Есть идругие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы иподобные им грибы
|
Опубликовано: 4274 дня назад (15 июля 2012)
|
|
Есть идругие ранние грибы, причудливые и необычные. Среди них - пецицы иподобные им грибы с плодовыми телами в форме ушей, чаш, блюдец.Конечно, ярко-красные "чашечки" выглядят привлекательно, но стоит ли ихупотреблять в пищу? Как правило, вкусом грибы-чаши не обладают. Ксожалению, многие из них по консистенции не очень приятны - слишком онижесткие или "резиновые". Вместе с тем, плодовые тела можно использоватькак украшение для салатов, мясных блюд и т.д., как это делают на западе.
0
#
15 июля 2012 в 20:10
0
|
|
Что касаетсязападных специалистов, то они уверенно относят строчки в разрядядовитых. Сообщается, что зафиксированы случаи тяжелых и смертельныхотравлений этими грибами. В первую очередь это связано стем, чтострочки, возможно, употреблялись как и сморчки, в сыромвиде.Действительно, строчки содержат ядовитые токсины, разрушающиесяпри термической обработке. Рекомендуется неоднократная обработка:повторное кипячение грибов приводит к более полному разрушению токсинови снижает риск отравления. Если вы опасаетесь отравлений, лучше этигрибы не собирать. Вместе с тем, грибники частенько собирают строчкицелыми корзинами, как и опята. Кстати, по данным западных ученых,последние -так же ядовиты в сыром виде и весьма опасны для здоровья.
|
|
0
#
15 июля 2012 в 20:10
0
|
|
Итак, гораздо чаще в подмосковных лесах можно отыскать строчки гигантские.По-видимому, этот гриб более живуч и менее требователен к условиямобитания. Встречаются строчки под лиственными деревьями -осиной,ольхой, березой; часто растут вдоль гниющих веток и стволов,даже напнях. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белогоцвета, по размерам сравнимая со шляпкой Шляпка строчка объемистая,неправильной формы, извилистая, похожая на извилины головного мозга.Окраска шляпки - светло-бурая, охристая,желтовато-коричневая. Русские считают этот гриб условно-съедобным, пригодным в пищу после отваривания.
|
|
0
#
16 июля 2012 в 17:36
0
|
|
Пикпоявления этих грибов, как правило, совпадает с цветением плодовыхкультур, в том числе, яблони. Внешне сморчки выглядят очень характерно:на мягкой вытянутой ножке белого цвета - шаровидная ячеистая шляпка. Ееокраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневыхили коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; внутриплодовое тело всегда полое. Ядовитых веществ в сморчках необнаружено. Это хороший ценный гриб, на западе (особенно, в США)пользующийся спросом и считающийся одним из лучших. Этот деликатесвыделяется на фоне других грибов и популярностью и постоянно всокойценой, которая превышает 100-150 долларов за килограмм. Так что всеопасающиеся могут вычеркивать сморчки настоящие из списка "запретных"грибов. Остается только не спутать их со строчками.
|
|
0
#
16 июля 2012 в 23:50
0
|
|
Что же это за грибы? Среди многочисленныхсведений о первых грибах есть и правдивая, и ложная информация. Как быто ни было, нужно проявлять осторожность при сборе ранних грибов. Срединих встречаются как съедобные, так и ядовитые виды. Наиболее известнымии широко встречающимися грибами, пригодными в пищу, являются сморчки.Сморчкив подмосковье - грибной раритет. Растут далеко не во всех лесах, и,видимо, относятся к быстро исчезающим видам. Появляются группами илипоодиночке, в лесах, парках, иногда на садовых участках -подлиственными породами: осиной, тополем, ольхой.
|
|
0
#
17 июля 2012 в 09:06
0
|
|
Первые весенние грибы Грибы начинаютрасти сразу после оттаивания почвы. В подмосковье это происходит всередине - конце апреля. Первыми просыпаются крохотные несъедобные грибыс высокой скоростью роста и образования плодовых тел. Наверняка Вампопадались грибочками с шляпками на тоненьких ножках, -на полях, вогороде, в лесу, - даже когда травяной покров еще довольно скудный,грибы тут как тут. Такие "поганки" в пищу, конечно, непригодны.Собственно съедобные грибы, которые нас интересуют, Вы найдете в болеепозднее время. В лесах к югу от Москвы за первыми весенними грибамистоит отправляться в конце апреля, а в более северных районах - обычнона майских праздниках или в середине мая.
|
|
0
#
18 июля 2012 в 19:43
0
|
|
Мир грибов изученгораздо хуже, чем животный и растительный мир. Отчасти это объясняетсятем, что грибам всегда уделялось меньше внимания, отчасти тем, что миргрибов гораздо многообразнее растительного или животного мира. Крометого, грибы сложнее изучать из-за того, что срок их жизни оченьнепродолжителен, у некоторых видов он составляет всего несколько дней;размеры же иных видов настолько малы, что обнаружить их невооруженнымглазом очень сложно, к тому же некоторые грибы ведут скрытый образжизни. Невозможно поэтому с точностью сказать, сколько всего видовгрибов существует в мире. На сегодняшний день известно 100000 видовгрибов (растений - 250 000 видов, а животных — около одного миллиона).
|
|
0
#
19 июля 2012 в 18:08
0
|
|
ГРИБЫ по-латыни называются Mycota или Fungi и представляют большую группу живых организмов, насчитывающую около 120000 видов. По современной биологической классификации грибы выделяются в отдельное царство, поскольку в системе органического мира они занимают особое положение, имея признаки и растений, и животных.Они не вырабатывают хлорофилл, и поэтому для питания им требуется готовое органическое вещество — это приближает их к царству животных. Кроме того, общим с животными является наличие хитина в оболочке клеток, мочевина — один из продуктов обмена веществ, гликоген как запасной продукт, а не крахмал, как у растений. А с растениями грибы имеют такие общие признаки, как неограниченный рост, способ питания путем всасывания (а не заглатывания), наличие стадии спороношения при размножении. Размножение у грибов различают половое, бесполое, вегетативное. Свежие грибы содержат значительное количество воды, в среднем 90%. При тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума. Пока гриб не начал прорастать, это всего лишь маленький сухой комочек. Он прячется в земле до прихода дождей и с первыми каплями начинает впитывать воду. Маленький грибочек начинает очень быстро разбухать, а разбухая, раздвигает землю вокруг, пробивает шляпкой верхний слой. Процесс идет очень быстро, в течение 1—2 дней сухой комочек впитывает воды в 10—12 раз больше массы своего собственного тела.Примерная сила давления гриба на все окружающее достигает 7 атмосфер, что соответствует давлению в шинах десятитонного самосвала. Такая сила пробивает не только землю, но и асфальт.
|
|
0
#
19 июля 2012 в 23:33
0
|
|
Боровик Царь грибов. Считается таковым из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым. Трюфель Самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $.Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг Мухомор Самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени. Бледная поганка Самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек. Шампиньон, Самый популярный гриб в мире. Он плодовит, его сравнительно легко культивировать, поэтому его выращивают во многих странах мира. Веселка Самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см! Навозник Самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу. Шиитаке (древесный японский гриб) Самый целебный из грибов, широко используется в медицине. Снижает уровень холестерина, уменьшает воспаления, заживляет язвы, повышает иммунитет и обладает многими другими полезными свойствами. Звездовик или земляная звезда Самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов. Плазмодий Самый удивительный гриб.Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку.
|
|
0
#
19 июля 2012 в 23:43
0
|
|
ИНТЕРЕСНОЕ О ГРИБАХ
1. Съедобные грибы (дикорастущие и специально культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и концентрация не постоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии. Летом, особенно жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. И такой съедобный гриб становится по сути ядовитым. 2. В грибных плодовых телах есть несколько токсических начал:мускарин, мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми. 3. Но и полезные вещества приобретают опасные свойства, когда их накапливается слишком много. 4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с резко выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты. 5. Огромную угрозу для ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это опасно - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ. 6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо время - отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. 7. Грибы этого сезона вовсе не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний вид остались прежними, но изменились - и обязательно! - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ. 8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние. 9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и лишь небольшое количество удаляется через кишечник. С ядами же борется печень и, как правило, проигрывает. 10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей. 11. Грибы - плохо перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с такой пищей под силу только совершенно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками. 12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, изменение функций дыхания и пищеварения.
|
|
0
#
20 июля 2012 в 02:42
0
|
|
Сумчатые грибы делятся на надземные и подземные.
Надземные грибы имеют полую внутренность и плотно сросшуюся с ножкой шляпку. Подземные грибы представляют собой сплошную плодовую мякоть в виде клубня картофеля с гладкой или шероховатой поверхностью. Сморчок имеет коническое строение, цвет его оливково-бурый или коричневый, шляпка бугорчатая; ножка цилиндрическая, беловатая. Внутри гриб полый. Используется в свежем виде для жарки и для сушки. Строчок имеет неправильную, слегка округлую форму, шляпка в кудряво-извилистых глубоких складках, коричневого цвета; ножка цилиндрическая, желтоватая, в глубоких продольных складках. Используется в свежем виде для жарки и для сушки. Трюфель белый— поверхность покрыта кожицей светло-желтого цвета. При разрезе мякоть белая с желто-бурыми извилистыми складками, которые придают ей мраморность. Трюфель черный — поверхность покрыта черными бородавками; при разрезе мякоть вначале белая, а затем желто-бурая с белыми извилистыми прожилками. Трюфели белый и черный обладают прекрасным вкусом и запахом; используются в свежем виде для варки, а также для маринования и консервирования.
|
|
0
#
22 июля 2012 в 02:37
0
|
|
Лисичка — шляпка у молодого гриба почти плоская, с возрастом становится воронкообразной, края волнистые. Ножка короткая, плотная; пластинки набегают на ножку. Гриб имеет красновато-оранжевый или ярко желтый цвет. Используется в свежем виде для жарки и для маринования. Свинушка — шляпка воронкообразная, буровато-коричневого цвета; ножка короткая, более светлая; пластинки желтовато-бурые, набегающие на ножку. Используется в свежем виде для жарки. Белянка — шляпка выпуклая или воронкообразная, бархатистая, белого цвета с желтовато-красными пятнами, в сырую погоду влажная; ножка плотная, короткая, такого же цвета. При изломе гриб выделяет белый млечный сок. Используется для засолки. Валуй — шляпка у молодого гриба шаровидная, с возрастом — плоская, слизистая, липкая, желто-бурого цвета; ножка плотная, белая. При изломе выделяет водянистый бесцветный млечный сок. Используются только молодые экземпляры для маринования и соления. Сыроежка имеется нескольких видов. Шляпка желтого, зеленого, оливкового, розового, лилового, бурого цветов, у молодых — слегка выпуклая, у старых — плоская, кожица на шляпке легко отделяется от мякоти; ножка плотная, гладкая, легко ломающаяся. Используется главным образом в свежем виде для жарки и варки, молодые экземпляры могут употребляться для засолки и маринования.
|
|
0
#
23 июля 2012 в 08:12
0
|
|
Рыжик— шляпка слабо выпуклая или воронкообразная, рыжевато-красного цвета, пластинки с оранжево-зеленоватыми пятнами. При изломе выделяется оранжевый млечный сок. Ножка полая, оранжевого цвета. Используется в свежем виде для жарки, а также для засолки, маринования и консервирования. Груздь — шляпка плоская с воронкообразным углублением посередине, зеленовато-белого цвета, с загнутыми вниз краями, покрытыми коротким пушком. Ножка толстая, короткая, гладкая, белого цвета, при изломе выделяет белый млечный сок. Используется для засолки. Шампиньоны луговой и полевой имеют незначительные различия в окраске. Шляпка у молодых шампиньонов шаровидная, беловато-серого или беловато-желтого цвета, соединяется с ножкой пленкой; пластинки — розового цвета. С возрастом шляпка становится плоско-округлой, ножка утолщенная книзу и с беловатым кольцом в верхней части. Используются в свежем виде для варки, а также для маринования и консервирования. Старые шампиньоны с черными пластинками использовать в пищу нельзя, так как их трудно отличить от бледной поганки. На шампиньон похож очень ядовитый гриб — бледная поганка (белый мухомор), который отличается от шампиньона тем, что имеет пластинки белого или слегка зеленоватого цвета и на ножке — кроме верхнего еще и нижнее кольцо. Опенок — шляпка плоско-округлая, каштаново-коричневого цвета или цвета меди, пластинки желтовато-белые. Ножка буровато-желтая, полая, тонкая, изогнутая. У молодых грибов шляпка соединяется с ножкой пленкой, у взрослых от пленки на ножке остается кольцо. Используется в свежем виде для жарки и для маринования. Волнушка — шляпка розовато-красноватая с более светлыми концентрическими кругами, загнутыми краями, покрытыми пушком; пластинки беловатые. Ножка короткая, розовато-желтого цвета; при изломе выделяет белый млечный сок. Используется для засолки и маринования.
|
|
0
#
26 июля 2012 в 14:36
0
|
|
Губчатые (трубчатые) грибы состоят из ножки и шляпки и имеют плотную ткань. Снизу шляпка покрыта плотной массой в виде губки. Белый гриб (боровик) имеет полу шаровидную шляпку желтовато-буроватого или коричневато-каштанового цвета. Ножка толстая, белая или коричневая с беловатой сеткой. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования. Подосиновик — шляпка желто-красного, буро-красного или оранжево-красного цвета. Ножка белого цвета с черными или коричневыми чешуйками. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования. Березовик — шляпка серого или буро-коричневого цвета. Ножка белая с черноватыми волокнистыми чешуйками. Используется в свежем виде для варки или жарки, а также для сушки, засолки, маринования и консервирования. Моховик—шляпка бархатная, красно-бурого или темно-зеленого цвета, снизу губчатая масса ярко-желтого цвета. Ножка цилиндрическая. Используется в свежем виде для жарки, а также для маринования. Масляник (маслята) — шляпка желтовато-бурого или коричневого цвета со сливисто-маслянистой, липкой кожицей. Ножка короткая, утолщенная внизу. Используется в свежем виде для варки и жарки, а также для маринования. Козляк — шляпка -волнистая красно-бурого или рыжевато-желтого цвета, в сырую погоду слизистая. Ножка цилиндрическая одного цвета со шляпкой. Используется в основном-для маринования.Пластинчатые грибы состоят из ножки и шляпки, нижняя сторона которой имеет тонкие радиально-расходящиеся пластинки.
|
|
0
#
26 июля 2012 в 21:54
0
|
|
- Плодовое тело гриба растет около 10 суток. Сбор молодых четырехдневных грибов дает за сезон 60 килограммов с гектара, а сбор семидневных - 100 килограммов. - Грибы растут по кругу. Грибные круги иногда разрастаются до 70 и даже 200 метров в диаметре. Круг в 70 метров имеет возраст порядка 500 лет. - В лесах растет до двухсот видов съедобных грибов, из которых употребляют в пищу не больше сорока видов, а в ряде мест и значительно меньше. Съедобные и несъедобныегрибы в том виде, к которому мы привыкли, составляют ничтожно малую часть грибного мира, насчитывающего около 100 тысяч видов. - По пищевой ценности грибы можно разделить на четыре категории: первая - белый гриб, рыжик и груздь настоящий; вторая - грибы среднего качества (подосиновик, подберезовик, масленок, синяк); третья - моховики, сыроежки, лисички, опенки; четвертая - малоценные грибы(некоторые виды сыроежек, волнушка розовая,свинушка тонкая, опенок летний и другие)- Единственный гриб, с которого необходимо сдирать кожицу - чистить, - это масленок.
|
|
|