 кг помидоров, 20 штук красного сладкого болгарского перца, 0,5 литровых банки чеснока, 30 штук горького перца "огонек", 1 кг яблок антоновка, 3 ст. л. соли, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса. Все овощи помыть обсушить. Перец и чеснок почистить. Помидоры, перец и яблоки порезать. Чеснок перекрутить на мясорубке, отставить в сторону. Теперь на мясорубке перекручиваем помидоры, острый и сладкий перцы, яблоки. Все ингредиенты, кроме чеснока соединяем в большой емкости. Мне по наследству от дедушки и бабушки остался большой медный таз, в котором я и готовлю все свои заготовки на зиму. Все ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течении 10 минут без чеснока. Добавляем соль и сахар, уксус. В конце кипения добавляем чеснок. Все хорошо перемешиваем и сразу раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
|
|
0
#
16 июля 2012 в 09:53
0
|
|
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ - 1 кг свежего или сушеного острого перца - 0,5 кг очищенного чеснока - 200 г семян кориандра - 1 ст. л. соли Удалить семена из острого перца. В комбайне смешать перец, чеснок, семена кориандра, в конце добавить соль. Заметки: Этот вариант хранится очень долго. Еще добавляют Каму 3 ст.л. (по-русски - семена фенхеля или его зеленую часть, которая очень похожа на укроп).
|
|
0
#
21 июля 2012 в 12:09
0
|
|
2-ой вариант - 1 кг свежего или сушеного острого перца - 0,5 кг очищенного чеснока - 1/2 ст. семян кориандра - 150 г свежего кориандра - 150 г свежей петрушки - 1 ст.л. шафрана - 1 ст.л. соли - 3 ст.л. уцхо-сунели (Пажитник) - 4 ст.л. хмели-сунели Все измельчить в комбайне.
|
|
0
#
22 июля 2012 в 13:04
0
|
|
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ 1 кг стручков сухого острого квасного перца замочить на час. Добавить 50-70 г семян кинзы (она же кориандр), 100 г хмели-сунели, 200 г грецкого ореха 300-400 г крупной соли, примерно граммов 300 чеснока. Пропустить 3-4 раза через мелкую сетку мясорубки. Пропорции, конечно, уменьшаем, промалываем один раз и используем свежий острый перец, но слегка подвялый, то есть, менее сочный семена не удаляем, ложками есть нельзя
|
|
0
#
23 июля 2012 в 13:02
0
|
|
Томат с паприкой домашний" Помидор — 3 кг Перец болгарский — 2 кг Паприка сладкая (по вкусу) Соль (по вкусу) Рецепт "Томат с паприкой домашний" Как Вы заметили из списка ингредиентов, главное в этом томате - помидоры и сладкий перец. Конечно, Вы можете придумать свое соотношение овощей, но я привыкла варить именно так - 3:2 (т.е. 3 части помидоров и 2 части перца). При таком балансе томат все-же остается томатом, а не превращается в "ложное лечо".)))))) И еще. Безусловно, при желании можно использовать и в этом виде томата другие овощи и специи. Но я принципиально этого не делаю. Итак, помидоры нарезаем удобными кусками, удаляя плодоножки и "некрасивые" места. Чистим от семян перец. Теперь и то, и другое перекручиваем на мясорубке или используем кухонный комбайн. Яя доверила сие хлопотное дело идеальному помощнику - электромясорубке. Получилось очень быстро! Перекрученные помидоры и перец ставим на медленный огонь. Именно на очень медленном огне и стоит варить томат. После закипания я оставляю кастрюлю на плите минут на 40. Не забывая помешивать, я "увариваю" томат. Он становится гуще, наваристее. Но здесь есть мааааленький нюанс - не переварить! Дело в том, что переваренный томат становится совсем некрасивого цвета - темнеет... Под конец варки я немного солю томат. Но не до того вкуса, который мне нравится - мало ли, для чего я его буду потом использовать, возможно, соль там будет лишней. И, наконец, приправляю томат паприкой. Зачем? Да просто подчеркнуть вкус перца, добавить цвета и аромата.)))) Готовый томат я разливаю в простерилизованные баночки и закатываю предварительно прокипяченными крышками. Конечно, ставлю банки кверху "попой".)))) И укутываю горячие баночки в одеяло - пусть остывают медленно и комфортно.
|
|
0
#
24 июля 2012 в 02:57
0
|
|
"Аджика с грушами" Помидор — 1 кг Морковь — 1 кг Перец сладкий — 1 кг Груша — 1 кг Лук репчатый — 1 кг Чеснок — 100-150 г Масло растительное — 1 стак. Сахар песок (по вкусу) — 3-4 ст. л. Соль (по вкусу) — 3 ст. л. Уксус (9%) — 1/2 стак. Рецепт "Аджика с грушами" Овощи и груши помыть, удалить семена и плодоножки, нарезать. Пропустить всё через мясорубку. Чеснок пропустить отдельно. Выкладываем пропущенную массу в кастрюлю , добавляем растительное масло, соль, сахар (у меня коричневый) и варим на медленном огне , периодически помешивая ,30 минут с момента закипания. Пробуем на вкус , если нужно ,то добавляем сахар или соль. Кладём измельченный чеснок и вливаем уксус. Варим ещё 5 минут и сразу раскладываем по стерильным баночкам , закатываем и укутываем до полного остывания. Хорошо хранится при комнатной температуре.
|
|
0
#
25 июля 2012 в 20:45
0
|
|
Кетчуп "Четверочка"" Помидор — 4 кг Лук репчатый — 4 шт Лавровый лист — 4 шт Сахар — 300 г Перец красный жгучий (молотый) — 0,5 ч. л. Перец черный (молотый) — 1 ч. л. Корица (молотая) — 1 ч. л. Соль — 4 ч. л. Рецепт "Кетчуп "Четверочка"" Помидоры пропустить через мясорубку (можно через блендер или измельчитель), добавить лавровый лист, лук, разрезанный пополам и соль. Все перемешать и поставить на огонь. Варить с момента закипания 20 минут. Затем лук и лавровый лист вынуть, а помидоры протереть через сито. Всыпать черный и красный перец, корицу и сахар и снова поставить на огонь на 40 минут. Готовый кетчуп разложить в банки и закатать
|
|
0
#
25 июля 2012 в 23:35
0
|
|
Китайский сливовый соус" Слива — 1.5 кг Лук репчатый (средний) — 2 шт Имбирь (свежий корень, небольшой кусочек 2-3 см.) Чеснок — 3-4 зуб. Уксус (яблочный) — 0.5 стак. Кориандр (молотый) — 1 ч. л. Корица — 0.5 ч. л. Перец красный жгучий (молотый) — 0.25 ч. л. Гвоздика (молотая) — 0.25 ч. л. Соль — 1 ч. л. Вода — 1 стак. Сахар — 0.5-0.75 стак. Рецепт "Китайский сливовый соус" Итак, начинаем: сливы помыть, удалить косточки. Лук, чеснок и имбирь почистить и мелко порезать. Сливы, чеснок, лук и имбирь переложить в кастрюлю, налить 1 стакан воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 30. После дать нашей массе немного остыть. Перелить в блендер и измельчить в пюре. Вернуть снова в кастрюлю, добавить сахар (я положила в начале 0.5 ст. сахара), уксус и все специи. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне еще минут 40. Перед окончанием варки рекомендую попробовать на вкус (я добавила еще немного сахара и соли). Готовый соус разлить в СТЕРИЛИЗОВАННЫЕ банки и закатать. Хранить можно в кладовке.
|
|
0
#
26 июля 2012 в 18:30
0
|
|
Аджика с баклажанами" Баклажан — 1 кг Помидор — 1,5 кг Перец болгарский — 1 кг Чеснок — 300 г Перец красный жгучий — 4 шт Масло растительное — 250 мл Сахаp — 1 ст. л. Соль (можно по вкусу) — 2 ст. л. Уксус (3% или 6%) — 100 мл Мед — 3 ст. л. Петрушка — 1 пуч. Укроп — 1 пуч. Рецепт "Аджика с баклажанами" Все овощи помыть и почистить. На мясорубке перекрутить помидоры, чеснок и все перцы. Все перекрученные овощи поместить в большую кастрюлю перемешали и добавили сахар, соль. Влить масло. Поставить на плиту, довести до кипения и переключить на медленный огонь. Порезать не крупно, кубиком, баклажаны и сразу всыпать их в кастрюлю и добавить мёд. Варим 40 минут на медленном огне. Мелко порезали зелень и добавили после 40 минут варки. Перемешать и прогреть 2 минутки.
Последний шаг - влить уксус и прогреть 1-2 минутки. Банки простерилизовать и закатать в них аджику привычным способом
|
|
|